中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州 投资万州
您当前位置: 首页 > 万州动态

万州加强野生动物保护见成效

日期:2024-06-11 来源:万州时报
语音播报

记者 黄玉保 通讯员 范声英

细雨初歇,一晴夏深。傍晚,带着一丝清凉,行走在白鹭湾公园的江畔,在绿树成荫的水湄着陆。头顶,一群白鹭掠过,在岸边高大的树林间飞舞撒欢,发出扑扑的拍打翅膀的声音,它们时而俯身休息,懒懒地梳理着羽毛;时而振翅而起,结队飞向江面,为夏日的万州增添勃勃生机。

白鹭翩飞生态美的背后,是万州坚持人与自然和谐共生,采取有效措施加强野生动物保护并取得积极成效的最好见证——6月10日,记者从区林业局获悉,目前,全区野生动物达2423种,其中国家一级保护动物11种,二级保护动物36种。

和谐相处——候鸟爱上这片土地成“留鸟”

灼灼阳光下,满眼的狗牙根尽情地舒展着身躯,在波光粼粼的平湖岸边蔓延出一面绿意满满的山坡。站在岸边远眺,感受清风拂面,平静的江水如一面镜子,倒映出三五成群白鹭的优雅身姿,如城市的精灵般美丽灵动。

“这几年,一年四季在滨江环湖一带都能看到白鹭,太让人惊喜了。”家住南山绿庭小区的张先生说,每到周末,他就会到位于江边的白鹭湾公园,找一个制高点,坐下来静静地享受“天光云影,鱼跃鸟飞”的诗情画意。

“我区目前已建成70公里消落区生态绿廊,长江两岸森林覆盖率达70.4%,湿地保护率达78%,草本植物遍布消落带,裸露河滩已逐渐向耐淹草甸系统演变。”区林业局资源管理科负责人介绍,随着生态环境越来越好,不仅是白鹭爱上了这片土地,由候鸟变成了常年栖息的“留鸟”。从北方往南迁徙的冬候鸟红嘴鸥这几年也将平湖江岸作为“驿站”停留。而以鱼虾、昆虫为食的红嘴鸥有“自然环境评价师”之称,对生态环境十分挑剔。随着越来越多的鸟类来平湖“打卡”,构成了一幅生态和谐、互利共生、美丽醉人的生态画卷。

守护生灵——为野生动物打造“友好家园”

“现在我们到山上巡逻,见到各种各样的野生动物已成寻常一景,真的是特别开心,说明大家这些年来的努力没有白费。”新田林场场长周文生高兴地说,随着保护力度越来越大,林场随时可见果子狸、麂子、猫头鹰、鸳鸯等野生动物。

为切实保护野生动物栖息地、停歇地、繁殖地森林资源和生态环境安全,给野生动物打造安全、友好家园。2018年,万州区发布了《关于划定野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,划定万州区行政区域范围内均为禁猎区,全年为禁猎期,禁止猎捕或进行其他妨碍野生动物生息繁衍及破坏野生动物栖息地的活动,规定了禁止猎捕的工具和对象,并公布了监督电话,严厉打击在禁猎区和禁猎期实施的非法猎捕行为,为野生动物种群营造良好生息繁衍环境。并建立了铁峰山国家森林公园、王二包市级自然保护区、潭獐峡国家级风景名胜区等多个自然保护地,全区森林生态系统质量逐步改善,生物多样性得到进一步保护,为野生动物提供了重要栖息地。

守护美丽生灵,擦亮生态底色。近几年来,区林业局联合相关部门,不断加强日常保护,组织力量对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区加强野外巡护和看守,清除非法猎捕工具,防止使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟和其他野生动物。

同时,规范对各类观鸟活动的管理,禁止未经批准擅自进入自然保护区观鸟的行为,严禁进入自然保护区的核心区和缓冲区观鸟及追逐惊扰野生鸟类,干扰其正常栖息活动。

随着生态环境的持续改善和野生动物保护力度的进一步加大,万州区生物多样性正逐渐显现。2020年6月,王二包自然保护区首次发现国家一级保护动物林麝。当年11月,万州区国家木姜子良种基地内发现国家二级保护动物毛冠鹿……截至目前,万州区境内已发现野生动物2423种,其中珍稀动物47种(国家一级保护动物11种,二级保护动物36种),包括林麝、中华秋沙鸭等国家一级保护动物,猕猴、猫头鹰、鸳鸯、毛冠鹿等国家二级保护动物。还有重庆市重点保护陆生野生动物果子狸、小麂、狍等。

区林业局相关负责人表示,下一步,我区将进一步强化部门协调联动,全面加强野生动物保护宣传,不定期组织开展联合执法行动,严厉打击乱捕乱猎野生动物、破坏森林资源等违法行为,全方位织牢野生动物“安全网”,守护我们共同的家园。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策