部  门
乡  镇
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 万州动态

区委常委会举行扩大会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署加快发展新质生产力和春节期间有关工作 区委书记于会文主持并讲话

日期:2024-02-08
语音播报

本报讯 (记者 周志华 刘强)2月7日,区委常委会举行扩大会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时、春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,听取区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、万州经开区党工委、区法院党组、区检察院党组和全区平安建设工作情况汇报,研究部署有关工作。

区委书记于会文主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,准确理解把握新质生产力的基本内涵、核心标志、本质属性,加快构建“1457”科技创新工作体系,迭代升级具有明显万州比较优势的现代化产业体系,坚决打赢经济领域“三大改革攻坚战”,扎实推进数字重庆建设,深入推进转型金融试点,加快发展方式绿色转型,以发展新质生产力助推现代化新万州建设迈上新台阶。要深入学习贯彻习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,积极抢抓战略机遇,持续深化改革开放,大力弘扬传统文化,提高基层治理能力水平,扎实抓好春节期间各项工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,落实中央和重庆市主题教育总结会议要求,不断巩固拓展主题教育成果,推动现代化新万州建设实现突破性进展。

会议指出,过去一年,6家党组(党工委)始终坚持党的全面领导,围绕全区重点工作,主动担当作为,依法履职尽责,圆满完成各项工作任务,为现代化新万州建设作出重要贡献。新的一年,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委部署和区委要求,再接再厉、继续努力,奋力开创各项工作新局面。要始终坚持党的全面领导,严明政治纪律,强化政治忠诚,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要始终坚持服务中心大局,牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦市委工作要求和区委工作安排,主动担当作为、积极履职尽责。要始终坚持站稳人民立场,积极回应群众合理诉求,及时化解矛盾纠纷,维护社会安全稳定,不断增强群众获得感、幸福感、安全感和认同感。要始终坚持全面从严治党,扛牢全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,打造高素质专业化干部队伍,始终保持风清气正的良好政治生态。

会议指出,过去一年,全区平安建设工作务实扎实推进,成绩值得肯定。要持续深化思想认识,以更高站位、更大格局、更宽视野谋划更高水平的平安万州、法治万州建设,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展。要筑牢安全稳定底线,迭代升级工作机制,打好安全生产“保卫战”,抓好信访维稳工作,确保大事不出、小事少出且可控。要完善基层治理体系,持续深化“五长制”等管用机制,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,让具有万州辨识度的基层治理品牌更响更亮。要扎实推进全面依法治区,加强宪法实施和监督,巩固深化司法体制综合配套改革,持续改善法治化营商环境,争创全国法治政府建设示范区。要打造过硬政法队伍,持续推进全面从严管党治警,加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支党和人民信得过、靠得住的政法铁军。

会议强调,新春佳节即将来临,要全力以赴做好节日期间各项工作,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。要加强重点领域监管,加大大型商场、旅游景点、养老机构等重点场所安全检查力度,持续整治消防安全、食品安全等隐患,强化低温雨雪冰冻天气应对,扎实做好春运安全工作,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾等交通违法行为。要加强社会面管控,最大限度把警力摆上街面,强化高铁站、客运站、大型商圈等人流量大的点位巡防巡控,发挥“五长”队伍作用,加强安全知识宣传,做好重点人员动态管控。要加强民生保障,强化煤电油气运保障供应和民生商品保供稳价,倾情帮扶困难群体,保障好农民工工资按时发放。要加强值班值守,强化“百姓过节、干部过关”理念,执行好领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,做到时刻在岗位、精神在状态、处置在现场。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策