中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

铁峰乡2020年度法治政府建设情况的报告

日期: 2021-01-05

重庆市万州区铁峰乡人民政府

2020年度法治政府建设情况报告


2020年,在区委、区政府的坚强领导下,在区委依法治区办的大力支持下,铁峰乡党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为根本遵循,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)《重庆市法治政府建设实施方案(20162020年)》(渝委发〔201627号)和《万州区法治政府建设实施方案(20162020年)》(万州委发〔20175号)要求,扎实推进法治政府建设紧扣依法治区工作要求,不断夯实法治铁峰建设,对标对表《2020年全区法治政府建设工作要点》(万州府办〔202036号)落实各项目标任务,依法履行法定职责,进一步强化了全体执法人员规范执法意识,规范了行政执法程序,提高了依法行政依法执政工作水平,法治政府建设工作成效明显,特别是在依法化解社会矛盾纠纷方面取得了明显的效果。现将2020年度法治政府建设情况报告如下。

一、2020年工作情况

(一)抓强组织领导,推动法治责任落地落实。铁峰乡党委、政府高度重视法治政府建设工作,成立了以乡党委书记向秦、乡长何军为双组长的法治政府建设工作领导小组,其他党政班子成员为副组长,各科室负责人、各村居支书和主任、乡属单位负责人为成员,切实加强对铁峰乡法治政府建设工作的领导。领导小组下设办公室于乡平安办,由政法书记吴应成任办公室主任,平安办主任任办公室副主任,负责全乡法治政府建设日常工作的开展。铁峰乡党委、政府把法治政府建设和依法治乡工作列入重要议事日程,制定了年度工作要点和实施方案,严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,切实落实党政主要负责人是法治建设第一责任人、分管负责人是法治建设直接责任人、其他领导为分管工作领域内法治建设责任人的责任,做到主要领导亲自抓、亲自管,分管领导具体抓、具体管,其他领导主动抓、主动管,将法治政府建设和依法治乡工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同推动、同落实。召开党委会、职工会等对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神及中央全面依法治国工作会议精神进行传达学习贯彻,层层压实责任,细化措施,做好任务分工,确保法治政府建设各项工作有人管、有人抓、不缺项、不漏项,真正意义上推动形成了全体干部职工、各科室和村社区共同参与的工作格局,有力确保了法治政府建设工作在铁峰落地生根、开花结果。

(二)抓好优化提升推动依法履职提质提效一是贯彻落实《优化营商环境条例》,有效降低与企业密切相关的制度性交易成本。二是切实加强知识产权保护运用,贯彻落实国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》,扎实推进软件正版化工作。三是对群众关心的民生项目等及时上墙公示,切实做到公开透明。四是严格按照上级要求依法办事,以“方便、快捷、从简”为原则梳理办事指南,着力优化流程,简化手续,将政务、村务及其有关政策依据和办事程序置于群众和服务对象的监督之下,有序做好各领域内行政审批工作,不断提升服务效能,切实提高办事群众满意度。

(三)抓细学习贯彻,推动依法行政善作善成一是扎实开展了行政规范性文件清理工作是加强法治培训。通过机关职工大会、工作例会,组织职工深入学习《宪法》《刑法》《行政诉讼法》《中国共产党政法工作条例》《民法典》等多部与业务工作相关的法律法规条例。把法治教育贯穿于在平时的工作中,做到学法、知法、懂法、用法、守法,逐步养成遇事思法、办事依法、言必合法、行必守法的良好习惯。是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,聘请了新盟律师事务所律师当政府法律顾问,充分发挥法律顾问在依法决策、依法办事中的作用,有效确保了依法行政和依法执政,帮助铁峰乡党委、政府和7个村社区解决法律纠纷案件。

(四)抓牢宣传引导推动法治观念入脑入心一是积极利用电子显示屏、微信等媒体,定期宣传法律法规。二是在机关设立固定法治宣传栏,积极向大家宣传法律法规知识。三是开展“法律进机关”和“法律进企业”活动,为我乡全体职工和企业进行普法宣讲组织开展“法律进企业”3次;共制作法制宣传展板3张,派发传单、小册子等宣传资料共达1000余份。四是开展“防控疫情、法治同行”专项宣传,大力宣传重庆市新冠肺炎疫情防控法律指引受众达5000余人五是开展学生普法教育,乡政法书记及派出所、司法所到铁峰学校给师生上法制教育课,从小培养学生的法制意识是在12.4宪法宣传周”开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法宣传活动。准备了1条宣传横幅、40份挂历、30个布口袋以及宪法、民法典相关宣传资料,发放宣传资料200多份,为村民提供法律咨询58人次切实让法律知识飞入寻常百姓家,增强了群众的法治意识、用法观念和维权能力,展现了党委政府良好形象,为创建法治铁峰营造了良好的舆论氛围。

