中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

承担国家级重大科技项目五十七项、市级科技项目八百六十项 在万高校与企业“联姻”结出硕果

日期: 2021-09-09

本报讯 (记者 黄玉保 通讯员 吕露)近日,记者从区科技局获悉,随着科技创新的不断发展和教育体制改革的持续深入,在万高校科研活动持续走高,创新力量不断提升,科技成果不断涌现。截至目前,在万高校联合辖区企业牵头承担国家级重大科技项目57项、市级科技项目860项,在生态环境保护、大数据、人工智能、农种培育等研究领域取得了一批标志性的研究成果,为全区创新驱动发展提供了重要支撑。

科技成果不断涌现

在万忠高速公路、梁平至忠县公路隧道等山区公路上,有一种混凝土结构裂缝自修复新技术大量应用于工程建设中,替代传统修复方法,解决了微观损伤修复的技术难题,大大延长了公路的使用寿命,提高了安全性。看似轻描淡写的背后,凝聚的是重庆三峡学院科研人员的心血。

“混凝土裂缝问题是长期困扰着建筑工程技术人员的一大难题,混凝土结构受温湿度的变化、外部荷载等各种环境因素的影响,导致不同形貌、不同尺寸的微裂纹或损伤产生。这会极大地降低混凝土的承载能力、耐久性及抗渗能力,若得不到及时有效的修复,势必直接影响结构的正常使用性能,并缩短使用寿命,甚至引发灾难性事故,威胁人民的生命和财产安全,人们一直在期待混凝土能像人体肌体一样自感知、自愈合。”重庆三峡学院郭远臣教授告诉记者,为解决混凝土开裂问题,实现自我修复效能,他带领科研团队日夜研究、艰苦攻关,关键技术于2018年取得了混凝土结构裂缝自修复理论及关键技术与工程应用突破并获得2项发明专利。该成套技术获2019年度重庆市科技进步奖,目前已应用在万忠高速公路、梁平至忠县公路隧道、浙江泰顺云寿线隧道等工程的加固及重庆、四川、浙江、河南等地区65个工程项目中,替代传统修复方法,解决了微观损伤修复的技术难题,大大延长了公路的使用寿命。

不仅仅是混凝土结构裂缝自修复技术,在重庆江东机械有限责任公司(以下简称江东机械)车间,一台高高耸立的大型液压成型装置十分醒目。江东机械副总经理刘雪飞介绍,这套快速节能复合材料液压机装置是公司与重庆三峡学院等高校院所合作承担的国家科技部重大专项,也是公司与重庆三峡学院等高校院所合作承担的第4个国家级专项。得益于校企合作,江东机械成功进入国内成套热压成型设备生产企业第一梯队。

校企“联姻”结硕果

据了解,近年来,万州区遵循科技创新发展的市场机制,出台了相关引导、激励政策和措施,积极推进高校与企业合作创新,并通过打通科技创新政策落地的通道,为在万高校与企业牵线搭桥,目前已成功促成三峡学院与重庆市龙建机械制造有限公司、重庆江东机械有限公司;三峡职业学院与重庆市腾伟机械有限公司;三峡医药高等专科学校与重庆厚捷医药集团有限公司等单位开展校企合作。同时,加大促进高校科研成果转移转化力度,切实推动科技第一生产力落地开花,取得累累硕果。截至目前,在万高校联合辖区企业牵头承担国家级重大科技项目57项、市级科技项目860项,在生态环境保护、大数据、人工智能、农种培育等研究领域取得了一批标志性的研究成果,创造巨大经济效益。获得省部级以上各类奖项18个;拥有有效期内专利1344件,其中发明专利92件;签订技术转让合同29件,为万州创新驱动发展提供了重要科技支撑。 


扫一扫在手机打开当前页