部  门
乡  镇
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 万州动态

于会文在万州区二〇二三年度总结大会上强调 先人一步谋发展快人一拍抢机遇胜人一筹抓落实 奋力开创现代化新万州建设新局面 李庆主持 贺恩友蒲承明钟涛出席

日期:2024-02-06
语音播报

本报讯 (记者 周志华 刘强)2月5日,万州区2023年度总结大会召开。区委书记于会文出席并讲话。他强调,要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委部署要求,加力奋进、勇毅前行,真抓实干、唯实争先,以时不我待的干劲、静水深流的稳劲、久久为功的韧劲,拿出龙腾虎跃、龙马精神、蛟龙出海的精神状态,先人一步谋发展、快人一拍抢机遇、胜人一筹抓落实,奋力开创现代化新万州建设新局面。

区委副书记、区长李庆主持。区人大常委会主任贺恩友,区政协主席蒲承明,万州经开区党工委副书记、管委会主任钟涛,区委副书记彭志辉,全体在家区领导出席。

会上通报了我区2023年经济运行及重点工作完成情况,宣读了有关表彰决定,并为先进集体、先进个人和年度考核优秀等次公务员代表颁奖。部分先进集体代表作了交流发言。

于会文在讲话中指出,刚刚过去的2023年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感工作导向,保持奋进者的踔厉奋发、坚守担当者的不舍昼夜、迈出实干者的铿锵步伐,经济社会发展势头好、增速快、后劲足,引领“885”赛道成绩亮眼,广大党员干部干劲倍增,取得了具有万州辨识度的突破性进展。这些成绩和荣誉来之不易、弥足珍贵,得益于各地各部门的狠抓落实,得益于各类市场主体的锐意进取,得益于广大党员干部的担当作为。当前,现代化新万州建设进入了新的发展阶段,跑出了新速度,累积了加速度,必须加力奋进、勇毅前行,交出更加优异的答卷。只要我们心齐气顺、同舟共济,一定能跑出更好成绩;只要我们乘风破浪、勇往直前,一定能取得更大收获。

于会文强调,干事创业关键在党、关键在人。去年以来,我们统筹抓好干部选育管用,打好激励引导、容错纠错、澄清保护、重新使用“组合拳”,推动能上能下常态化,广大党员干部奋勇争先的事业追求、砥砺奋进的干事热情、奋不顾身的责任担当充分彰显,实现了“六个明显改变”。一是改变了不注重体系化学习、学不出体系化的悟性,凝心铸魂是常态。二是改变了不适应超负荷工作、按部就班优哉游哉的惯性,拼搏奋进是常态。三是改变了不深入思考钻研、缺少真招实招硬招的惰性,动真碰硬是常态。四是改变了不敢勇争一流、不求过得硬只求过得去的佛性,唯实惟先是常态。五是改变了不直面困难问题、没有始终做到不达目的不罢休的懦性,兑现落实是常态。六是改变了不善于捕捉机遇、错失重大利好窗口期的慢性,抢抓战机是常态。

于会文强调,奋力谱写建设现代化新万州的崭新篇章,必须弘扬优点、正视问题,加固长板、补齐短板。要聚焦各项重点工作深度研判、精准发力,扎实抓好八个方面工作,为全区经济社会高质量发展注入新的强劲动能。一是农业是压舱石,是能稳的,必须夯实。要落实好农业“12531”部署,迭代升级“7+5”现代化农业体系,抓好“五强工程”和“三大行动”,扎实建设和美乡村,着力强化城乡互动,在推动乡村全面振兴、城乡融合发展上闯出一条新路来。二是工业是主脊梁,是能快的,必须强进。要聚焦“5+10+X”现代化工业体系持续发力,抢抓国家战略腹地建设等机遇,深化“亩均论英雄”改革,狠抓转型升级和企业培育,加快引育一批牵引性强的大项目好项目,不断提升工业总量和质量,进一步把城市的脊梁挺起来。三是服务业是基本盘,是能好的,必须提升。要着力制定出台服务业提振发展工作方案,深入实施提升人气“十一条”措施,建强“4+4+2”现代化服务业体系,持续创新消费场景、丰富消费供给,打造辐射川渝东北的现代服务业集聚区。四是交通物流是最大优势,是大有可为的,必须大有作为。要加快推动实施一批重大交通基础设施项目,推进“一城一港”模式,完善多式联运体系,更好在川渝东北带头开放、带动开放,吸引更多人流、物流、商流、资金流、信息流在万州高效集聚。五是文化旅游是重大潜力,是势头上升的,必须加快突破。要聚焦加快打造三峡文化旅游高地,系统谋划、精准施策,以点带线、以线带面,深度推动文旅融合,重点打造都市旅游,加强旅游品牌宣传营销,推出更多创新消费场景。六是科技创新是战略支撑,是引领发展的,必须激发动能。要聚焦“1457”科技创新工作体系,坚持政府部门推动、龙头企业带动、上下游企业联动、大院大所驱动,深入实施高新技术企业和科技型企业“双倍增”行动计划,打造优质科创平台和成果转化应用平台,实施更加积极、更加开放的人才政策。七是房地产是重要支柱,是重大利好的,必须坚定信心。要牢牢把握稳定需求、政策刺激、精准投资、消费场景等利好因素,扎实用好政策措施,持续激发住房需求,深入开展保交楼收官行动,加快推进“三大工程”建设,进一步推动房地产业企稳回升。八是营商环境是基础保障,是“优”无止境的,必须久久为功。要继续推出优化营商环境升级版举措,谋划实施一批便民利民“一件事”应用服务场景,深化政务服务“一窗综办”改革,打造帮办代办、“周六不打烊”服务品牌,不断提升市场主体满意度,加快打造全市一流、渝东北最佳营商环境。

于会文强调,凝聚形成建设现代化新万州的磅礴力量,必须建强队伍、真抓实干、唯实争先。全区各级领导干部、各地各部门要强化大局意识,系统谋划、精心组织、合力推进,一步一个脚印把区委、区政府部署安排付诸于行动、见之于成效。区级领导要带好头,落实好“三导”机制、“链长制”和联系企业制度,带头向上争取,加快项目推进,实打实地解决问题、推动发展,确保各项工作落地见效。干部队伍要锻造强,始终坚持正确选人用人导向,持续加强干部培养,不断激励担当作为,扎实锤炼过硬作风,进一步打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。赛马比拼要再加力,以党建统领“885”工作机制为抓手,加严标准、加快步伐,积极争先进位,加强工作晾晒,营造浓厚氛围,更好地适应赛道、引领赛道。工作落实要全闭环,细化目标任务,落实工作机制,加强督查督办,完善考核体系,确保从任务安排到执行落实,自始至终跟进、适时主动反馈、保质保量完成,形成工作闭环。

会议以视频形式召开。会议套开镇乡街道党(工)委书记和部门一把手2024年第一次季度赛马比拼例会。区有关部门、各镇乡街道、有关人民团体和区属事业单位负责人,中央、重庆市在万有关单位和部分金融机构、企业负责人,先进个人代表等在主会场参会。各镇乡街道设分会场。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策