抓紧制度建设推动规范执法走深走实。是建立健全行政执法人员培训制度。每年乡平安办按照铁峰乡党委、政府的总体要求,制定年度执法人员学习教育计划,组织行政执法人员开展集中学法活动。是围绕“规范执法行为、提高执法水平”主题,邀请司法所有关同志开展法制教育专题讲座,增强我乡执法人员执法水平。是严格执行行政执法裁量基准,加强执法证件和执法人员管理。抽调涉及执法科室骨干建立了一支执法队伍,依法取得行政执法证后才能检查执法,认真履行法定职责,不越权执法,滥用职权,没有发生仗证乱收费、乱罚款现象。是践行学法用法制度,填写执法文书规范,参照行政处罚有关规定,按照统一的执法程序,填写执法文书开展行政执法工作。严格贯彻落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等。五是认真组织机关干部职工参加法治理论知识考试实现参考率100%、合格率100%,有力增强干部职工依法行政意识。同时,铁峰乡党委政府积极支持有效保障法治政府建设工作所需经费。

抓实预防化解,推动安全稳定筑牢筑稳。一是铁峰乡六个楼盘的矛盾纠纷十分突出,在依法维稳处置过程中,取得了区委政法委、区公安局区信访办、区劳动监察支队、新盟律师事务所全力支持配合铁峰乡依法化解六个楼盘债务和民工工资纠纷,取得较为明显的效果是依法化解涉疫情矛盾纠纷,集中开展新冠肺炎疫情引发矛盾纠纷专项排查化解工作。三是扎实做好铁峰乡公共法律服务工作站、7个村(社区)公共法律服务工作室建设,为矛盾纠纷化解奠定坚实法律基础,不断为群众排忧解难和提供优质法律服务,加快形成共建共治共享社会治理格局。四是深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,健全矛盾纠纷多元预防调处化解机制。打造平安铁峰,完善信息化社会治安防控体系,实施平安乡村建设项目,做到辖区重点治理区域监控覆盖。有序推动自治、法治、德治相结合的法治乡村建设。五是扎实开展安全生产大排查大整治大督查大执法行动,有效推进了消防安全、校园安全、交通安全、食品药品安全、关闭煤矿安全、烟花爆竹安全、重大活动安全、森林防火安全等专项治理。2020铁峰乡信访秩序与过去相比有明显好转未发生到市及进京非法信访、集访、闹访行为,无重大刑事案件和安全死亡责任事故发生,社会治安形势良好。

二、工作不足

2020年,我乡在法治政府建设推进中虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,主要表现在:法治政府建设的力度有待进一步加大;执法力度还需进一步加大;普法宣传广度和深度有待进一步加强;制度的健全和落实需进一步加强;全体工作人员的依法行政、依法执政教育培训还需进一步深化,政治理论素质和业务能力有待提高。

三、2021年工作主要安排

2021年,我将继续紧紧围绕党中央、国务院关于全面推进依法治国战略部署,按照区委、区政府关于依法治区、法治政府建设的工作部署,围绕建设法治铁峰的奋斗目标和经济社会发展中心工作,力争在以下几方面取得工作实效。

一是按照区委、区政府工作要求,制定2021年度的工作要点和实施方案,明确各项工作任务,细化职责。

着力推进依法行政工作。加强执法公开工作,增强依法行政,依法办事的能力。结合全实际,针对依法行政工作中存在的不足和薄弱环节,精心谋划和安排部署年度依法行政工作,进一步加强对行政执法人员执法理论和执法业务进一步培训,切实转变执法理念,提高执法水平。

加大依法执政力度,持续做好谁执法、谁普法, 进一步加强法治政府建设工作组织领导。

法律为抓手,进一步抓好法治宣传教育工作。采取各种方式广泛开展形式多样的法治宣传活动,努力增强干部和群众法治意识和守法用法能力,进一步提高依法治理工作水平。

进一步抓好安全生产工作,确保无安全事故发生

加大社会治安综合治理力度,进一步加强管理和平安铁峰建设,抓实信访维稳等工作,促进社会和谐,维护社会稳定。

履职尽责推动法治政府建设各项工作落实争取法治政府建设工作再上新台阶。

特此报告

扫一扫在手机打开当前页