中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

践行党的二十大精神办好人民满意的教育“我的教育十年”——主题征文选刊3

日期: 2023-01-14

践行党的二十大精神 办好人民满意的教育“我的教育十年”——主题征文选刊3


编者按:

为积极学习贯彻党的二十大精神,办好人民满意的教育,区教育系统组织开展了“我的教育十年”主题征文比赛。旨在宣传我区基础教育教师队伍十年来的生动实践和显著成就,充分展示广大争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,积极推动教育高质量发展。



党徽照耀我成长

万州二中 程红


每当我看到金光闪闪的党徽,心中就涌起无限温暖。一个声音穿越人生迷雾,如战鼓,如洪钟——党徽照耀我成长!

出身大山深处的我,打小家庭贫困,几度想要辍学,是党员老师们资助我完成了初中学业。毕业后,考入中等师范学校。在这里,是党组织培养了我,吸收我入党,并给了我保送重庆师范大学的机会。从此,受党教育,为党奋斗,义无反顾!

而今,我的文件柜里放满了大大小小、各式各样的荣誉证书:万州区骨干教师、论文全国一等奖、录像课重庆市一等奖、赛课万州区一等奖、重庆市普通高中精品选修课程主讲教师……

我深深地知道:没有党的关怀,就没有今天的我。一路走来,想说的太多太多……


从自卑到阳光


大学毕业后,我以教师的身份来到繁华都市的这所名校学府——万州二中,内心总有些许惶恐……

刚到学校,校党委委员刘老师就对我说:“学校决定你来当班主任。”我一下子急了:“我教育教学都没有经验,还是等一两年再当吧!”刘委员严肃地对我说:“你是一名党员,怎么还没开始工作就有畏难情绪了?”我的眼泪啪嗒啪嗒地往下掉。他鼓励我说:“组织看好你、信任你,才让你当班主任。没有经验可以学,班主任工作也有师傅,不要害怕!”于是,初为人师的我当了班主任,这一当就是十年。每当我遇到困难,刘委员的那些话就回响耳际,让我充满了力量,而我也渐渐被学生和家长接受、信任。

看到打扮入时的同事、多才多艺的学生,而我只是一名来自农村、举止土气的年轻教师,心中的落差与自卑只有自己知道。分管年级的周主任是一名老党员,他看出我的心事,关心开导我“作为老师的我们,不应靠漂亮的外表去征服学生,而应用过硬的教育教学能力,用党员教师的言传身教去打动他们……”这些话,像阳光,像雨露,解开了我的心结。同时,好几个性格开朗的年轻党员也主动从工作上、生活上关心帮助我,和我成为无话不谈的朋友。渐渐地,我也开始变得自信阳光!后来,每当发现像我一样自卑的学生,我总是用自己的亲身经历,帮助他们找回自信。而我也收获了许多知心的弟弟与妹妹……


从挑战到成长


初步站稳脚跟,“硬骨头”却接踵而来。挑战面前,是选择回避躺平,还是迎难而上?……

我的班主任工作理念是“做最好的自己,创最好的班级”,但学生却往往不领情。我的班主任师傅是一名资深党员,他对我传授“秘笈”:“教育学生也要讲方法,批评最好私下进行,表扬可以大张旗鼓。”不久,我竟遇上了“正面挑战”!一个学生在自习课上拿出手机被我没收了。他第一时间态度激烈,表情倔强。我的气也不打一处来,可一想到师傅的话便冷静下来:“老师这是暂时替你保管,交给你的家长。”他着急了:“我的事情我自己处理,凭什么要叫家长来?”原来,他是害怕请家长。我马上因势利导:“给你一个机会,这次不告诉家长,如果有下次,就不行了。”他也立马放下了刚才的气势汹汹。我趁机当着全班说:“你很努力,相信没有手机的干扰,会有更大的进步。”他的眼神里不再有抵触,而是多了一丝感激。保护学生的自尊,就能赢得他们的信任……我的班主任工作受到学生、学校的广泛好评,我也多次被评为先进班主任。

挑战是机会,越过去就是海阔天空。我在平时的教学中发挥自如,但当学校安排我参加区里的赛课时,却紧张得几天几夜睡不着觉,以各种理由不愿接受挑战。校党委和文科支部了解到这一情况后,特意安排老党员刘老师找我谈心:“这是锻炼年轻人的好机会,组织上会帮助你的。”的确,从第一次试讲开始,文科支部就组织几个经验丰富的党员教师为我出谋划策。这个过程是充满煎熬的,脆弱的我甚至一度打算中途放弃。关键时刻,党员教师们鼓励我、帮助我,让我有了坚持下去的勇气。从教态到语言,从设计到课件,他们手把手地指导,不厌其烦地解说。我平铺直叙的语言有了抑扬顿挫,教学设计中有了自己的思考。最终,我在比赛中先后获得初中组一等奖和高中组一等奖!因为这些经历,我还积累了教学科研写作的素材和灵感,随后撰写的论文《打造情境教育的有效性》获得全国一等奖,多篇论文获得市级、区级奖。


从瓶颈到绽放

人到中年,事业稳定,拥有家庭。是满足现状还是追求卓越?随着年龄的增长,我的教学生涯也面临“中年危机”……

就在我对未来充满迷茫的时刻,组织上为进一步锻炼我,安排我做备课组长。“官”儿虽不大,责任却重大。这一任务鼓舞了我的斗志,激活了我的思维,促使我对教育教学工作进行全新思考——不仅要打造个人,更要打造团队,这也是一名共产党员的使命担当!我带领备课组老师,深入开展集体备课活动,发挥集体智慧,团队协作,探索出不少适合本年级的教学模式。

同时,组织指派我参与“重庆市普通高中历史课程创新基地”创建工作。这一工作复杂艰巨,很多党员教师经常加班熬夜,顾不上家里的老人孩子。基地负责人、校党委委员刘校长50多岁了,他带头冲锋在前,来得最早,走得最晚。他经常说:“校党委把这么光荣的任务交给我们,我们要拿出共产党人天不怕地不怕的劲头来!”这些话点燃了大家——写报告、做课题、录精品选修课……一班人夜以继日、全情投入,字斟句酌、精益求精。功夫不负有心人,我们不仅如期成功创建基地,还结出了累累硕果:我参与的重庆市普通高中精品选修课程“巴渝文化”成功结项;我参与编写的《会通历史课程创新基地建设实践》《三峡乡土人文历史》顺利出版……这些经历,让我的教学工作实现了蜕变!

那天,翻开一张多年前的合影,看到了许多关心帮助过我的熟悉面庞:刘委员、周主任、刘老师、刘校长……个个目光温暖,胸前党徽闪闪!而我在他们中间,笑得青涩而灿烂……如今,他们有的已经退休,有的青丝变成了白发,却有着一个永不褪色的名字——共产党人!看看当初的自己,想想走过的道路,不经意间,已是泪流满面……

回望过去,感恩有党!我的每一点进步和成绩,都离不开党的关心、帮助和培养。党的二十大吹响了新的号角,我将踔厉奋发,笃行不怠,用更顽强的斗志、更出色的业绩回报党的恩情!

党徽照耀我成长,此生无悔跟定党!



重庆市万州区教育委员会

2022114

扫一扫在手机打开当前页