中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 公告公示

重庆市万州区生态环境局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)

日期: 2021-01-14

重庆市万州区生态环境局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)

重庆市万州区生态环境局拟审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2021114—2020120日(5个工作日)。环评文件查询方式http://www.wz.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:wzhbjgk@163.com,传真:58137492。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

万州区向家电站

万州区长滩镇福桥村6组

万州区长滩镇向家电站

重庆绿之豪环保工程有限公司

万州区向家电站位于万州区长滩镇福桥村6村,引用水源为长江一级支流磨刀溪冉家沟河水。电站于1979年建成投运,类型为渠道引水式电站,总装机容量125kw(1×125kw),设计水头83m,引用流量0.2m3/s,设计年发电量37.6万kw·h,多年平均发电量20万kw·h,总投资48.92万元,环保投资28.5万元。

运营期

(1)废气:本项目为水力发电,电站运行无生产性废气产生。

(2)废水:本项目生活污水产生量极少且依托化粪池处理后用作农肥,对周围环境影响很小。

(3)噪声:本项目对发电机组采用减振隔声装置;对发电厂房采取全封闭式隔声设计;加强发电机组的检修,避免设备不正常运转。项目电站厂房四周厂界昼夜噪声均能达到《工业企业 厂界环境噪声排放标准》(GB1348-2008)中的2类标准限值要求,通过预测可知电站运行对周围环境敏感点的影响很小。本项目运行过程对周围声环境影响较小。

(4)固废:固体废弃物主要职工生活垃圾、废弃含油棉纱及手套、废机油、拦坝渣,生活垃圾经收集后交由当地的环卫部门处理处置;拦坝渣主要为生活垃圾,经收集后交由当地的环卫部门处理处置;废弃含油棉纱及手套经收集后混入生活垃圾交由当地的环卫部门处理处置;废机油交由有资质单位处置。

(5)土壤:向家电站运行期间,由于取水坝不高,坝后水库回水范围小,库区水位变化不明显,同时,发电后尾水排入磨刀溪中,水量无消耗。因此项目运行期对土壤的盐碱化、酸化影响不明显。建设单位在机组四周设置导流槽;设置危险废物暂存间暂存废机油,并设置托盘或围堰;设置单独仓库存放油品,对仓库进行防渗处理,机油储存四周修建围堰或托盘,可有效防止废矿物油渗漏,造成区域土壤污染。采取上述措施后,可有效控制项目对土壤环境产生的不良影响。

重庆市企业投资项目备案(项目代码:2020-500101-44-02-151132)

编制报告表类,无

2

重庆市万州区楼房电站

万州区新田镇东村七组

重庆市万州区楼房水电有限公司

重庆绿之豪环保工程有限公司

楼房电站位于万州区新田镇东村七组,属引水式电站,大坝位于盐井河河段,属于长江一级支流盐井河,电站取水口位于万州区新田镇东村7组梁桥沟,电站坝址以上集雨面积9.2km2,建成后装机2台,总装机容量为165kW,设计水头33.0m,设计引用流量0.5m3/s,年发电量达37万kw·h。总投资49.7万元,其中环保投资15.5万元。

1、大气环境影响及防治措施:

本项目主要依靠水力发电,生产过程无废气产生,废气主要为厨房油烟,由于水电站工作人员人数较少,厨房仅设置1个炉灶(清洁能源炉灶),油烟产生量很小,对周边环境的影响基本可以忽略不计。大气环境影响是可接受的。

2、地表水环境影响及防治措施:

项目生活污水经生化池处理后作农肥不外排。

3、声环境环境影响及防治措施:

 对发电机组采用减振隔声装置;对发电厂房采取全封闭式隔声设计;加强发电机组的检修,避免设备不正常运转。项目电站厂房四周厂界昼夜噪声均能达到《工业企业 厂界环境噪声排放标准》(GB1348-2008)中的 2类标准限值要求,本项目运行过程对周围声环境影响不大

4、固体废物:

本项目运行期产生的固体废物主要包括管理运行人员生活垃圾、废弃棉纱及含油手套、废机油。目前,生活垃圾、废弃棉纱及含油手套做到及时处理,没有造成对周围环境的污染。建设单位应按环评要求,设置危险废物专用收集桶,以及建立危险废物暂存间;规划危险废物处置台账,将危险废物发电机废机油委托有资质单位安全处置。

通过采取以上措施,本项目的各类固废去向合理,不会对项目周围环境造成二次污染。

5.土壤环境影响分析

一般固体废物暂存库按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(2013 修订)》(GB18599-2001)的相关要求进行设置;

危险废物贮存库根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其 2013 年修改单要求建设。采取了上述防范措施,发生土壤污染的可能性很低。为避免泄露污染物对土壤造成较大影响,建设单位应当对厂区污水处理设施和排污管道采取可靠的防渗防漏措施,防止重大事故或者事故处理不及时污水泄漏对土壤环境造成污染。

6.生态影响分析

①陆生植物

根据现场踏勘,植被生长位置高于河道,植被生态用水补给主要依靠山涧水及大气降水,根据现场调查发现,项目库区及减水段两岸植被茂盛,受本项目运行影响小。

楼房电站设置下泄生态流量孔,能够保证下游水生生态需水量,因此对陆生植被及植物资源的影响很小。

②水生生物

根据相关资料及现场踏勘,项目河段无鱼类“三场”分布。

楼房电站通过设置生态流量泄流闸,在保证下泄适量的生态流量后,项目建设对减水段水生生物的影响可以得到一定程度的减缓,保证下游减水河段的生态功能。

③水文情势

楼房电站会造成坝前水流量减少,破坏已有水生生物的生长环境,水生植物的数量和生物量在现有基础上将会有所减少,根据现场调查,项目坝址前库容很小,楼房电站坝前水文情势影响很小,因此水生生物减少量很小。坝址下方通过下泄生态流量后,能够保证下游水生生态需水量,项目对坝址上游库区及下游减水段浮游植物影响很小。

④其他影响

楼房电站对河道会产生一定的冲刷,库内会有泥沙淤积,但影响不大。根据现场勘察,楼房电站拦河筑坝形成的库容小,不具备调节功能,水交换频繁,不会发生水体富营养化、库岸盐渍化和水温分层现象。建设单位通过下泄一定的生态流量,保证脱水段能有生态流量,对减水段生态环境影响较小。

重庆市企业投资项目备案(项目代码:2020-500101-44-02-151134)

编制报告表类,无

附件:

5、万州区向家电站和楼房电站.docx


扫一扫在手机打开当前页