部  门
乡  镇
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页

“民星”登台唱主角 万州春晚好精彩

日期:2024-02-05
语音播报


▲ 春晚现场热闹非凡。记者 冉孟军 摄

▲ 重庆三峡融媒体中心组织8小时网络直播。 记者 冉孟军 摄

现场观众氛围高涨。记者 冉孟军 摄

现场互动,向观众送玫瑰香橙。记者 侯本艳 摄

歌舞《龙腾盛世》。记者 侯本艳 摄

表演唱《众人划桨开大船》。记者 付作侨 摄

火树银花不夜天,万家灯火庆团圆。2月4日晚,2024万州春节联欢晚会在三峡之星体育馆精彩上演。来自我区各单位、镇乡的15支表演团队、四千余名参演者共同为家乡的父老乡亲呈现出一台精彩纷呈、沉浸式体验极强的春晚“年夜饭”。

A 亮 点

春晚舞台成百姓大舞台

据了解,此次活动由区委、区政府主办,区委宣传部、区文化旅游委承办。活动以“提振精神、欢乐祥和、年俗年味”为基调,打造“百姓春晚”,立足“惠民有感”,充分表现时代性、民俗性,以创新的群众性拉歌艺术形式呈现过年的欢乐之情,突破传统观演模式,让主持人参与衔接各方阵表演,让观众成为演员,沉浸式体验表演及现场互动,充分展现新时代新万州的美好景象。

当晚活动中,动听的歌声、曼妙的舞姿、喜悦的笑容在场地中交织着,各类丰富多彩的节目一个个呈现在观众眼前,今年的万州春晚显得尤为热闹。

记者在现场看到,当天演出最大特点就是“台上的群众既是演员又是观众”,15支来自万州各行各业的方阵队伍,与现场的专业演员一起合作,为广大市民呈现出一台沉浸式体验极强的晚会。

为什么今年万州春晚有着这样的变化?“春节是我国传统文化节日,是一家人团年的节日。那么,春晚演出舞台也是每一位老百姓的舞台,这种演出方式不仅可提供群众的互动性、增强体验感,还能让更多群众从中获得满足感。”活动执行策划相关负责人表示,今年万州春晚全方位践行“以人民为中心”的创作导向,不光节目上接地气,还在演出形式上紧贴群众,积极营造浓厚的新春联欢氛围。

B 现 场

多层次多角度呈现百姓春晚

龙举云兴,龙凤呈祥。当晚,以一首《龙腾盛世》歌曲拉开2024万州春晚的序幕。现场由50名小朋友扮演“小龙人”,9条“长龙”在现场肆意舞动、翻腾,活灵活现地展示着龙的风采,“龙”的元素瞬间点燃现场,形成迎新春的喜庆氛围。

“我恭喜你发财,我恭喜你精彩……”随着《恭喜发财》熟悉的旋律响起,全场嘉宾跟着节拍一起唱着、和着,沉浸在春节的热闹氛围中。现场魔术师还接连变幻出烤鱼、春联、红包等,赢得在场观众阵阵掌声和尖叫声。

随后,教育、税务、卫健、规资、交通、宣传文化系统,以及部分街道、产业工人等15支团队进行轮番表演,他们既是表演者,又是观众,真正做到了自编自演百姓自己的春晚。其中,规资系统200余人利用测量尺、勘测仪、图绘纸、手电筒等道具,带来歌曲《夜空中最亮的星》。

随着全场灯光渐暗,方阵人员用手机灯光在队伍中表现出“五角星”“聚光灯”“流星滑落”等灯光变幻,营造出美轮美奂的“星空”氛围感。现场,方阵上空还运用三维立体全息技术展现“万州地图”“万州地标性建筑物”“天生城文旅街区”等景观绘图,现场观众在悠扬的旋律和欢快的节奏中,感受到了具有浓浓万州气息的精彩表演。

太白街道带来《灯火里的中国》,歌唱祖国富强文明的繁荣昌盛之景;周家坝街道300余人身穿天生城文旅街区统一武士服,手持矛(盾)充分展现了民族气势与魅力;高笋塘街道带来《汉风雅韵》,现场观众仿佛穿越到汉代宫廷,呈现出一片繁华、安定的盛世场景;甘宁镇团队身穿花棉袄,为大家表演歌舞,送出玫瑰香橙,展现了一派宁静、祥和的乡村文明画卷……色彩斑斓的舞台、华丽的灯光、以及丰富多彩的节目,引得现场观众连连叫好。最后,晚会在全体高歌《团结就是力量》中落下帷幕。

