中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 万州动态

我区市场主体总量抵近13万户 2020年新登记各类市场主体16137户

日期: 2021-01-14

本报讯 (记者 李静)记者昨日从区市场监督管理局了解到,2020年,我区实有各类市场主体总量抵近13万户,达128360户。其中,去年1月至12月新登记市场主体16137户。

2020年以来,我区切实围绕“六稳”“六保”精准发力,出台了一系列“真金白银”政策措施,护航实体经济、提振消费信心,促进市场主体高质量发展,经济“细胞”的活力正不断汇聚。

在市场主体培育上,我区稳步推进“多证合一”“证照分离”改革,破解了“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,缩短了市场主体从申领执照、履行审批到开办经营的过程,大大降低了制度性交易成本,提高了企业全要素生产率,有力释放了市场主体经营活力。2020年,新发放加载统一社会信用代码的营业执照1.6万份,有1.3万户市场主体通过自主申报获得名称。

为进一步推行“互联网+政务服务”,提高企业登记管理便利化、规范化、信息化水平,市场监管部门还以企业登记便捷、高效、利民为目标,积极推行企业登记全程电子化,打造“让企业和群众零跑腿,让数据多跑路”的政务服务新模式。2020年,全年办结市场主体全程电子化设立、变更、注销登记2.1万户;共有4170户企业通过全程电子化办理设立登记,其中全程无纸化登记1994户。

市场监管部门还在区政务服务中心设置企业开办综合服务大厅,全面落实开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结工作,进一步压缩企业开办时限。2020年1月至12月共有3805户企业通过“一网通”平台办理设立登记。


扫一扫在手机打开当前页