中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 部门街镇

三防”筑牢“护未堤”   部门联动守未强

日期: 2023-11-03
语音播报

三防”筑牢“护未堤”   部门联动守未强

——万州区“莎姐守未”专项行动(自我保护组)联席会

近日,万州区“莎姐守未”专项行动自我保护组在区教委组织召开万州区“莎姐守未”——防欺凌防性侵防学生非正常死亡工作联席会,区政府办公室副主任贺红江出席会议并讲话。

红江副主任要求,一要提高政治站位,深刻领会做好防欺凌、防性侵、防学生非正常死亡工作的紧迫性和重要性。关爱保护未成年人的健康成长,是事关党和国家事业长远发展的战略任务,事关每个家庭的幸福,事关我区社会和谐稳定,市委、市政府,区委、区政府高度重视未成年人保护工作,各相关部门要提高政治站位,以高度责任感、使命感,全面推动未成年人保护各项任务落地落实落细。二要强化责任担当,全面把握防欺凌、防性侵、防学生非正常死亡重点工作。各部门要加强沟通协作,做好信息共享,对标“莎姐守未”自我保护工作方案》《防范处置校园欺凌事件十六条工作措施》《关于预防校园性侵害性骚扰未成年人工作办法《预防学生非正常死亡专项行动工作方案》等文件精神,统筹开展防欺凌、防性侵及防学生非正常死亡工作,切实构建“家校社”三位一体的未成年人防护长效机制,全力打造未成年人健康成长的良好环境。三要着力督导考核,从严落实防欺凌、防性侵、防学生非正常死亡追责问责。各部门要结合实际制定防欺凌防性侵防非正常死亡工作考核办法,建立健全安全稳定防控追责问责机制,“一把手”要亲自部署、亲自推动,对思想不重视、工作不负责、措施不到位导致事故发生的将依法依规严肃问责。

万州区委教育工委委员、区教师进修学院党委书记王小华通报万州区“莎姐守未”——防欺凌防性侵防学生非正常死亡”自我保护组近期工作开展情况。一是锁定“一个目标”,统筹部署未成年人保护工作。二是夯实“两大阵地”。即夯实心理健康教育、防溺水教育,严防非正常死亡。三是落实“四项举措”。即深入开展法治宣传教育、加强教职工队伍管理、严格执行校园安全管理规定、不断完善预防性侵协同机制,严防学生性侵害。四是强化“六大机制”。即校园及周边矛盾纠纷排查机制、校园安全信息员报告机制、警校会商通报机制、强化校园周边巡逻防范机制、应急联动处置机制、法治宣传教育机制,严防学生校园欺凌。

区公安局、区司法局、区检察院等部门作了交流发言“莎姐守未”专项行动自我保护组成员单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页