中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州 投资万州
您当前位置: 首页

采风赋能充电 校媒共建共研 重庆工商大学与重庆三峡融媒体中心开展校媒融合实践活动

日期:2024-07-09 来源:万州时报
语音播报

打卡天生城文旅街区。

库里申科烈士墓园,重庆三峡融媒体中心的记者向宣传团讲述英雄事迹。


宣传团参观江竹筠生平事迹展。

                                                           记者 应艳丽/文 夏娟/图

近日,重庆工商大学文学与新闻学院“文小闻”习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团来万开展社会实践。宣传团与重庆三峡融媒体中心携手合作,共同开创校媒融合新典范,为新闻传播教育与媒体行业的深度融合注入新的活力。

踏遍青山绿水 见证伟大时代

此次调研学习从7月4日持续到7月7日,重庆工商大学文学与新闻学院“文小闻”宣传团的师生们踏遍万州城乡10多处地点。

在太白街道白岩路社区和第二福利院,宣传团向居民和老人,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。学生们深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和实践要求。随后,宣传团对居民展开问卷调查,收集居民的需求和建议,为后续宣讲活动的持续优化提供支撑。

在重庆三峡移民纪念馆,宣传团了解了三峡工程作为中华民族伟大复兴标志性工程所承载的历史使命与时代价值,了解到库区人民为此做出的巨大贡献,并在实地调研基础上开展了拍摄工作。拍摄以调研式、纪实性、细节性为特点,充分展现了高峡平湖背后的三峡移民精神。同学们纷纷表示,今后将更加努力,推出一系列具有万州长江文化特色和时代意义的融媒体产品,传播好移民精神,讲好中国故事。

在西山公园,宣传团沿着西山公园的红色足迹,依次参观了江竹筠生平事迹展、抗战阵亡将士纪念碑以及库里申科烈士墓园。通过历史图片和历史资料,师生们追忆了面对酷刑不屈不挠、坚守信仰的江竹筠烈士,保家卫国、英勇牺牲的川军将士以及为抗日战争献出生命的国际友人库里申科。在感人至深的故事中,大家眼含热泪,向烈士深深鞠躬致敬。

在小桔灯生态文化旅游区、红砂碛公园、清漂码头,大家近距离感受到库区碧水青山的生态美景,了解到万州为保护长江母亲河和库区生态做出的种种努力和取得的成就,收集到了丰富的素材。

推进校媒共建 实施融合发展

本次活动中,重庆工商大学文学与新闻学院和重庆三峡融媒体中心联合开展了国家级大学生创新创业训练项目“沿着总书记足迹 见证长江文明短视频与纪录片传播工作室”及教育部、团中央2024年“推普助力乡村振兴”项目“文小闻”习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团两个国家级项目的合作。

校媒合作中,重庆三峡融媒体中心派出各部门业务骨干,全程悉心指导宣传团成员,切实帮助学生增强实践能力和职业素养。

调研学习后,师生们纷纷表示,此次万州行不仅是一次简单的调研学习,更是一次生动的爱国主义教育课和深刻的思想洗礼。根植于库区人民内心深处厚重的爱国情怀、奉献精神和奋斗精神,是新时代青年应当铭记于心、学习传承的宝贵精神财富。宣传团成员将把此次的学习体验转化为前行的动力,发挥专业优势,用他们的镜头和笔触,将此次调研学习所得整理成文字、图片和视频,以更好地传播万州红色故事,展现库区生态文明建设成果,记录万州人民的新生活新面貌,传递新时代社会的温暖与力量。

从今年5月双方签订战略合作协议以来,重庆三峡融媒体中心成为重庆工商大学文学与新闻学院的“校外实习基地”“媒体融合创新实验基地”。双方在项目实际操作中进一步深化合作,优化资源配置、推动人才互融共享,共同探索新闻传播教育与媒体行业发展的新路径、新模式。本次合作,标志着双方迈入全方位、深层次合作,开启了“校媒携手”的全新篇章。





扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策