中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

溪口乡2020年法治政府建设年度报告

日期: 2021-01-13

一、高度重视,切实加强组织领导

今年乡党委高度重视全面依法治区工作,做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓。成立了以党委书记冉光伟为组长,分管领导秦超为副组长,党政办、平安办、司法所、应急办为成员的全面依法治区工作小组,明确各职能部门职责,层层压实责任,把全面依法治区工作作为推进我乡民主法制建设进程的重要工作来抓。

二、强化培训,提高执法队伍整体素质

2020年我乡不断深化法治宣传培训工作,为全面依法治区奠定坚实基础。一是制定了《溪口乡全面依法治区工作要点》,拟定实际可行的政府法制建设工作计划,层层抓好落实。二是与相关科室签订全面依法治区责任书,并与年底考核挂钩。三是通过每月例会、干部职工会、入党积极分子培训班等组织村(居)干部加强法律法规学习,提高管理效能,降低行政成本。四是结合大下访大走访等,开展法律进村、进校园活动,抓好人民群众的法制宣传教育工作,教育引导群众利用法律维护自身合法权益。一年来,乡里共开展大型、集中法制宣传活动5场次,举办法制讲座5场次。五是加大政务公开范围,坚持以公开为原则,不公开为例外,扩大公开的范围和层次,规范公开的内容和形式,不断完善政务公开的基本制度,拓宽公开渠道,扩大行政管理透明度。六是乡机关行政执法人员按时按质参加区普法办组织的执法人员培训和考试,乡执法人员全部持证上岗。

三、坚持四制,规范全面依法治区行为

始终坚持执行《行政执法过错责任追究制》、《行政赔偿制度》、《行政执法评议考核制度》、《行政执法责任制》等制度,行政执法主体和责任更加明确,乡全面依法治区的能力和水平不断提高。为确保《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规在乡里全面、正确实施,乡安全生产、村镇建设、农机水利等涉及行政执法的职能部门认真开展法律知识学习和考核。同时,对各行政执法部门进行自评,对存在的问题不回避、不袒护,要求执法部门真查真改;规范性文件的制定和备案有充分的法律依据,制定主体和权限合法,无与具体法律规范和上级规范性文件相抵触的现象,无违法设定行政收费、行政处罚、行政许可、行政强制等禁止行为,制定和备案程序合法,全年无行政违法案件发生。

四、各司其责,抓好全面依法治区工作

(一)安全生产监督检查方面

1.严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任制。

认真落实党政同责、一岗双责三个必须的安全管理机制,全面落实管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全的责任体系,将乡安全监管工作责任细化分解到相关业务科室及村(社区),按照守土有责实行属地、属事管理,切实杜绝漏管、脱管。主要领导定期听取各站所办、各村(社区)安全隐患排查及整治工作情况,分析研判安全生产形势,阶段性安排安全生产重点工作。建立安全隐患排查整治通报制度,相关业务科室及村(社区)每月对各领域、各辖区开展安全生产隐患排查整治。

2.强化宣传,加大投入,夯实安全生产监管基础。

一是广泛开展安全生产月和安全知识进村进社区宣传活动,共发放消防、交通、防火防电、居住安全、防灾减灾等安全读本500余本,协同平安办、司法所、应急办,乡里业务科室一道在溪口乡大溪社区集中开展安全生产月宣传咨询活动,发放科普宣传单50余份。二是组织政府工作人员积极开展安全生产大讲堂进社区、进企业活动。联合政府平安办、经发办一道在溪口乡各企业集中开展安全生产宣传活动,发放科普宣传单100余份。组织召开工贸企业安全培训会、农村道路交通安全信息系统及手机(APP)使用培训会。三是为提高校园师生的道路交通安全意识,我乡组织到溪口学校开展以做文明人,行文明路为主题的交通安全教育,受教育人数达100余人次;组织平安办、应急办对驾驶员开展交安宣传活动2次,有效提高农村驾驶人员的道路交通安全知识。四是应急物资方面,我乡配备防火服、防烟面罩、强光手电、链条锯等物资,并熟练掌握各项物资设备的使用方法,提高了街道应急处置能力。

