中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

平湖四月花满城 书香更比花香浓 我区开展2022年“4·23”世界读书日活动

日期: 2022-04-25

市民打卡世界读书日活动。

各式各样的书籍摆满现场。

4月23日是第27个“世界读书日”,为促进全民阅读,提高社会文明程度,在做好疫情防控前提下,万州2022年“4·23”世界读书日活动在江南三生有幸广场举行。

记者 向韬 付馨瑶/文 付作侨/图

读书日,全民共享读书乐趣

此次活动由万州区委、区政府主办,区委宣传部、区文化和旅游委承办,区教委、区市场监管局、区关工委、区总工会、团区委、区妇联、区文联、陈家坝街道党工委、重庆三峡融媒体中心、万州新华书店、区出版物发行协会协办,区图书馆执行。活动旨在推动全民阅读,推进“书香万州”建设,在全社会营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,激励全区人民团结奋斗、意气风发地迈进全面建设社会主义现代化国家的新征程。

活动举行了第七届“诗文咏万州”诵读大赛获奖代表颁奖仪式和图书捐赠仪式。万州区图书馆向武警重庆总队船艇支队三大队捐赠了价值5万元的图书和数字阅读设备。

随后,一场优秀诵读节目展现在大家眼前。“家风,是一种力量的源泉;家风,是一种信念的传承……”重庆三峡学院的余周城、陈雨杰、李娜、李雪现场展演节目《家风颂》,用诵读方式歌颂了中国传统家风的故事。 

“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”来自重庆三峡融媒体中心的平诗颖、刘婷茹带来的诵读节目《平凡的世界》(节选),展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

“万州之美,美在厚重人文、美在山水交融、美在物产丰饶、美在市井风物。”来自万州区鸡公岭小学白岩校区的李乾熠、廖林凤带来的《三生有幸 我的万州》诵读展演,歌颂了万州的人文历史之美,让众多市民产生共鸣。

“打卡一路书香” 传递知识魅力

诵读展演结束后,万州区2022年“打卡一路书香”活动在三生有幸广场、大河歌会广场、万州区图书馆同步开展。该活动以图书“漂流”方式进行,共计1300余册新书免费赠送给市民。

何谓“图书漂流”?据了解,“图书漂流”起源于上世纪六、七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再放回公共场所,让下一位爱书的人阅读,继续一段漂流书香。

此次“打卡一路书香”活动采用“图书漂流”的方式,目的是让知识因传播而美丽,共建“书香万州”。

在三生有幸广场的活动现场,数百名市民有序地排成长队,依次上台选取书籍。参与活动的既有不满10岁的小读者,也有80多岁的老读者。“妈妈,你看,我选了一本《中国古诗鉴赏》。”活动开始后,8岁的王润希就拉着母亲的手一起参与该活动,她选了一本书后显得特别兴奋。

“读书,能让我学到更多的知识。今天在台下听到这些哥哥姐姐们的朗诵后,我也想有一天自己能站在舞台上把文章朗诵给大家听,所以我就选了一本古诗集。”王润希说,回家后要让妈妈教自己朗诵诗歌,争取每天背诵一首。


扫一扫在手机打开当前页