中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 废止和失效文件

[ 索引号 ] 11500101008630031F/2018-03022 [ 发文字号 ] 渝文备〔2017〕1200号
[ 主题分类 ] 金融 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 万州区人民政府 [ 发布日期 ] 2018-01-04
[ 成文日期 ] 2018-01-04

渝文备〔2017〕1200号重庆市万州区人民政府关于打击非法金融活动加强金融监管的通告

日期:2018-01-04

渝文备〔20171200

 

 

重庆市万州区人民政府

关于打击非法金融活动加强金融监管的通告

万州府通〔20174

 

为维护正常的金融秩序,整顿规范民间借贷,打击非法投融资活动,加强金融监督管理,切实保护人民群众的利益,根据国家有关法律法规规定,现通告如下:

一、严禁非法集资活动

非法集资是指未经相关部门依法批准,向社会不特定对象即社会公众筹集资金,承诺在一定期限内给出资人货币、实物、股权或其他形式等还本付息的行为。非法集资是违法行为,参与者利益不受法律保护。凡涉嫌非法集资的,将严格依法追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、认清非法集资的危害

非法集资涉及面广、数额巨大,潜伏着巨大的风险和危机,严重扰乱国家金融秩序。参与集资的群众利益无法得到保证,少数先入者侥幸获得回报,众多后入者血本无归、生活陷入绝境,危及社会稳定。

三、当前非法集资的主要特征及形式

当前非法集资的主要特征有:(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、小卡片、手机短信、网络等途径向社会公开宣传;(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

非法集资表现形式多样,主要有以下几种:(一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金;(二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金;(三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金;(四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金;(五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金;(六)不具有募集资金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金;(七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金;(八)以委托理财、投资入股等方式非法吸收资金;(九)利用民间“会”、“社”、“俱乐部”等组织,采用召开“招商会”、“推介会”、“农家会”等方式,以高息进行直接“借款”;(十)以投资黄金、养老公寓、异地联合安养等为名,以高息诱导加盟投资。

四、严禁非法吸收公众存款

吸收社会公众存款是银行业金融机构的特许职能,目前万州辖区内只有农发行万州分行、工商银行万州分行、农业银行万州分行、中国银行万州分行、建设银行万州分行、三峡银行万州分行、邮储银行万州分行、中信银行万州支行、华夏银行万州支行、重庆银行万州支行、重庆农商行万州分行、恒丰银行万州支行、光大银行万州支行、哈尔滨银行万州支行、兴业银行万州支行、万州建信村镇银行、万州中银富登村镇银行、富滇银行万州支行等银行业金融机构具备吸收公众存款职能。除上述银行业金融机构外,各类投资公司、投资咨询公司、“P2P”公司、担保公司、贷款公司、典当公司、消费金融公司、财务咨询公司、金融服务公司等其他工商企业都不具备吸收存款的主体资格,如吸收或变相吸收公众存款均属违法行为,将依法查处。

五、严禁公职人员参与非法集资等非法金融活动

国家公职人员不得参与非法集资、融资等活动,不得支持、包庇、纵容和组织非法集资经营行为。违者将依照法律法规及有关规定予以处理。

六、清理整顿投融资咨询类公司

已设立的各类投融资咨询类公司,要依法经营,自觉接受有关部门的监管。对超出监管部门和注册部门核定经营范围的,要立即整改,拒不整改或整改不到位的依法停止或暂停其公司经营。对未经监管部门批准从事或变相从事投融资的机构依法予以取缔,情节严重、构成犯罪的,依法追究相关责任人的刑事责任。

七、严格投融资广告宣传管理

严禁非银行业金融机构以政府或政府部门名义作融资宣传。严禁未经监管部门依法批准的机构在公众场合作融资宣传。新闻媒体要加强民间投融资政策的宣传,强化正面引导,严禁为投资公司、投资咨询公司等机构作非法融资活动宣传。未经监管部门批准的任何机构擅自进行融资广告宣传的,必须立即停止,擅自设立的广告牌匾要立即撤除,拒不执行的依法予以查处。

八、参与非法集资风险自担

非法集资是违法行为,其非法利益不受法律保护。因清理清退非法金融机构和非法金融业务活动债权债务发生纠纷的,由纠纷当事人协商解决;协商不成的,可通过司法程序解决。对以反映问题为名组织串联、煽动群众闹事者将依法严肃处理。

九、非法集资举报有奖

对自然人、法人和其他组织以来信、走访、网络、电话等方式,对区内违反国家金融管理法律规定、向社会公众吸收资金行为的举报,经查证属实并依法立案后,根据举报证据、违法事实、查证结果、涉案金额、案件性质等因素,按照区政府非法集资举报奖励相关规定,给予一定金额的奖励。

目前,万州存在以高额回报为利诱开展非法融资的活动,请广大市民提高警惕,加强防范,自觉抵制非法集资、高利贷等活动,防止上当受骗,避免造成财产损失。同时,欢迎社会公众积极举报非法集资等非法金融活动。

举报电话:区打非办(区金融办)  58224066

          区公安局(经侦支队)  58293166

特此通告

 

 

                         重庆市万州区人民政府

                       201759

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页