中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 万州动态

留住历史记忆 打造城市名片 西山公园改造在即 将呈现“一环五区九景”

日期: 2021-02-23

园区部分区域放置施工牌

改造后的效果图

西山公园

记者 应艳丽 文/图

核心提示

万州是一座有魅力的城市,如果让万州人民评选一座最具魅力公园,相信很多人都会把票投给西山公园。

作为万州最早的公园,西山公园蕴含着丰厚的文化底蕴——库里申科陵墓、抗战阵亡将士纪念碑、钟楼都见证了万州人民的抗争史。公园更承载着万州人民丰富的记忆,从上个世纪50年代到90年代,西山公园一直是万州人休闲、娱乐、健身活动的重要场所,为老百姓的文化生活带来了无穷的欢乐和精神享受。

2月27日,陪伴万州市民走过90多年风雨的西山公园将闭园改造。这一消息,让许多万州市民翻涌出对公园的记忆,也对未来饱含期待。西山公园未来啥模样?这张城市名片将焕发怎样的光彩?记者为你一探究竟。

◎美好记忆

万州标志性建筑 见证城市发展

西山公园面临长江,背负西山(太白岩),因明代“西山观”曾在此而得名。它是全国最早的著名公园之一,也是世界杰出茶花园之一。园内的西山钟楼为西式钟楼,是长江沿岸仅次于上海、武汉的第三大钟楼,为万州的标志性建筑。西山公园承载着万州人民丰富的记忆,公园的变迁见证了万州城市的发展,也见证了市民休闲文化生活的改变。

1924年它初建为万县商埠公园。

1926年发生了震惊全国的英舰炮轰万县惨案,公园更名为“九五公园”。

1939年,库里申科空战后飞机坠入长江牺牲,被葬入公园内,建立库里申科墓。

1949年12月8日万县解放后,该公园按照地区综合性公园性质增设了五洲池、静园、月台、观赏花木林等六个景区,公园真正成为了人民的公园。

从上个世纪50年代到90年代,万州的第一景点绝对是西山公园。是当时万县人民休闲、娱乐、健身活动的重要场所,节假日更是热闹非凡,为万县人民的文化生活带来了无穷的欢乐和精神享受。

那时公园最被人津津乐道的是三个耍处,一是首次引入的大型游乐设施——“宇宙飞船”,万县市的人第一次见到这样大型而新奇的娱乐设施,轰动一时,观者如堵。二是哈哈镜宫,位于静园内的哈哈镜,把人照得奇形怪状,有的长长的腿,有的侏儒一个,有的脑袋比身子还大,照过的人无不捧腹大笑,出来都抱着酸痛的肚皮。三是动物园里的老虎笼和猴山。

到了上世纪90年代,西山公园办起了各种展会,恐龙灯会、花灯会、菊花展……每次展览都要引起轰动,周边各县游客络绎不绝。

随着城市发展、库区蓄水、移民搬迁、万州体育馆建设、移民广场建设、原西山小学扩建,西山公园面积逐渐缩小。三峡工程让公园部分淹没水下,公园面积缩小了,老大门拆除后在静园路原样恢复。三峡之星体育馆建成,外观造型宛如一颗钻石镶嵌在长江之滨,与西山钟楼同为万州城市标志性建筑之一。

2012年春节,西山公园开始免费对外开放。近年,西山动物园与重庆市动物园联办,动物常换常新。公园每年举办四季花展,茶花、郁金香、杜鹃、荷花、菊花展……四方游人纷至沓来,公园开始重现昔日盛况。

这些年,随着城市建设发展,万州各类特色、各类主题公园如雨后春笋层出不穷。西山公园不再是独占鳌头一花独放,但它在万州人心目中永远具有特殊地位。可以说,公园的变迁见证了万州城市的发展,是万州极具影响的城市名片,在万州发展史上始终具有重要的城市地位。

◎未来展望

打造成为极具地域 文化特色综合性公园

2月27日起,西山公园将暂时与我们作别,开始闭园改造。目前,公园少部分区域已经围挡起来,开始拆除工作。大部分区域还开放着,但张贴了施工公告,提醒市民公园即将闭园改造。为了与记忆中的西山公园告别,这几天不少市民趁着天气晴好来到公园游览拍照,追忆往昔。

