中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

万州严查涉及学校、餐饮店、商超等场所

日期: 2021-03-18

(记者 李静)为了营造安全有序的校园周边环境,连日来,市场监管部门对辖区校园食堂及周边餐饮店、商超、小卖部、文具用品店等经营场所开展了专项检查,以确保经营主体合法、食品安全、经营规范

“食品原材料的采购是确保学校食堂食品安全的守门环节,你们一定要严格落实进货查验及索证索票制度,确保各类食品原料合格并都能追踪溯源。”当天,百安坝市场监管所执法人员来到万州中学,先后对食堂场所环境、原料采购、食物贮存、操作加工、清洗消毒、食物留样、食品安全制度落实、从业人员管理等各方面进行了全流程监督检查,并督促其严把源头采购关,严格落实进货查验制度,杜绝采购来源不明、渠道不清的食品,守护师生“舌尖上的安全”。

检查过程中,执法人员还积极推进“互联网+明厨亮灶”,指导各校园食堂运用“重庆阳光餐饮”APP,不断提升校园食品安全智慧管理水平。

执法人员重点检查了校园周边相关经营主体的持证情况,并对糖果制品、乳制品、饮料、熟肉制品等中小学生喜欢消费的食品进行全面检查,确保校园及周边食品安全。同时,执法人员坚持边检查边向经营者普及食品安全法律、法规以及食品安全知识,寓普法于监督检查过程之中,教育引导广大食品经营者自觉加强守法经营、诚信经营意识,切实保证广大师生及周边消费者食品安全。

在此次专项检查中,执法人员还着重检查了各文具用品店是否存在超范围经营情况。同时,查看了文具用品标识内容是否符合有关规定,经营者是否存在销售“三无”商品情况;查看了文具用品是否存在冒用名牌或他人商标的行为;查看有无有毒有害以及危害人身安全的学生用品销售;查看经营者是否存在销售质量不合格、以假充真的文具用品等。

    下一步,市场监管部门还将积极开展食品安全进校园宣传活动,提高在校师生的食品安全意识,预防食品安全事件的发生。


扫一扫在手机打开当前页