中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

太白街道拆除约5000平方米违法建筑 助力居民居住环境提档升级

日期: 2020-10-12

拆违现场

本报讯 (记者 马培花 文/图)连日来,在太白街道办事处的牵头下,联合区违法建设治理工作指挥部办公室、区城市管理局、区公安局等多个部门,对白岩路428号~430号燃建梯道至龙井沟巷道附近区域的地面违法建构筑物进行集中整治,拆除面积约5000平方米,提升亮化居民居住环境。

据介绍,燃建梯道至龙井沟巷道位于南池沟社区,全长约600多米,上接白岩路小天鹅批发市场,下连北滨大道二段。由于修建已久,整个梯道不仅变得破旧不堪,两侧违建也不少。

在一栋居民楼下,100多米长的过道全被雨棚覆盖,下面一些商户在过道上摆摊卖菜或者从事餐饮,附近居民只能从光线昏暗的过道上穿行。而在另一处,200多平方米的公共空地被圈占起来,修建混泥土结构的房子,屋顶盖上彩钢棚,俨然成了几居室的小平房。

而像这样的围墙、花台、花架、雨棚等违法建构筑物在燃建梯道至龙井沟巷道有几十处,安全隐患日益突出,居民对此意见很大。

对此,在集中整治前期,太白街道及各单位部门挨家挨户对住户、商户进行劝导,引导他们自行拆除违法建筑,规范经营行为。

“咚咚咚……”“轰隆隆……”拆违现场,执法人员拉起警戒线,工人带上专业的拆除设备,搭着长梯,上到违法建筑的棚顶,使用氧割机将焊接点熔化,后面的工人则配合将覆盖在钢架上的彩钢瓦一片片拆除。大家都有条不紊地开展起相应的拆除工作。

而在另一路边,挖掘机将坚固的砖瓦瞬间瓦解,原先的违建屋被夷为平地。对于一些乱停的僵尸车,执法人员也将其拖走。随着拆违行动的推进,这里也逐渐恢复原来的面貌。

“拆了好,以前我们这里乱搭乱建的多,不仅看着杂乱无章,而且一些院坝、消防通道上停满了各种各样的车,出行也十分不便。”附近的居民纷纷说道。

接下来,太白街道还将对这里进行亮化打造,对整个巷道进行功能完善,提档升级居民的居住环境。


扫一扫在手机打开当前页