中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页

三峡动物园雏形初显 目前已完成总工程量的65%,预计明年完工开园

日期:2024-03-27 来源:万州时报
语音播报

三峡动物园建设现场。

本报讯 (记者 尧华燕 文/图)西山动物园迁建工程——三峡动物园目前雏形初显,整体形象呼之欲出。3月26日,记者从现场了解到,目前28栋单体建筑主体基本完成,园区道路基础和造型完成,整体进度超过65%,预计明年完工开园。

从位于狮子山下的动物园西大门进入现场,大半个动物园尽收眼底。小熊猫馆、鹦鹉长廊、可爱动物馆、两栖动物馆、类人猿馆、长颈鹿馆等场馆建筑拔地而起,正在推进外立面装饰装修。园区部分,道路基本形成,正在推进水稳层施工,预计5月初开始沥青铺设。绿化区域,地面造型基本完成,大型乔木栽种到位,整体绿化已完成60%。

在位于龙溪大道1号桥旁的东大门区域,交通转换体系中的4条匝道已完成2条,正推进剩余两条匝道的施工,引水隧洞已实现贯通,正推进东大门广场区域的土方回填,目前回填已接近尾声,即将启动广场和门头建设。

“春节后开始全面实施28栋单体建筑的内外装饰装修、绿化景观和道路铺装工程,目前整体进展推进顺利,预计2025年可以实现完工开园目标。”重庆三峡发展集团有关负责人介绍,为加快工程进度,集团专门成立了三峡动物园管理有限公司,提前谋划动物园运营管理和动物引进等前期工作,同时督促施工单位组织10个施工班组同步穿插施工,全力攻坚建设任务,确保动物园早日建成开园。

据了解,三峡动物园位于高铁片区南侧,东临龙溪河湿地公园,西靠狮子山,项目占地约40万平方米,包含动物场馆、兽医院、餐厅、沿街商业、后勤用房、草库饲料房、大门、车库、设备用房等,由入口景观区、中心休闲区、迷失森林休闲区、动物保障设施区、园务管理区、科普教育区及动物生境展示区七大功能区组成,涵盖爬行动物、珍稀猴、亚洲羚牛羚羊、熊、猛兽和狼十大主题园,场馆有河马馆、鹦鹉长廊、大象馆、大熊猫馆、小熊猫馆、羚羊馆、类人猿馆等。

三峡动物园定位为三峡库区高水准生物多样性展示基地、首个三峡库区野生动物救助中心、渝东北内容最丰富的自然教育目的地,具备动物保护、科学研究、科普教育、休闲娱乐等功能。建成后,三峡动物园将成为渝东北片区最大的山地动物园,不仅满足万州及周边群众对高品质生活的需求,还将进一步提升万州区域中心城市功能,辐射带动周边发展。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策