部  门
乡  镇
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 部门街镇

协作执法 结对共建 万达开三地城管加强战略合作交流

日期:2024-02-06
语音播报

本报讯 (记者 应艳丽)为加强万达开三地城市管理部门战略合作交流,近日,重庆市万州区城市管理局、四川省达州市城市管理行政执法局、重庆市开州区城市管理局联合印发《川渝万达开城市管理联动合作工作实施方案》。未来,三地将就共同规划合作事项,协同推进联动执法、案卷评查、人才培养等,加强城市管理和行政执法工作交流和联动,促进优势互补、共同提高。

万达开山水相接,人文相亲,协同发展,城市管理当如何合作?根据《川渝万达开城市管理联动合作工作实施方案》,未来,三地将开展五大行动。

一是开展城管执法深度融合行动。推动万达开开展城管执法部门执法协作,共同制定联合执法年度计划;制定万达开城管执法协作事项清单,明确跨区域协作执法领域、执法事项等;加大跨区域违法行为的整治力度,联勤联动开展执法工作,实现川渝城管联合执法;建立三地城市管理行政执法联席会议制度,及时总结工作动态和研究解决存在的问题。

二是开展城管执法协作行动。建立完善城市管理和行政执法信息共享机制,工作信息简报互送;加强万达开城管智慧化平台合作,加强“非现场执法”等应用场景共享,提升城管执法协作智慧化水平;推动重点难点问题会商研究,持续补齐万达开城市管理领域短板弱项。

三是开展城管执法要素保障行动。组织行政执法案卷互评,在城管执法办案上相互学习、相互促进、相互提高;互派人员跨区域交流学习,共同开展干部队伍培训,共享培训教材和师资;建立万达开城管执法专家库,为川渝城管执法事业发展提供专业储备。

四是开展“党建+服务、管理、执法”引领行动。围绕“721”工作法要求,以万达开红色教育基地为依托,组织三地城市管理和行政执法部门,开展万达开城市管理和行政执法部门党组织结对共建,联合开展主题教育和基层党组织“主题党日”活动。

五是推进毗邻乡镇联合执法。积极开展毗邻区域联合执法,增加现场联合检查频次。加强跨界区域城市管理违法行为(如渣土运输、生活垃圾处置等)联合查处,有效杜绝问题转移。

《川渝万达开城市管理联动合作工作实施方案》的推出,将有效加强川渝两地城市管理部门战略合作,加强毗邻区域城市管理工作合作交流,大力促进万达开三地城市管理部门执法工作高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策