中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

我区消落带综合治理取得显著成效 高峡平湖两岸美 一江碧水向东流

日期: 2021-10-08

江岸消落带效果图。

消落带鲜花相伴。

整治过后的居住区外消落带。

记者 尧华燕 通讯员 周雄英 文/图

秋日的万州,秋高气爽,天蓝地绿。

站在三生有幸广场眺望,高峡平湖,水平岸阔,一江两岸,美如画卷。

长江消落带就如一幅多姿多彩的动态图,在四季变换着不同的风景。

近年来,我区始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把消落带保护治理作为重中之重,坚持因地制宜、分类施策,实施自然修复与人工治理,突出利用管控与保护管理,初步构建起消落带绿色生态长廊,为长江上游构筑起重要生态屏障,促成了“高峡平湖两岸美、一江碧水向东流”的壮美景观。

A

开展工程治理  消落带变景观带

水满平湖的时候,万州长江二桥南桥头附近的白鹭湾湿地公园大面积淹于水下,但数百株高大的中山杉却依然挺立水中,只剩青绿的树头露出江面,形成水上杉林,为飞鸟觅食安家栖息提供了优良场所。成群结队的白鹭飞落于此,在江面和杉林间觅食、追逐,场面十分壮观,吸引了许多市民和游客前来观鸟赏景。

而水位下退的时节,裸露的江滩很快抽出绿芽、开出鲜花。20万平方米的格桑花、百日草、硫化菊一丛丛一簇簇,形成一片望不到边的花海,吸引了许多市民徜徉其中,赏花拍照。

与白鹭湾隔江对望,同样处于消落带的红砂碛湿地公园,也吸引了很多市民和游客的目光。而不远处的音乐广场临江一侧的消落带上,则成了很多市民亲水休闲观光的好地方。

消落带变景观带,是我区立足于保护利用,在人口密集的城区和场镇集镇段,以生态、安全、美观为导向,对消落带实施库岸整治与景观提升工程措施所取得的成效。

近年来,针对消落带地质构造特性,我区以保障城镇安全、人居安全和地质安全为主要目的,大力推进城镇消落带的库岸整治和防洪护岸工程,先后实施了万一中至驸马片区、密溪沟至长江四桥、滨江环湖北岸、音乐广场节点以及武陵、新乡、黄柏等消落带综合整治项目,累计建成南北两岸库岸整治和防洪护岸工程40余公里,城镇段消落带基本应治尽治,构建起了坚固的工程防护线。

在满足地质安全的前提下,我区注重亲水休憩的功能完善,结合库岸工程实施与市政设施改造,修建下河梯道、休闲广场、亲水步道、防护栏杆、活动平台,满足市民游客亲水休闲需求,并充分利用高峡平湖和滨江水岸的优势,立足于滨江区域优美生态环境和休闲景观建设,建成红砂碛、樱花渡等一批滨江环湖公园,实施亲水栈道、平台、浅滩等一批滨水景观工程,同时大力栽种三角梅和花草,有效改善消落带生态环境,滨江环湖区域变人水和谐、独具魅力的景区,吸引着万客来游。

B

实施生态修复 消落带变绿化带

消落带作为陆域和水域的过渡带,在衔接水陆环境、维持生态平衡方面具有重要作用。但由于消落带周期性的水位涨跌,很少有植物能适应消落带的生态环境。消落带的生态治理,也因此成了一道世界级的难题。

面对消落带生态治理难题,我区积极探索破题之道,通过自然修复与人为治理同步进行的手段,在面积约25平方公里、岸线长350公里的消落带上,逐渐探出了适应水位涨跌的稳定生态系统,为构筑长江上游重要生态屏障,确保一江碧水向东流做出了积极贡献。

12年前,万州长江大桥南桥头下曾是一片荒芜的滩涂,但随着我区消落带生态治理试点工作启动,这里种下了第一批208株中山杉后,荒滩开始变绿,生态也逐步恢复。

随后,长江流经的新田镇、瀼渡镇、武陵镇、溪口乡、大周镇、燕山乡、高峰镇和百安坝街道等地消落带上,也种上了中山杉,消落带治理的面积逐渐扩大。

12年后的今天,中山杉扎根长江万州江湾段消落带,长成茂密的杉林,不仅修复了消落带脆弱的生态,还形成了壮美的“水上森林”景观,成为长江两岸独特的绿化带。

这是我区针对自然修复较慢、有植被退化苗头的消落地带,探索耐淹树种中山杉栽植修复消落区生态取得的成效,也是我区为三峡库区消落带治理贡献的智慧和力量。

近年来,我区采取“自然修复+人工修复”的策略,试点并推广栽植中山杉、水桦、狗牙根、苍耳等耐淹植物,绿化库岸70公里,而草本植物遍布的消落带,使裸露河滩逐渐向耐淹草甸系统演变,形成了江边草原的景观。

与此同时,我区还通过建立武陵湿地自然保护区,启动天仙湖、新月湾、黄柏溪、沱口等湿地建设项目,促进了消落带湿地生态系统逐步成型,形成了消落带湿地绿洲景观。

C

突出管理管控 消落带变安全带

在新田镇,处于消落带的白水湖围堰养殖因对长江水生态环境有一定影响,在2019年被依法依规拆除。

该处围堰养殖的成功拆除,既消除了渔业养殖给长江生态安全带的影响,同时又为三峡水库防汛安全预留69万立方米蓄滞洪区。

近年来,我区不断强化消落带监管措施,减少人为活动对消落带生态安全的影响,让消落带变成水生态的安全带。通过加强消落带河段的管理工作,建立良好和运行顺畅的三峡水库消落带保护管理体系,促进了部门之间的信息资源共享,提升各方协助效率和整体管理能力,为共同管理管控消落带聚集了力量。通过对开发利用河道岸线的项目严把审批关,强化了河道岸线的有效利用;通过加大消落带河段的日常巡查力度,做到了早发现、早处理,遏制了四乱行为的发生;通过加大消落带河段的执法力度,定期开展乱挖、乱填、乱堆、乱倒、乱搭、乱建、乱耕、乱种“八乱”行为专项整治,确保了消落带河段的行洪畅通及河流生态安全。 


扫一扫在手机打开当前页