中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 部门街镇

我区开展2023年城市自体检调研 补齐城建短板 提升城市品质

日期: 2023-05-23

本报讯 (记者 别玥)生活在城市的每个人,都关心城市的发展状况。近日,我区开展2023年城市自体检调研,通过社会满意度调查,找出群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,促进城市人居环境高质量发展。

当天上午,由区住房城乡建委、中国城市规划设计院西部分院、区规划设计院相关人员组成调研小组,来到五桥街道五间桥社区、香炉山社区,聚焦居民所思所想所盼所急,统筹城市建设发展中的经济需要、生活需要、生态需要、安全需要,为城市健康、高质量发展提供依据。

“您对小区环境和物业管理是否满意?您认为万州最突出的‘城市病’是什么……”现场,调研小组还为居民们发放了《万州区城市体检满意度调查》问卷,收集居民对城市发展更新工作的意见和建议。

随后,调研组一行还对五桥街道住房、配套设施等关键问题进行了调研,并对留守老人、儿童进行了慰问。调研后,基于万州城市现状,相关专家提出了针对性改善策略建议。

下午,区住房城乡建委还组织召开了城市体检培训讲座。对万州区级、街道级、社区级规划、建设相关岗位人员进行技术培训,提升基层规划设计建设管理技术水平,持续保障万州区老旧小区改造质量。

“今年,我区首次开展城市体检工作,将从住房、小区、街区、城区四个维度,通过数据采集、体检指标分析评价等方式,排查城市各方面、各领域存在的安全隐患,推动解决‘城市病’问题、补齐城市建设短板。”区住房城乡建委相关负责人表示,目前,万州正在开展社会满意度调查工作,已收到调查问卷一万余份,希望各位市民积极参与本次问卷调查,反映身边的“城市病”问题。

人民城市为人民,人民城市人民建。下一步,区住房城乡建委将根据体检指标分析评价成果、满意度调查情况,形成《万州区城市体检报告》,并通过城市更新、除险清患等专项工作,完善好基础设施,更好地做到惠民有感,推动城市“颜值”再更新、品质再提升。


扫一扫在手机打开当前页