中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

我区持续推进城市建设、老城更新 魅力江城“颜值”更高“气质”更佳

日期: 2022-09-14

十七码头靓丽一新。


▲望江大梯道夜景似仙境。


红花码头节点景观初显。

记者 应艳丽 文/图

山水之滨,秀色天成,城美人和,两两共生,这就是三峡库区腹心的平湖万州。近年来,我区持续推进城市建设、老城更新,强化城市管理,凸显出宜居宜业宜游的巴渝文化特色江城魅力,让城市颜值越来越高,气质越来越佳。

环湖又添新明珠

万州滨江环湖,美景玉带串珠。如今,其北岸又有一处新景观即将亮相,它就是红花码头!

近日,记者在红花码头景观节点改造现场看到,该项目建设已近尾声,整体景观已经展露风采,市民们驻足于已开放投入使用的上层景观带,欣赏阔大的江景。

在滨江路上层,步道广场以蓝色、黄色、灰色等明净大方的颜色曲折延伸,富有动感的音乐美,草坪如茵,绿树如伞,亭亭玉立。临江而望,可以看到下层平台完成了观景平台、花池以及水上基地、梯道装修,正在推进透水混凝土铺装。站在这里,可以眺望180度江景,长江三桥雄姿尽在眼底。上下两层的景观蜿蜒自然、美观大气,可谓滨江环湖又一亲水观江的靓丽节点。

未来,红花地码头架空平台下的巨大滨江临水空间将被打造成美食和文化休闲街区,这个节点将迎来旺盛人气,成为集望江亲水、观景休闲、美食体验于一体的滨江新地标。

红花码头景观的意义还不仅限于此。从红花码头至移民广场健身长廊,景观带长达800米,面积约4.2万平方米,把滨江环湖北岸十七码头和北滨公园两大景点衔接起来。有了它,滨江环湖北岸就形成了一条连通的滨江步道和多功能复合型城市空间。

由此环湖20公里,有近年来相继完成改造或新建成的十七码头、西山公园、音乐广场、红砂碛公园、白鹭湾、三生缘廊、樱花渡、古城墙公园、五桥运动公园等。正在建设的有三峡文化园、北滨公园、科技馆。

江滩、草坪、花海、公园、古景、新貌,一颗颗明珠在滨江环湖地带串联起来,风景线在这里从不断线。

万州之美就像诗人的诗、画家的画,呼之欲出,美不胜收。

可以毫不夸张地说,走进万州滨江环湖,人们就实现了与风景、与四季的双向奔赴。

从内到外 魅力四射

环境日益美好,城市更加宜居,这是万州人的深切感受。

夏末秋初,万州城100万株三角梅再次开放,鲜艳的花朵在风中摇曳,一团团,一枝枝,连成最耀眼的花带,为城市镶嵌上美丽的裙边。红砂碛至音乐广场消落带的江滩上,25万平方米的花海景观仍未谢幕,草坪苍翠,常有市民、游客来此“打卡”。

近年来,万州以5A级景区创建为目标,以厚植滨江生态为出发点,正在打造集滨水观光、休闲运动、文化感受、品质宜居、科普教育等功能为一体的城市滨江活力休闲区,其核心就是“滨江环湖十六景”。目前,樱花渡、白鹭湾、三生缘廊、音乐广场、十七码头等景观已经与广大市民和游客亲密约会。

如果说滨江环湖是万州的面子,那么老城旧巷就是万州的里子。近年来,万州通过老旧小区改造、社区双亮打造,让老城区变换了新模样,整个城市正在从里到外全面提升、不断变得更美更宜居。

作为典型的山水之城,万州多巷道、梯步、吊脚楼,很多地势又窄又长落差还高。为了让老城区重新活力四射,让老城区居民享受到美好生活,区委、区政府主导开展了一系列建设。

自2020年开展的老旧小区改造工作,目前已经改造完成老旧小区34个,建筑面积107万平方米。整治无消防用水高层房屋672栋,政府投入资金位居全市第一,共惠及居民10万余人。目前正在改造52个老旧小区,建筑面积274万平方米。其中富祥小区被确定为住房和城乡建设部“我为群众办实事”城镇老旧小区改造重点项目联系点。

富民花园、富康小区、丰收小区、映水坪小区、万安移民新村……一批批老旧小区“旧貌换新颜”,群众的获得感、幸福感和安全感满满当当。

城市提升双亮活动,则让万州老街小巷从无人问津的冷清角落变成“打卡”拍照、寻幽览胜、文化旅游、休闲购物的新去处。

来到万达金街背后的吉祥街,摩登气息扑面而来。白色拱门处,青灰与橘黄、米白的色彩碰撞,各种文艺广告字体闪烁晃动,潮流又文艺。往里走,新与旧、时尚与复古在小巷碰撞、交织:月影吧台和月影墙,颇具小资气息的咖啡屋、闲散的书屋、黄葛树下闪亮的灯簇是新颖的一面;镂空钢板景墙透射老万州港、西山钟楼的昔日,古色古香的抄手店宛如穿越时空……

打造灵活市集,预留足量空间,满足特定时节的市集、营销展示等活动需求,古老的吉祥街处处写满可变可拓展的、充满商业气息的未来。

近年来,吉祥街、文化街、诗酒小巷、望江路、何家沟、龙井沟、偏石板等小街小巷纷纷通过改造从破败寥落变得风情各异,游人爆发式增长。这些往日无人问津的老街小巷摇身一变成为创业者眼中的“香饽饽”,一批九零后和零零后将文化、创意、体验、线上线下推广等新的经营理念植入其间,点燃了背街小巷的活力,老巷便民与富民的功能正在增长凸显。小巷经济作为大型商圈的补充,为江城万州增添了一抹别样的色彩。

高效推进旧城更新,万州正在全力打造高笋塘核心商圈。目前,空间优化行动、业态升级行动、品质提升行动、人文厚植行动等六大行动正在展开。高笋塘、太白片区旧城改造正在推动,近年来已完成诗仙路等30条道路的改造。商圈内的高笋塘小游园等老旧建筑已经完成拆除。

未来,高笋塘核心商圈将打造成为三峡库区最具吸引力的现代综合性商贸中心之一、渝东北区域消费中心和商旅文融合发展示范区。到2027年,高笋塘核心商圈社会消费品零售总额将突破300亿元,成为声名远扬的城市会客厅。

长江之滨的万州,如同弦上之箭,蓄势待发,动能满满。


扫一扫在手机打开当前页