中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 部门街镇

我区启动2024年工贸企业安全生产标准化创建工作 夯实工贸领域安全生产基础

日期:2024-04-02 来源:万州时报
语音播报

本报讯 (记者 洪华莺)近日,万州区安全生产委员会工矿商贸专项安全委员会办公室(以下简称万州工矿商贸专委办)组织区内工贸企业,召开2024年工贸企业安全生产标准化工作动员部署暨安全管理人员教育培训会,正式启动我区2024年工贸企业安全生产标准化创建工作。

当天,为了助力企业做好安全生产标准化创建和企业安全管理工作,万州工矿商贸专委办特意邀请市级应急管理专家和区级监管部门业务科室负责人,就安全生产标准化由来及发展、安全生产标准化主要内容、标准化建设的步骤和方法、企业标准化建设应注意的问题、安全管理人员的岗位职责、安全管理人员应具备的能力水平等内容,向与会人员进行详细解读。

“安全生产标准化是企业通过落实企业安全生产主体责任,通过全员全过程参与,建立并保持安全生产管理体系,全面管控生产经营活动各环节的安全生产与职业卫生工作,实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,并持续改进、提升企业安全生产管理水平的目的。”区应急管理局相关负责人表示,安全生产标准化建设是提高企业安全生产管理水平的重要途径,也是有效防范安全事故发生的强力抓手,还是落实《安全生产法》加强安全生产标准化建设的法定要求,更是通过标准化创建最终实现企业的本质安全的根本手段。目前,我区安全生产标准化达标工贸企业共有162家,有力夯实了我区工贸领域安全生产工作基础。

另据记者了解,今年,我区共有102家企业拟参加标准化新创和复评。在此次标准化创建工作动员部署会之后,区应急管理局将坚持以推进安全生产标准化建设为主线,对相关企业针对性开展安全生产标准化创建指导服务,以此进一步助力区内工贸领域安全生产形势持续稳定。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策