3.强化监督检查,狠抓责任落实。

按照全区各类专项整治工作要求,结合辖区实际,进一步推进消防、道路交通、农业等行业专项整治工作,各业务科室及村(社区)全面落实党政同责、一岗双责、按照三个必须的要求,开展各行业领域专项整治,并加大执法处罚力度,确保安全事故零发生。加大重大风险隐患的排查力度,同时加强风险研判明确各类风险隐患程度和应对措施,确保重大风险隐患得到彻底解决或有效管控,并以大排查大整治大执法工作为重点,对本单位本行业安全生产责任落实、执法计划制定及执行等情况进行自查,坚决杜绝生产安全事故。

(二)动物防控方面

一是动物防疫和非洲猪瘟防控工作完成情况。对4个村和1个居委会开展防控工作,共免疫猪口蹄疫30头、牛口蹄疫10头、羊口蹄疫13只、鸡高致病性禽流感80只、鸭鹅高致病性禽流感50只,应免动物密度达100%。并以每个村(居)为单位统一发放消毒药物50公斤进行全面消毒,共消毒畜禽圈舍两万余平方米,消毒面达100%。二是以检促防,按时上报。做好110平台防疫系统的录入工作,按时在重庆市动物卫生监督管理平台上报辖区养殖生产信息和免疫信息进度情况。三是抓好产地检疫工作。严格执行动物检疫申报制,实行24小时电话值班制,做到了有报必检,做到到场、到户、到点施检,从源头上确保流通环节动物食品的安全。对市场巡查、对检疫不合格的动物产品进行无害化处理等关口,确保上市动物产品的安全性。四是强化监测,科学养殖。严格执行《重庆市动物防疫条例》《重庆市畜禽规养殖场精细化动物卫生监督规范(试行)》《重庆市动物强制免疫技术管理规范》,对规模养殖场实行自主免疫制度,与各规模场主签订自主免疫目标责任书,各规模养殖场均实行挂牌兽医制,由挂牌兽医每月定期巡查和指导。监督业主按规程施行常年免疫和秋防两次强化免疫,确保免疫密度达到100%;督促业主健全各种制度并上墙,严格执行调进调出动物报告备案制度。五是物资储备,严格管控。对防疫员进行了疫苗使用、运输保存等相关知识的技术培训,实行专人负责物资的发放、保存和管理,做好储藏冰柜温度、品种、进出日期等相关记录,建立完善防疫物资台账,对物资入库和出库全部录入兽医网防疫物资管理系统平台。

(三)农产品质量安全方面

在上级部门的大力支持下,从生产源头抓起,加大了对农药营销门店的监管和查处力度,开展农产品质量安全专项整治工作,加大查处制售假冒伪劣农业投入品和生产经营有毒有害农产品等违法违规行为,重点查处在农产品生产过程中使用或添加甲胺磷、对硫磷、甲胺对硫磷、久效磷和磷胺等5类禁用农药和瘦肉精、三聚氰胺的行为,确保农产品质量安全。对辖区内规模种植户进行了不定期巡查监管。

(四)环境整治方面

1.配合区环保局加强建筑工地扬尘监管,开展《重庆市大气污染防治条例》宣传。

2.认真开展辖区环境安全隐患排查。对辖区内采石场、加油站等潜在污染源进行了专项排查。

4.加强辖区饮用水源地的例行检查。

5.加强露天焚烧监管。各村居定岗定人常态化开展露天焚烧巡查,对森林防火安全也不定期进行督查。

五、存在的问题

一是全面依法治国新理念新思想新战略理论学习不够系统、不够深入,理论应用不够熟练。全面依法治区的舆论氛围不够浓厚。二是全面依法治区宣传有待加强,矛盾纠纷排查工作方式有待创新。

六、下一步工作打算

一是坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,营造良好舆论氛围,落实加强法治和德治的工作任务。二是持续健全党领导全面依法治区的制度和工作机制,谋划、推进党的领导制度化法治化,谋划法治建设规划。三是提高法治宣传教育实效,创新矛盾纠纷排查化解机制,加强公共法律服务体系建设,加强法治工作队伍建设和法治人才培养。


扫一扫在手机打开当前页