对新公园,大家更是充满期待。

市民邓道伟告诉记者,西山公园历史悠久,但是也有一些道路、围墙、景点稍显破旧,苔痕累累,确实需要改造升级。他希望公园的历史和文化得到发扬,公园的风景能够与时俱进,焕发新光彩。

记者从平湖公司了解到,西山公园综合改造设计将以人的核心需求为主要目标导向,升级公园品质,为人提供更舒适的休闲场地;以红色抗战革命教育文化为主、中式园林美学文化和都市旅游健康休闲文化为辅,打造极具万州地域文化特色的综合性公园;以“文、娱、园”作为核心,塑造巴渝园林中的典范。

按照规划方案,此次改造范围包括五洲池区域约10520平方米、西山小院区域1593平方米、楠木林区域约2505平方米、静园区域约4586平方米、游乐园区域2556平方米、茶花园区域约2469平方米、湿地公园约3122平方米、花卉园区域约8887平方米、钟楼广场约5440平方米、纪念碑区域约2880平方米、其他区域约40000平方米。

改造后的西山公园将为万州市民呈现“一环五区九景”,成为万州江畔一颗璀璨历史文化明珠。

其中,一环为公园内部观景漫步环线;五区分别是西山书院与静园精致园林观赏区、入口形象水景区、历史文化纪念休闲区、森林休闲文化区、精神瞻仰区;九景是西山书院、静园、月台、库里申科墓园、古茶园、湿地园、纪念碑、钟楼、五洲池九大特色节点。

具体到各景点,则有针对性设计。五洲池——西山小院以还原巴渝园林特色为主,保留原有水体布局。扩宽主要园路宽度,加强主入口与其他区域之间的道路连接。场地增加景观亭轩等景观构筑物、跌水等景观元素,还原巴渝传统园林特色。

保留古树名树 体现巴渝园林特色

静园在改造中将着重利用植物软化水岸、优化空间关系,增加色叶和开花植物。改造内容包括墙面修复,修缮亭廊,建筑体重新上色,屋面植物清理;利用泉眼,连通水系,形成水体循环系统,栽种水生植物,净化水体;清理热带植物及杂草,保留古树名树,体现巴渝园林特色。

古茶园改造将梳理茶花园现状植物,规整种植各品种山茶类,山茶树林荫下选用白色卵石或有机覆盖物进行覆盖,在林缘增加灌木球、观叶植物,打造节点花境效果,营造清幽古朴的景观氛围。主要植物选用红枫、杜鹃、花叶冷水花等。

林荫广场内部铺装线形与古茶园相呼应;拆除场地原有构筑物,保留场地周边的香樟树。梳理下层低矮灌木,打造林下开敞空间。广场景观植物以突出特选川茶为主,展示山茶的形态之美。

花卉园景观区在道路系统上加强花卉园区域竖向连接;拆除花卉园现有围墙;统一调整花卉园区域交通流线及步道宽度,并更换铺装材料。节点空间上:结合花卉园区域局部形成的平地,打造节点空间,为游人提供休憩停留空间。保留园内的古树名木,在空地补植山茶花。

纪念广场景观区将利用现有场地打造开阔的广场空间。场地内放置石材博古架,平时为休息坐凳,在展览时可放置展示盆景等。对场地北侧裸露挡墙,以山石片墙进行遮挡和美化处理。选用三峡石、山茶花、罗汉松桩头等进行组合,打造简洁大气的盆景园。

记者了解到,由于施工难度较大,影响因素多,公园改造完工时间暂不可预估,但可以肯定的是,改造后的西山公园,将更加美丽,更具光彩。

西山公园大事记

1950年6月由万县市人民政府建设局管理,后设西山公园管理处。

1986年,年久失修的静境拆除重建,改名静园。2011年又进行改造整修。

1998年获得国家建设部、中国公园协会国家级“百佳名园”称号。

2007年,西山公园老大门拆除,在静园路原样恢复。

2008年,改造西山公园钟楼至五洲池一段主干道,道旁绿化一并实行,综合管网下地同期实施。

2012年春节,西山公园改造后免费对外开放。

2013年,创建“一级达标公园”获得市级验收。同年2月举办第一届茶花展。

2016年,获评国际杰出茶花园。

2021年2月27日,西山公园闭园实施全面改造提升。


扫一扫在手机打开当前页