中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

万州:倾力打造川渝地区对外开放东大门

日期: 2020-08-27

 万州机场客来客往 记者 冉孟军 摄


 万州保税物流中心


 三峡传媒网讯(记者 汪佳 文/图)初秋时节,炙热将去,清风已来,万州对外开放平台建设又传来振奋人心的消息:万州机场正式纳入国家2020年度口岸开放审理计划,这标志着万州完成了打造国际机场的第一阶段性任务。与此同时,今年以来,万州港与成都、达州等双向转运的集装箱普货已突破200万吨……


当前,万州正积极融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展战略,加快推进综合保税区、航空口岸、水运口岸“一区两岸”建设,努力早日建成川渝地区对外开放东大门。


 推进综保区筹建,升级开放平台


 站在国家级万州经开区,万州综合保税区建设项目已初具雏形,一期项目中的6栋9万平方米的标准厂房和2栋2万平方米标准仓库全部主体施工完成,均已具备企业入驻条件,二期项目也已完成规划设计方案,预计明年上半年整体建成。


 大开放成就大格局。今年以来,面对重大战略机遇,万州开放平台建设按下“快进键”,在原有保税物流中心(A型)的基础上,正抓紧打造“升级版”开放平台——综合保税区(筹)。


 这是万州贯彻落实国家新的开放战略迫切需要,也是打造开放型经济发展新增长极的迫切需要。在万州设立综合保税区,将有利于加快由重庆主城开放向渝东北拓展,提升渝东北、川东北吸引聚集经济要素能力,在更大范围、更广领域参与国际经济技术合作和竞争,构建起全域、全面开放格局,从整体上提升渝东北、川东北开放水平。


2018年,万州正式开始筹建综合保税区,在重庆海关、市级相关部门牵头指导下,进行综合保税区规划选址、功能定位和产业布局,推动各项筹备工作取得实质进展;


2019年4月,重庆市政府将设立万州综合保税区事项上报国务院;


2019年11月,万州成立综保区筹建工作组,组成综合申报工作组、基础建设工作组、招商引资工作组,同步推进规划、申报、建设及招商工作……


建设中的综合保税区已备受青睐,先后迎来了达州主要领导携达州党政代表团实地考察;山东如意科技集团有限公司等10多家外贸企业代表实地参观……


目前,万州综合保税区已正式启动审理程序,申报、建设、招商工作也均取得明显进展,整体将规划建设办公及贸易服务区、查验区、海关内外卡口区、保税加工区、保税物流区和检疫处理区等六大功能区,总建筑面积约108万平方米,其中办公及贸易服务等配套用房约5万平方米、保税加工厂房约83万平方米、保税仓库约20万平方米。


 叩开“空中大门”,接轨世界


 大山阻挡不了三峡人通向世界、接轨世界、融入世界的步伐。


 今年7月,万州正式接到国家口岸办通知,确定万州机场纳入国家口岸开放2020年度审理计划,这是万州机场对外开放的重大突破,标志着万州航空口岸建设正式拉开序幕。


 为加快建设内陆开放高地,在渝东北三峡库区城镇群实现带头开放、带动开放,长期以来,万州相继完成口岸临时开放、完善查验设施、出入境人数达到国家口岸开放客运指标要求等阶段性工作目标,为顺利纳入国家口岸开放年度审理计划打下了坚实基础。


 与此同时,万州机场改扩建工程正如火如荼建设中,跑道将由2400米向东南方向延长至2800米,新建部分联络道、滑行道及助航灯光系统;新建跑道次降方向I类精密进近系统;扩建站坪,新建26000平方米T2航站楼等,预计在2023年完成。届时,万州机场的总停机位将达到15个,廊桥8个,实现中远程客机起降。


 万州机场升级改造后,将实现航空口岸开放,加大万州至北京、上海、广州等国家中心城市的航班密度,另外适时开通万州至韩国、日本、新加坡等国际航线,实现旅客货邮在万州机场一站式进出境,年旅客吞吐能力达到180万人次、货邮吞吐能力达到1万吨,构建万州走向世界更为快捷高效的航空走廊。


 同时,万州完成了《万州港水运口岸开放可行性研究报告》,已上报市政府口岸物流办争取将万州港新田作业区纳入国家“十四五”水运口岸开放规划。


 高铁开通、大桥过江、机场通航……万州正迈向“全球通”,走上一条内陆地区对外开放的新路。


 构建多式联运,畅通物流通道


8月的万州港繁忙依旧,一批来自长江下游港口的矿石经万州港发往四川达州。与此同时,一车车从达州运来的硫磺从万州港中转到沿江城市。今年以来,万州港与成都、达州等双向转运的集装箱普货已突破200万吨。


“今年以来,从达州经万州港中转到沿江城市的煤炭、硫磺,从长江下游经万州港中转到达州的矿石、粮食,和借助蓉万班列双向转运的集装箱普货已突破200万吨。”万州港口集团相关负责人介绍。


 接下来,万州、达州、开州将共同拓展东西南北四向物流通道,重点推动东向铁水联运通道、西部陆海新通道等国内、国际物流通道建设,加快融入长三角、珠三角、北部湾和“一带一路”。同时,依托三地优势产业,开辟三地之间的煤炭、硫磺、铁矿石、农副产品、中药材等物流专线和绿色通道,使资本、商品、市场、信息等生产要素在三地充分流动。


 这是万州面对新冠肺炎疫情影响,抢抓机遇,乘势而上的魄力。


 万州地处长江三峡库区腹心地带,历来是川东北、渝东北、湘鄂西、陕南、黔北等地的水陆交通枢纽和物资集散中心,面对成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,将发挥万州至成都、万州至达州铁路+万州水路的组合优势,借助铁水无缝对接,物流低成本优势,构建铁水公多式联运物流大通道全程物流服务体系。


 今年上半年,万州主要物流通道呈现出“逆势向好”态势,“蓉万”通道货运量64.7万吨,同比增长51%;“达万”通道货运量134.8万吨,同比增长9.3%;“西万”通道货运量119.1万吨,同比增长6.3%;“陆海新通道”万州班列实现复开。同时,万州港榆林内陆港在陕西正式揭牌,通道集货能力进一步增强;同成都国际铁路港签订水铁多式联运合作协议,为实现同中欧班列对接创造了条件。

编辑: 张苗


扫一扫在手机打开当前页