中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

区检察院举行检察开放日活动 用“检察蓝”守护“生态绿”

日期: 2021-11-25

本报讯 (记者 程蕾 通讯员 王于丹)为践行“绿水青山就是金山银山”理念,增进社会各界和人民群众对检察工作的了解和支持,近日,区检察院举行了以“青山绿水,以检守护”为主题的检察开放日活动。11名市、区人大代表和政协委员受邀参加活动,通过实地视察、走访参观、面对面座谈交流等方式,不仅“零距离”感受了检察工作,更为检察机关如何更好守护三峡库区青山绿水积极建言献策。

“基地占地面积千余亩,现已种植苗木300余亩,集生态修复、休闲观光、法治教育三效合一……”代表委员们首先来到位于经开区高峰园灵凤山片区的重庆检察林业生态修复司法保护教育基地参观,认真聆听检察干警的详细讲解,了解基地基本情况和取得的成效。

在检察干警带领下,代表委员一行走进该基地生态修复林区,为沿途树木悬挂上破坏环境资源案件犯罪嫌疑人缴纳生态修复费证明的铭牌,以此直观了解基地在生态修复、警示教育等方面的功能作用。

参观结束后,代表委员一行前往区检察院开展了座谈交流会。会上,与会人员观看了区检察院在重庆电视台影视频道播出的打击危险废物环境违法犯罪活动工作专题片——《为绿水青山贡献检察力量》,倾听了区检察院贯彻落实《中华人民共和国长江保护法》和长江生态检察官制度相关工作情况介绍,并对晒出的服务保障长江经济带绿色发展的成绩单予以点赞。

在交流发言环节,代表、委员们纷纷结合自己的所看、所感、所思,积极建言献策,对区检察院生态环境检察和公益诉讼检察工作给予了高度评价,同时就进一步加大监督力度、加强法治宣传、推进基地建设、打造特色品牌等方面提出了许多建设性的意见和建议。

逐一听取发言后,区检察院对代表、委员们关心支持检察工作表示了衷心感谢。在接下来的工作中,区检察院将继续加强与代表、委员的沟通联络,紧紧依靠代表、委员的监督和支持,在“探环保检察新路、护长江流域生态、添绿色发展合力”上下功夫,努力让长江生态检察官制度在万州开花结果,从而不断提高人民群众对检察工作的认知度和满意度。 


扫一扫在手机打开当前页