中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

岸上“绿”起来 水中“清”起来 我区实现碧水青山“应美尽美”

日期: 2020-07-21

日前,天子湖新一轮蓄水结束重现湖光景色。记者 骆勇 摄

日前,万州长江库岸消落带,鲜花、绿地景象美丽。 记者 付作侨 摄

本报讯 (记者 谭梦娜)今年夏天,长江万州段消落带和天仙湖畔又开出超10万平方米绚烂花海,成为市民观景拍照的胜地。

金灿灿的硫华菊、娇嫩的波斯菊、浅紫的格桑花、火红的虞美人……十多种野花争相绽放,把滨江环湖地区装扮得风情万种、美不胜收。裸露的滩涂不见了,美丽的花海出现了。近年来,为了持续抓好长江绿化,改善库岸生态,守护好“一江碧水,两岸青山”,我区不断尝试培育野花、栽种中山杉、垂柳等消落带绿化方案,全面消灭绿化“断档”和“天窗”,科学开展消落带治理,将生态保护与景观打造相结合,加快建设长江两岸生态廊道。

记者从区生态环境局了解到,万州深入开展国土绿化行动,扎实推进退耕还林还草、植被恢复、天然林保护,在长江消落带栽植中山杉1800余亩,库岸绿化近50公里,初步形成了库周消落区绿色生态长廊。由于无序开采导致植被和山体构造被破坏,对区域生态环境造成极大破坏,万州统筹推进山水林田湖草系统治理,关闭不符合生态环境保护要求的非煤矿山50家,其中关闭长江生态屏障内所有非煤矿山5家,违规开采对生态的破坏和带来的水土流失得到有效治理。目前,全区和长江两岸森林覆盖率分别达到53.5%、68%,更好地展现“山城”的立体美、“江城”的灵动美。

岸上的风景“绿”起来,水中的景色也“清”起来。我区以提升全域水质为中心,牢牢守住生态环境底线,强化农村面源污染治理,严防严控工业污染和城乡生活污染,补齐环保设施短板。

据悉,全区划定生态保护红线管控面积741.77平方公里,占国土面积的21.4%。严格执行长江干流及主要支流1公里、5公里产业管控政策,生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单基本建立。以乡村振兴“双亮”活动为载体,大力发展经果林、生态猪“双百亿”工程,扎实推进农村人居环境整治,加强乡村生态保护和修复,倡导绿色生产生活方式,切实改善农村生态环境,全区累计完成200余个农村环境连片整治项目,新建和改造旅游厕所38座,改造农村厕所4万余户,健全“户分类、村收集、镇转运、区处理”保洁长效机制,全区农村生活垃圾行政村有效治理率达95%以上,面源污染得到有效控制。

生活污染不容小觑,因此万州加强污水处理设施建设,加快完善配套管网,确保不让一滴污水落入江中。目前,全区已建成城乡污水处理厂82座,建成城区污水管网660余公里,镇乡污水管网630余公里,城市生活污水集中处理率达到94%。同时,大力实施截污纳管工程,推进工业聚集区污水治理,切实做到园区污水应收尽收,稳定达标排放。严格落实港口和船舶污染物接收、转运及处置联单制度,基本实现长江万州段和辖区支流船舶废弃物接收处置全覆盖。

如今,漫步在滨江路,碧波荡漾、野花繁盛、白鹭翩飞的美丽景象又展现在世人眼前。碧水青山,各美其美,美不胜收。


扫一扫在手机打开当前页