C 花 絮

“草根明星”登台秀风采

“坐在家里看春晚,不如登台自己演。”在万州春晚现场,来自沙河小学教育集团汶罗小学五年级的学生李思琪迫不及待地分享着内心的激动和喜悦。

“感觉特别激动和兴奋,还是第一次登上这么大的舞台。”李思琪告诉记者,从小学习舞蹈的她上过无数次舞台了,不过,春晚的舞台还是第一次上。能够参与这次春晚开场舞《龙腾盛世》的表演,她既兴奋又自豪,家里的长辈都会通过电视看到她的精彩表演。

“当得知可以参加春晚演出的消息时,我高兴地蹦了起来。演出前,我们大家都刻苦排练,从动作到表情,都在努力地使自己做到更好。”一旁的小演员江欣函兴奋地说,她感到非常幸运,能在万州春晚这个大舞台上表演自己喜爱的舞蹈,同时她也十分珍惜这个来之不易的机会,希望通过精彩的表演让更多人看到青少年积极向上、青春活力的一面。

在春晚舞台上,一群身着汉服的演员格外吸人眼球。他们带来的精彩表演,也博得了观众的阵阵喝彩声。采访中记者得知,今年35岁的沈潍带着刚上小学一年级的女儿黄思娴报名参加了这次春晚。通过这次表演,也让她了解到汉服是一种文化,更是一种传承,对于传统文化的传承与发展不仅要学经典、学礼仪,更要去体验、去践行。同时,也让她和孩子领略到了华夏美韵,在对优秀传统文化的切身体验中增强了民族文化自信。

“第一次登上春晚的舞台,第一次穿汉服,第一次和自己的孩子同台表演,这将是我一生中最美好的回忆。”在和记者交谈时,沈潍一连说了好几个“第一次”。她向记者表示,很珍惜这次演出机会,平时在排练节目时也很认真,就连回到家后,她都还会和孩子一起练习。

D 反 响

沉浸式演出人人赞

当晚这种创新的演出形式,让众多参与者给予高度评价。“完全没想到,有一天我还能登上万州春晚舞台,为父老乡亲献上诚挚的祝福。”来自产业工人方阵的张明兴奋地说,他是三峡纺织的一名工人,这次能亲身参与春晚感到非常激动。

产业工人方阵的参与者冯宇彤也说道:“对于第一次参加春晚的我来说,既激动又紧张。激动是因为作为一名土生土长的万州人,能够代表产业工人登上属于我们百姓的大舞台,我深感荣幸;紧张是因为不想辜负现场观众的热情与期待。希望我们的节目可以带给大家力量与勇气。”

“很高兴也很荣幸参加此次万州春晚表演。”来自政法系统方阵的参与者田壘说,这次春晚的形式非常新颖,现场的人员既是观众又是演员,让大家都参与其中。晚会的每一个节目都十分精彩,让人感受到了万州人拼搏奋斗、昂扬勃发的精神与活力,也感受到了万州人民日子越过越红火、生活越过越幸福的劲头。

大屏小屏“围观”万州春晚

此次晚会在多个媒体平台同步直播,更有市级媒体窗口助阵,集中展示了万州精彩文艺风貌。万州人通过一块块大屏、小屏紧紧连接,共享“家门口”的文化盛宴。

观众对于节目的喜爱,在直播互动中得到了即时表达,带动直播间形成喜庆热烈的氛围。记者从直播平台“平湖万州视频号”上看到,晚会开始后1个小时,观看人数就达到了4万人,点赞互动量33.9万。“真棒”“好听”“好看”“惊艳了”“大美万州”“祝万州越来越好”……许多网友在评论区纷纷留言点赞。

家住江城一品滨的市民王霞和家人吃完晚饭后,便围坐在一起,通过电视直播收看了整台晚会。“我们从荧幕里感受到了春节的喜庆祥和。”王霞说,晚会的每一个节目都很精彩,营造出了春节欢乐喜庆祥和的氛围。

记者 向涛 李静 别玥 付馨瑶 李成敏 陈蕾

扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策