中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

分水镇强化社区网格化服务管理 延伸服务管理“触角” “零距离”服务群众

日期: 2022-01-12

本报讯 (记者 尧华燕 通讯员 李家国)为加强和创新社会管理,健全新型社区管理和服务体制,分水镇近日在分水岭社区推行网格化服务管理“升级版”,对20名网格员发放入户工作证和背心、袖章,同时进行业务培训。

社区网格化服务管理,即按照一定规模,将分水岭社区划分为一个个的“网格”,使这些网格成为政府管理基层社会的单元,通过网格服务团队为社区居民提供服务。

据了解,结合分水场镇点多面广、人员密集、成分复杂、流动性强的实际,分水镇建立起以“格”为管理基础、以“网”为运行依托、以“信息”为工作支撑的网格化服务管理工作机制,将分水岭社区所辖地划分为20个网格,每个网格有350-400户居民,并在每个网格配置网格员,负责开展社区网格化服务管理工作,做到“人在网中走,事在格中办”。

分水镇有关负责人介绍,该社区网格化服务管理工作将重点围绕人口信息采集、出租房及流动人员管理、矛盾纠纷排查、社区矫正、安全生产隐患排查、就业、困难群众帮扶、城管卫生、物业管理、疫情防控、社情民意征集等内容,开展法制、消防、交通、安全生产、党情国策等宣传。网格员在入户过程中主动联系群众,对收集到的群众反映的困难和问题,能在网格内解决的自行解决,并做好记录,解决不了的建立卷宗提交社区解决,社区解决不了的上报政府有关部门。

“通过社区网格化服务管理,将社区服务管理触角延伸到群众之中,与群众之间‘零距离’接触和服务,从而不断放大社区网格化管理的社会效应,为经济社会又好又快发展创造了和谐稳定的社会环境。”分水镇有关负责人介绍说。

“我们将进一步创新服务载体,开展个性化的服务活动,共同努力实现小网格服务大民生。”分水岭社区负责人说。 


扫一扫在手机打开当前页