中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州 投资万州
您当前位置: 首页 > 部门街镇

区公安局经侦支队 党风廉政铸铁军 护航发展锻精兵

日期:2024-07-04 来源:万州时报
语音播报

宣传法规。

排查线索。

                                                         记者 程蕾 通讯员 陈枭君 文/图

近年来,万州区公安局经侦支队深化全面从严管党治警,坚持党建引领,厚植廉洁文化,深度构建“建、育、管、治、润”五位一体全周期全链条清廉队伍建设模式,不断锤炼一支政治强、业务精、作风硬的高素质队伍。自2023年以来,先后被公安部、最高检、国家税务总局等六部委授予“成绩突出集体”荣誉称号,被市公安局授予“集体二等功”,被区委、区政府评为“建设一区一枢纽两中心工作先进集体”等诸多荣誉。

党建引“廉”

持续激发队伍正气

近年来,区公安局经侦支队牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,始终坚持从政治上建设队伍,推进政治建警制度化、常态化、长效化。

全体民警辅警长期加强政治理论学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“三会一课”制度,让清廉质朴的为民情怀融入警队血液;通过多次在全体民警辅警中集中开展“以案四说”警示教育,切实推动队伍纪律规矩意识持续增强;丰富“两学一做”学习教育,大力提升民警的政治责任感、荣誉感、认同感。认真开展损害营商环境的作风和腐败问题专项整治、涉企执法专项整治,切实维护企业合法权益。

同时,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,设立党员先锋岗、优秀民警标杆,通过发挥先进典型的正向激励和示范引领作用,不断推动清廉公安建设从“嘴上说”变为“实际做”,让“以清为美、以廉为荣”的价值导向更加深入警心,形成清廉公安队伍建设的浓厚氛围。

一年来,经侦支队共接受群众报警、咨询300人次,无一例因受案引起投诉、信访等问题;办理各类经济犯罪案件60余起,未发生一起重大执法过错案件。

以“廉”促责

“三位一体”助力发展

针对本区域经济犯罪新形势,始终立足主责主业,重拳整治涉众、金融、养老、涉企、市场犯罪等各类群众反响强烈、社会影响恶劣、影响经济安全突出的经济犯罪;强化大案攻坚、小案快破,提升查处全国性、跨区域性重大案件和新型经济犯罪案件水平,有力遏制各类突出经济犯罪势头,队伍侦办攻坚效能进一步提升,实现了打击质效最大化。

“打击和防范如同‘车之双轮’‘鸟之两翼’,我们在依法严厉打击各类经济犯罪活动的同时,还在全力参与防范化解经济金融风险上下功夫。”支队负责人表示。

为此,民警广泛开展涉众风险主体线索摸排,深入企业“防患未然”,将“三所联动”机制贯穿其中,全力搭建涉企矛盾纠纷快速解决通道,帮企业快速精准“排雷”。

去年以来,警方共摸排各类风险隐患7起,成功处置涉众型经济犯罪风险主体3个,成功化解34起涉企矛盾纠纷,破获各类经济犯罪案件60余起,抓获犯罪嫌疑人20余人,为企业直接挽损上亿元。最大程度保障了全区良好营商环境。

以“廉”赋能

倾情服务民营经济

“企业被不法分子合同诈骗上百万元,经侦支队不到一个月就把我们的损失全部追回来,一点没耽搁生产进度,这效率杠杠的……”近日,在走访辖区企业例会上,一位企业负责人在畅谈警方的护企优商成效时,仍不忘数月前发生的一件合同诈骗案,并再次对警方的高效办案夸赞不已。

近年来,经侦支队强化清廉教育,将拒腐防变的思想灌入民警脑中、植入心中、落于实际中。通过建立警企沟通机制,通过落实“一企一警”警务联络机制,全力打造零距离、零懈怠、零缺位的“三零”服务,倾力打好护企、安企、惠企“组合拳”,护航其行稳致远。立足自身职能,紧盯“急难愁盼”,借助“警企专员、包保联系”长效机制,将企业“上门跑”变为民警“即时办”;建立协助风险评估机制,根据企业特点和需求,提出防范措施、降低潜在风险,全力筑牢经济安全堡垒;针对企业内部安全管理,提供专业安全培训和涉众型经济犯罪安全培训,助力企业提升员工安全意识和应对突发事件的能力。

去年以来,深入走访企业27家,收集企业建言献策12条,排查企业经营风险2起,开展涉税、非法集资、非法经营宣传活动30多次,推动解决涉及市场困难问题2起。

没有规矩,不成方圆,纪法不施,无以为治。接下来,经侦支队将紧扣党风廉政建设和反腐败工作重点,驰而不息抓作风、坚定不移强监督、持续高压反腐败,奋力创建万州区清廉公安建设示范标杆,努力打造人民满意、忠诚可靠、干净担当、作风过硬的清廉经侦队伍,为全区民营经济健康发展提供更有力保障、更优质服务。



扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策