中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

区文化旅游委: 立即行动周密部署 多举措助力“创文”

日期: 2021-09-15

本报讯 (记者 向韬)9月14日,记者获悉,自全区启动创建全国文明城区工作以来,区文化旅游委立即行动、周密部署,采取多项举措助力“创文”,全面营造良好氛围。

为了推进文明旅游,我区已在全区各A级景区设置了“禁止吸烟、禁止喧哗”等提示标语,完善了母婴室、轮椅通道、无障碍卫生间等便民设施,持续推进旅游厕所革命,加强旅游厕所管理维护,建立了志愿服务站,志愿服务者常态化进行文明告知、文明规劝。并且,我区还在公共文化设施、A级景区、星级酒店、旅游集散中心等重点场所制作了一批创文相关的公益广告,全面营造创建氛围。

在文化遗产保护传承工作方面,我区已经完成全区革命文物专项调查,对全区革命文物进行系统全面梳理;制作完成《万州区文物保护成果展》,举办“5·18国际博物馆日”暨中国文化遗产月系列主题活动;完成谭家院子修缮保护工程、五间桥排危抢险工程,推进实施何其芳故居建设、王氏宗祠修缮保护工程、万斛城修缮保护工程(一期)等工程项目。

创建全国文明城区离不开公共文化服务质量的提升。为了完善公共文化服务,发展文化产业方面,我区继续保持三峡移民纪念馆、区文化馆、区图书馆常态化实施免费开放;常态化开展全民健身活动,组织900多名运动员参加重庆市第六届运动会,举办了2021年全民健身月宣传活动、2021“石桥水乡”生态跑活动;区内各文艺院团积极创作推出一系列展示核心价值观的文艺作品,常态化开展基层惠民周周演、戏曲进校园等活动;举办了2021三峡江滩音乐季活动,给市民游客带来精彩视听盛宴,进一步拉动文化旅游消费。

另外,我区还开展了一系列专项整治,严格执行中小学校周边200米内不得开设歌舞厅、游戏厅、网吧等营业性娱乐场所的规定,开展网吧整治月、“护苗2021”等专项行动,持续净化中小学校周边文化环境。 


扫一扫在手机打开当前页