中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州 投资万州
您当前位置: 首页 > 部门街镇

走出实验室 田间显身手 我区今年累计选派65名科技特派员,为乡村振兴赋能添智

日期:2024-07-08 来源:万州时报
语音播报

科技特派员手把手传授农户种植技术。

                                                    本报讯 (记者 黄玉保 通讯员 颜豪 文/图)

近日,记者从区科技局获悉,今年以来,我区坚持以服务“三农”为出发点和落脚点,以科技人才为主体,以科技成果为纽带,围绕全区优势特色产业,找准乡村振兴与科技服务结合点,选派科技特派员下乡服务,通过想办法、出主意、解难题,让高科技飞到山村乡野,与田间地头“无缝对接”——我区今年累计选派科技特派员65名,新增引进、推广新品种100项,推广新技术75项、解决技术难题105个。

“以前这些板栗树大家都没当回事,现在有了专家的帮助,成了真正的‘摇钱树’喔。”7月7日,雨后初晴,记者来到茨竹乡前堰村时,正忙着在板栗园里劳作的村民李昌明乐呵呵地说。今年以来,科技特派员进村入户,手把手地教他们疏枝、施肥等板栗管理技术,今年板栗幼果挂果率较往年高出至少3倍,只要后期管理得当,近4亩地的板栗至少能给他带来上万元的纯收入。

其实,在家门口享受农业科技“盛宴”的不仅仅是李昌明。今年以来,我区坚持以科技人才为主体,以科技成果为纽带,找准乡村振兴与科技服务结合点,累计选派科技特派员65名,包括国家“三区”科技人才20名(继续选派中国工程院院士赵春江,国家大宗淡水鱼体系、蛋鸡体系、水果产业体系加工岗位科学家梅洁、宁中华、吴厚玖;刘佐华院士团队黄建安教授等)、市级科技特派员45名。围绕柑橘、茶叶、中药材、脆李、蛋鸡、淡水鱼等特色产业的科技需求,想办法、出主意、解难题,打通农村科技传播最后一公里”,用科技的力量助力群众在家门口增收。截至目前,今年全区新增引进、推广新品种100项,推广新技术75项、解决技术难题105个,开展培训28场,培训农民4800人次,为我区推进乡村全面振兴赋能添智。



扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策