中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 万州动态

市委第一巡视组向万州区委反馈巡视情况

日期: 2023-01-12


市委第一巡视组向万州区委反馈巡视情况


根据市委巡视工作领导小组部署,2023110日,市委第一巡视组向万州区委(万州经开区党工委)反馈巡视情况。市委常委、万州区委书记于会文出席巡视反馈会议,并在向领导班子反馈会议上就做好巡视整改工作作讲话。市委第一巡视组组长文玲主持召开向万州区委主要负责人的反馈会议,出席向万州区领导班子反馈会议。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡视工作领导小组成员、市委巡视办主任梅哲传达市委书记袁家军听取六届市委第一轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,出席向领导班子反馈会议并讲话万州区委副书记、区长、万州经开区党工委书记聂红焰主持向领导班子反馈会议

文玲同志指出,2019年市委巡视以来,万州区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,党中央重大决策部署和市委工作要求得到进一步落实,全面从严治党政治责任得到不断加强,党的各项事业取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记有关重要讲话精神不够到位,统筹推进生态优先绿色发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动成渝地区双城经济圈建设有差距,发挥区域中心城市、三峡库区经济中心作用不够明显;防范化解重大风险隐患用力不够。落实全面从严治党两个责任用力不够,政府采购、工程建设、区属融资担保等重点领域风险较为突出。组织建设有差距,基层党建工作存在薄弱环节,执行三重一大决策制度不严格,年轻干部培养储备不足,指导乡镇街道选优配强村级干部队伍不够有力。对巡视、审计反馈问题整改不够有力,部分问题仍未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关处理。

文玲同志提出了四点整改意见:一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党中央重大决策部署和市委工作要求落地落实;二是始终坚持严的基调,压实压牢管党治党政治责任;三是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,夯实基层基础。四是始终坚持问题导向,扎实做好巡视、审计反馈问题整改落实。

梅哲同志指出,被巡视党组织在整改中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大和市第六次党代会、市委六届二次全会精神切实把两个确立的政治成果转化为坚决做到两个维护的政治自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,深刻把握习近平总书记关于巡视整改重要指示精神、党中央决策部署及市委要求,深刻把握抓好巡视整改是拥护两个确立、践行两个维护的根本要求,是坚持党要管党、全面从严治党的重要举措,是推动全面深化改革、促进高质量发展的重要契机,是坚持人民至上、增强巡视权威的重要途径。

梅哲同志强调,被巡视党组织要强化政治担当,聚焦四个落实中存在的突出问题抓整改,不断放大整改滚雪球效应,确保整改实效。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉站在两个大局的高度谋划工作和推进改革,坚持人民至上、坚持底线思维,切实履行好党的领导职责使命,扎实推动高质量发展。要把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,进一步落实两个责任,以自我革命精神推进全面从严治党,加强对一把手和领导班子的监督,层层传导压力,强化权力监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深入贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才,进一步加强领导班子自身建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设。

梅哲同志强调,被巡视党组织要落实巡视整改政治责任,按照党中央和市委关于巡视整改的要求,把整改作为管党治党、改进工作、落实责任的重要抓手,强化整改主体责任,从班子自身改起,从分管领域、分管工作改起,从落实一岗双责抓起,通过整改全面检视自己、提升自己。要明确整改任务,突出重点、举一反三,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,高质量完成整改任务。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改监督,巡视办要加强对整改的统筹协调、跟踪督促、汇总分析,推动提升整改成效。有关职能部门要综合运用巡视成果,对巡视发现的共性问题,深化标本兼治。

于会文同志表示,巡视组的反馈意见,既充分肯定了万州区的工作,又严肃指出了存在的问题,提出了明确的整改落实要求,区委诚恳接受、照单全收,严肃对待、认真整改。要提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任。做到从政治上认识、从政治上对待、从政治上落实,坚决认领问题、整改问题,把市委巡视反馈意见整改作为重大政治任务抓紧抓好,切实做好巡视后半篇文章要强化政治担当,扎实推进反馈意见真改实改。加强组织领导,细化整改举措,深化成果运用,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的标准、最务实的措施抓好巡视整改,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。要提升政治能力,以高质量整改推动高质量发展。以巡视反馈意见整改为契机,着力推进全面从严治党,全力推动高质量发展创造高品质生活,在新时代新征程全面建设社会主义现代化新万州。

市委第一巡视组副组长及联络员,市纪委监委、市委巡视办有关处室同志,万州区委和区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,万州经开区党工委领导班子成员,区人民法院党组、区人民检察院党组主要负责人出席会议;万州区纪委监委和区委组织部领导班子成员、区委巡察办主任和区委巡察组组长,区级各部门主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人,区属企事业单位党组织、万州经开区各部门单位负责人等列席会议。

      6    





扫一扫在手机打开当前页