中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

“创文” 我们一起行动

日期: 2021-09-19

近日,万州区高铁大道,“创文”装饰十分醒目,“创文”氛围浓厚。   记者 冉孟军 摄

区教委:

加强思想道德建设

全力共建文明城区

目前,我区创建全国城区已经进入冲刺阶段,昨日,记者从区教委获悉,区教委高度重视未成年人思想道德建设工作,积极发挥学校主阵地、主渠道作用,多措并举,为创建全国文明城区筑牢根基。

完善领导机制。制定了《万州区教育系统创建全国文明城区工作实施方案》,明确成员单位、各科室在未成年人思想道德建设中的责任,及时召开工作培训会,形成层层落实的工作网络。

丰富活动载体。广泛开展“小手拉大手 文明齐步走”等活动,学生参与率100%;创新开展“红岩精神示范班”“周恩来班”创建活动,评选出创建先进班级共55个;结合“五四”“六一”开展庆祝建党100周年系列活动272场,参与学生近20万人。

开展志愿活动。全覆盖设立学校志愿者服务队,组织未成年人志愿者参与学校义务植树、校园美化等志愿服务活动2万余人次;到社区开展“四史”宣传宣讲、见“圾”而行等志愿服务活动近1000场;在图书馆、三峡移民纪念馆等公共文化设施开展图书分类、义务讲解等志愿服务活动500余场次。

全面督导检查。组成5个专项督查小组,对全区中小学167个实地考察点位进行全覆盖销账式检查,抓住问题督导整改。

分水镇:

志愿团队联动助力

共推文明城区创建

近日,分水镇党群办、应急办、平安办、社会事务办、规环所联合分水岭社区、分水公巡大队、分水镇木兰艺术团,开展创建文明城区交通文明劝导、场镇车辆秩序整治等志愿服务活动,为创建全国文明城区添砖加瓦。

在分水农村商业银行小广场,志愿者向群众发放相关宣传资料,对前来宣传站的群众讲解创文的意义、市民如何参与创建、如何安全过马路以及教授一些环保方面的小知识,号召居民从自身做起,加强对亲属、朋友和周围邻居的绿色文明健康生活引导。

在分水中心小学红绿灯重要交通路段,交通管理人员和木兰艺术团的志愿者指挥交通,帮助行人安全过斑马线、红绿灯。她们头戴小红帽,身穿红马甲,吹着哨子、发放宣传单,协助交通管理人员维持交通秩序、规劝行人避免危险行为,倡导文明出行新风尚。

分水岭社区、木兰艺术团10多名志愿者则分成三组,给主干道、育才路临街门店和农贸商场、商超、宾馆、酒店张贴《诚信经营》海报和《禁止吸烟》牌子,提升市民对创文的知晓率,动员大家积极投身到创建全国文明城区的活动中来。

另一队志愿者来到分水中心卫生院至梁平垭口的主干道,齐心协力清理乱停乱放车辆,沿街清理占道经营摊点,让城镇街道变得秩序井然、干净整洁、道路通畅。

牌楼街道印盒石社区:

走街串巷入户宣传

文明意识入脑入心

“你知道万州在创建全国文明城区吗?”“创建全国文明城区能提高我们老百姓的获得感、幸福感、安全感。”……连日来,牌楼街道印盒石社区的工作人员与志愿者、街道办事处下沉社区的工作人员一道,或深入门面商铺、或深入楼栋小区、或深入机关企业,“面对面”向辖区居民宣传讲解创建全国文明城区的相关知识,不断提高群众的知晓率、支持率和参与率。

“在创文宣传工作中,每天早出晚归已经成了我们社区工作人员的常态。”印盒石社区工作人员吴光阳告诉记者,工作虽然很累,但想到通过大家的宣传,能有效提高辖区居民对创文工作的积极性,增强居民文明意识和对创建文明城区的认识,自己仍然很快乐。

据了解,自我区创建全国文明城区工作开展以来,印盒石社区先后组织辖区党员、楼栋长、物管以及志愿者等进行创文知识学习,并通过院坝会、QQ群、微信群以及走街串巷入户等形式,向辖区居民广泛宣传创建全国文明城区的相关知识,努力营造“人人知晓创文工作、人人支持创文工作、人人参与创文工作”的浓厚氛围,为万州区创建全国文明城区打下良好的群众基础。

记者 吴雅娇 陶原 何科 尧华燕

通讯员 李家国 


扫一扫在手机打开当前页