中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 万州动态

穿“防寒服” 搭“暖棚” 擦“防冻霜” 万州多举措助苗木安全越冬

日期: 2021-01-13

本报讯 (记者 应艳丽)近期气温一降再降,万州市民纷纷裹上厚厚冬装,绿化苗木也不例外。连日来,针对日渐寒冷的天气,区园林绿化中心采取多项措施为苗木保暖,擦“防冻霜”、穿“防寒服”、搭“暖棚”,为植物安全越冬提供有力保障。

早在一个多月前,园林工人就有组织地为城区6万多株行道树和绿化树擦“防冻霜”——用树干涂白剂刷白,减少和预防树木冻伤,并防止病菌侵入,消灭寄居在树木上的越冬害虫,提高树木的抗病能力,促进树木健康生长。

在北山、金陵路、牌楼长江大桥头、经开区等地,记者看到不少绿化苗木都裹上了特殊的布料,穿上了厚厚的“防寒服”。树木穿衣服有用吗?园林中心负责人介绍,万州城市绿化苗木中有不少来自热带,如北滨大道三段、经开区栽种较多的蓝花楹,高铁片区栽种较多的中东海枣等,它们都不抗冻。要保障它们顺利过冬,“防寒服”必不可少。园林工人为它们实施培土封堆、用专用防寒布对枝干进行围裹,这可比过去裹缠草绳有用多了。目前,城区大约有800多株热带、亚热带树木穿上了防寒服。

在城区部分绿化带,一些低矮的小叶榕桩头、珍贵稀有苗木桩头等耐寒性差的绿化苗木还搭设了暖棚。有的直接用塑料布笼罩,有的搭设架子后,以防寒布、塑料薄膜盖房子遮风霜。还有的在四周架设了风障,在根部覆盖地膜。园林中心负责人表示,搭暖房主要是这些植物不耐霜冻,而根据中央气象台发布的中长期天气预报看,未来发生霜冻的几率较大。搭设暖棚后,可保植物枝叶不受霜冻侵害。

随着冬季的来临,城区许多树木迎来了“休眠期”,为减少病虫害的发生几率和冬季刮风下雪造成树木损害,园林中心还对部分树木进行修剪和疏枝,修剪“发型”,改善透光度,保证树木能够安全过冬。


扫一扫在手机打开当前页