中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 万州动态

于会文在全区领导干部“以案四说”警示教育暨深入开展影响发展环境作风突出问题专项整治工作部署会上强调 从讲政治的高度抓监督抓整改抓治理抓作风 不断推动全面从严治党向纵深发展 聂红焰主持 贺恩友阳秋冬蒲承明出席

日期: 2022-09-16

本报讯 (记者 周志华)9月15日,全区领导干部“以案四说”警示教育暨深入开展影响发展环境作风突出问题专项整治工作部署会召开。区委书记于会文出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想,认真落实市委部署要求,从讲政治的高度抓监督、抓整改、抓治理、抓作风,扎实推进“以案四说”和以案促改、以案促治,不断推动全面从严治党向纵深发展,持续营造良好政治生态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

区委副书记、区长聂红焰主持会议。区人大常委会主任贺恩友,区政协主席阳秋冬,万州经开区党工委副书记、管委会主任蒲承明,区委常委,全体区领导出席。区委副书记李庆安排深入开展影响发展环境作风突出问题专项整治工作,区委常委、区纪委书记、区监委主任李小军通报有关案情。

会上,与会人员观看了万州区2022年反腐警示录,相关部门、单位分别围绕“以案四说”和以案促改、以案促治作了发言。

于会文在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。各级“一把手”和领导班子是全面从严治党的对象和重要主体,是各条战线贯彻落实党中央决策部署的组织者、推动者和实施者。要从讲政治的高度抓监督,充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性,深刻把握加强对“一把手”和领导班子监督是自上而下、一以贯之的重要要求,是从“头”管好的关键环节,是党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,毫不动摇压实管党治党政治责任,以有效监督把“关键少数”管住管好,推动全区政治生态持续向好。

于会文强调,要从讲政治的高度抓整改,扎实开展“以案四说”和以案促改、以案促治,把严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,推动全面从严治党向纵深发展。要教育在先、警示在先、预防在先,唤醒“梦中人”。坚持以案警示、以案为鉴,深刻反思、汲取教训、引以为戒,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,突出重点、紧扣特点,做到既“说透了”,又“改到位”。要以案促改、规范行为、治理弊病,做到立行立改。把正面引导和反面警示结合起来,把“当下改”和“长久立”结合起来,紧盯思想抓整改,突出重点抓整改,履好责任抓整改,促进治“标”不停步、治“本”有进步。要聚焦关键、夯实基础、从严管理,压实各级责任。区级领导要动态掌握廉政风险,各级党委(党组)要履行好主体责任,党委(党组)书记要带头履行“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,不断把“以案四说”和以案促改、以案促治引向深入。要强化约束、严于律己、严以治家,建设良好家风。严格落实各项规定,不断加强自我约束,管好自己的生活圈、交往圈和娱乐圈,切实守住亲情关、提防“枕边风”,培育清白做人、勤俭齐家、干净做事的好家风。

于会文强调,要从讲政治的高度抓治理,坚决治理影响国企领域发展的“灰犀牛”“黑天鹅”,持续推动全区国有企业健康发展。要全面加强党的领导,深入贯彻全面从严治党战略方针,坚决把党组织内嵌到国有企业治理结构中,推进党建工作与生产经营深度融合,打造忠诚干净担当的专业化、高素质国企人才队伍。要完善监管机制,坚持授权与监管相结合、放活与管好相统一,全面审查、评估、清理和规范国企领域相关制度,着力健全各项机制,严格制度执行,提高监管水平,确保各项制度发挥作用、落到实处。要防范化解风险,增强系统观念,强化风险意识,加强金融监管,注重金融司法联动,扎实做好重大金融风险防范化解工作,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。要加大查处力度,严查重点领域、关键岗位腐败问题,严惩各类顽症痼疾,加强典型案件曝光,坚决做到有腐必反、有贪必肃,决不姑息纵容,进一步形成震慑、推动发展。

于会文强调,要从讲政治的高度抓作风,扎实开展影响发展环境作风突出问题专项整治工作,彻底消除影响发展环境的“懒散慢”“中梗阻”,真正做到靠作风吃饭、拿实绩说话。各级党委(党组)要将作风建设作为重要任务抓实抓好,结合本地本部门本单位实际,制定落实加强和改进作风建设工作计划,常态化开展监督检查,强化典型问题通报,促进责任落实。组织部门要牢固树立担当实干的鲜明用人导向,着眼于干部在重点工作中的表现,切实把“闯将”“干将”选拔出来。纪检监察机关要充分履行协助职责和监督责任,紧盯关键岗位、关键领域、重要节点,对发现的苗头性、倾向性问题及时采取针对性措施,防止问题由小变大、由风及腐。

聂红焰指出,要抓实以案为鉴,由人及己开展警示教育。各地各部门各单位“一把手”和班子成员要争当表率、带头示范,从讲政治的高度去思考反省,以案为鉴、由人及己开展检视,真正做到躬身自省、知错知止。要推进以案促改,筑牢拒腐防变坚固防线。把“说”和“改”贯通起来,把“当下改”和“长久立”结合起来,全面查找重点领域、核心岗位、关键环节的突出问题,精准抓好整改落实,确保改出正能量、改出新气象、改出新作为。要强化以案促治,深化作风整治护航发展。聚焦专项整治重点任务,紧盯突出作风问题,重拳出击、坚决斗硬,不断提升作风建设效能,推动全区政治生态、干部精神状态持续向好,为推动高质量发展提供坚强保障。

区级各部门和各镇乡街道、人民团体,区属国有企业、部分事业单位和有关驻万单位负责同志参加。


扫一扫在手机打开当前页