部  门
乡  镇
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 部门街镇

万州消防开展2024年度地震(地质)灾害实战拉动演练 锤炼过硬本领 夯实处置能力

日期:2024-02-06
语音播报

本报讯 (记者 付馨瑶 通讯员 冯子豪)为进一步提高全区消防救援队伍地震灾害救援能力,积极做好大震巨灾的各项应对准备,近日,万州区消防救援支队开展2024年度地震(地质)灾害实战拉动演练,旨在通过演练锤炼过硬本领,不断夯实地震救援专业处置能力。

此次演练以某地发生里氏6.0级地震,震源深度10千米,震中房屋损毁严重,有大量人员被困为背景,在灾情设置上模拟“断水、断电、断网、断路”等极端恶劣环境,按照应急响应、力量投送、现场救援三个阶段展开。

接报地震灾情后,支队立即启动地震(地质)灾害救援预案,第一时间调集地震救援机动一队共计13车60人,采用模块化运输和徒步行进的方式赶赴灾区。

接到调度命令后,通信保障单元第一时间赶赴集结点,并全程上传各单位集结和途中画面。到场后,通过动中通卫星指挥车搭建移动指挥部,在核心区架设卫星便携站,实现指挥调度网的迅速开通。同时,应用无人机空中勘察技术,获取受灾重点区域实时画面,为指挥部决策指挥提供辅助支撑依据。

此次演练深度融合实兵实装演练和实战实景对抗两大元素,首次引入“导调、互评、考核”机制,把演练当作“模考”,设置导调评核组,全程调度、靠前把关、现场打分,固化人员、装备标准化轮换作业理念,将作业现场装备维护保养纳入考评范畴。

指挥部通过场地评估,确定救援任务点位。两组队员按照伤员位置确定、制定救援方案、开辟救援通道、伤员救助转移的程序流程,历时约10个小时,完成了目标搜救、稳定支撑、顶撑及狭小空间破拆、安全破拆、搜救犬野外搜索等实战对抗科目。

与此同时,战地政工组及时启动遂行重大任务战时政治工作预案,成立临时党支部、党员先锋队、青年突击队,开展重温入党誓词、针对性心理疏导等活动,鼓舞参战队员的斗志士气,激发全体指战员敢打必胜的意志决心,确保主旋律高昂、正能量充沛。

此次演练全面检验了队伍快速前突、区域协同、兵力投送、预案执行、综合应急等能力,体现了支队地震灾害救援力量体系和能力建设阶段性成果。下一步,支队将继续在“以练为战”“以练促战”上下苦功夫,持续推动地震灾害救援“三大体系”建设,时刻做好各项战斗准备。


扫一扫在手机打开当前页面

    我要找政策