中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 万州动态

万州开展“我们的中国梦”文化进万家活动 老百姓家门口尽享“文化大餐”

日期: 2021-04-06

近日,由万州区委宣传部、区文旅委主办的“我们的中国梦”——文化进万家活动走进龙沙镇、甘宁镇,来自三峡曲艺保护传承中心的演员将一个个的精彩的文艺节目送到群众家门口,丰富和活跃群众文化生活,为百姓送上丰富精彩的文化大餐。 记者 侯本艳 摄

本报讯 (记者 向韬)近日,由区委宣传部、区文旅委主办的“我们的中国梦”——文化进万家活动正式启动。万州各专业文艺院团派出“文艺轻骑兵”小分队走进全区多各镇乡、街道,为当地群众送上精彩文化大餐。其中,重庆三峡曲艺保护传承中心的演员们连日来冒着风雨,先后奔赴武陵、郭村、龙沙、甘宁等11个乡镇,用丰富的曲艺节目满足群众的文化需求,提升广大群众的文化获得感、幸福感。

“文化进万家”群众乐呵呵

重庆三峡曲艺保护传承中心的“文艺轻骑兵”小分队首先来到龙沙镇和甘宁镇。十多位年轻演员用清音、竹琴、古筝、琵琶、评书、快板等多种曲艺表演方式,为当地群众送上丰富的文化精神食粮。

演出中,重庆三峡曲艺保护传承中心的节目紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会、建成高质量发展高品质生活新范例等为主题,唱响主旋律,传播正能量,激发广大群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

记者看到,现场虽然舞台不豪华,灯光不优美,但演员们的精彩演出,丝毫抵挡不住观众们的阵阵掌声。演出的节目中,开场舞《看山看水看中国》用歌舞形式表现出新中国的繁荣昌盛;《我爱家乡三角梅》用独特的四川清音向大家展现万州的美丽;民乐合奏《梦里水乡》以古筝、琵琶、二胡、笛子合奏表演,勾勒出一副如梦如幻的美好景象;四川评书《军神》用评书方式讲述刘伯承元帅的故事,传播红色文化、传承红色基因;快板《光辉灿烂十九大》,以欢乐轻快的快板、边演边唱的方式,歌颂美好的新时代,唱响主旋律,传递着正能量。

演出中,台下观众掌声经久不息,观众席里有人高喊“再来一曲,再来一曲”,“好看!精彩!”……精彩的节目让居民们看得过瘾、看得开心,受到了老百姓的一致好评。

“这些专业的演员带来的节目很好看,形式非常新颖。”龙沙镇居民张军说,平时乡镇的文化活动很少,这种精彩演出能进他们这里来感到很高兴,希望以后能多开展类似的文化惠民活动。

更多文化活动在“家门口”上演

据了解,今年的“我们的中国梦”——文化进万家活动将全年常态化开展,坚持推出群众喜爱的文艺作品和文化活动。

活动将积极组织艺术家创作推出一批美术、书法、摄影、歌曲等优秀作品,通过送展览、送演出等方式送到基层。此外,还会组织文艺院团、惠民电影放映队、非遗传承人(团队)文化能人、民间艺人等,结合各地实际广泛开展地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺、民间技艺、民俗艺术、游艺联欢和书法、美术、摄影创作展览活动,开展富有民族民俗民间特色的“乡村村晚”、龙狮舞表演等群众广泛参与的文化活动。

据悉,今年还将继续开展好世界大河歌会、春节文艺惠民晚会、新年音乐会等全年例行文化活动,做好第九批“中国梦”主题新创作歌曲的宣传推广。

另外,在今年下半年,还有更多的“文艺轻骑兵”,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营为重点,开展演出节目、放映电影、送图书报刊、送春联年画以及文艺培训、文化讲座、结对辅导等为民惠民乐民文化活动。


扫一扫在手机打开当前页