中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 万州经济技术开发区网 | |
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

【部门解读】区政务服务办《2023年万州区政务服务工作要点》

日期:2024-02-26
语音播报

【部门解读】区政务服务办《2023年万州区政务服务工作要点》

2023526日,《2023年万州区政务服务工作要点》(以下简称《工作要点》)正式印发。为方便社会公众了解《工作要点》内容,现作如下解读:

一、政策背景和依据

一是深入贯彻落实市级部署。2023421日,重庆市人民政府办公厅印发《2023年重庆市政务服务工作要点》(渝府办发〔202338号),明确2023年全市政务服务工作重点内容。据市级文件精神,结合本行政区域的实际,制定我区《工作要点》。

二是更好服务我区企业群众。持续深化“放管服”改革优化营商环境,让广大企业和群众办理审批手续更加高效、便捷和温馨,切实增强办事企业和群众的获得感和体验感,指导所涉部门单位和各镇乡街道围绕《工作要点》持续提升政务服务效能。

二、目标任务

2023年底前,持续深化一网通办,推动从企业开办到退出、新生儿出生到公民身后等50项以上一件事网上办理落地落实,从用户视角全面提升线上线下服务体验。

三、适用对象

适用对象

适用范围

企业

在我区办理政务服务事项的各类企业

群众

在我区办理政务服务事项的各类群众

四、主要内容

《工作要点》明确了4个方面的主要任务,具体包括:

主要内容

具体措施

推进渝快办系统升级

1.推广应用政务服务“总入口”

2.配合市级部门搭建一体化智能化公共数据平台,深化公共数据共享。

3.扩大电子签名、电子证照互认免提交等应用,推进办事材料电子化。

4.配合市级建设新的渝快办”APP和区县渝快办小程序,推进渝快码建设。

拓展数字化应用场景

1.推进一件事一次办改革

2.推进川渝两地证照互认

3.深化一窗综办改革

4.提升智慧化服务水平,做好涉企服务

5.打造信用重庆升级版

提升便捷服务能力

1.推进高频事项实现“网上办

2.推进线下事项“一次办”,完善容缺受理服务机制,推动更多事项“即办”

3.推进告知承诺服务机制

4.持续推进“跨省通办”“川渝通办”和“全渝通办”

夯实政务服务基础体系

1.全面规范政务服务事项应进必进

2.统筹编制和修订办事指南

3.优化审批服务模式,规范特殊办理环节和行政审批中介服务、证明事项。

五、核心政策问答

1. 政务服务“总入口”指的是什么?怎么进入?

答:政务服务“总入口”指的是“渝快办”,因为重庆市“渝快办”网页(即重庆市政府网站)和“渝快办”APP(即重庆市政府APP)是全市政务服务事项运行和管理的总平台。企业和群众需要登录重庆市政府网站或下载“重庆市政府”APP,完成“渝快办”用户注册,就可进入“渝快办”办理相关业务。

2. “一件事一次办”指的是什么?

答:“一件事一次办”中的“一件事”是指企业、群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的一件事,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”,经过精简申请材料、优化再造流程、加强业务协同,将多个单体事项梳理整合成为企业、群众眼中的“一件事”,并为企业和群众提供集成式办理服务,让企业群众实现“一件事一次办”。

案例:如“新生儿出生一件事”套餐,就是通过将由原来由多个单位办理的出生医学证明、预防接种证、户口登记、生育服务登记、城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费、社会保障卡申领等一揽子事整合成了新生儿出生的“一件事”,让群众实现“一件事一次办”,万州市民董先生是当地第一个“吃到螃蟹的人”。2023410日,市民董先生夫妇在万州区妇幼保健院迎来了第一个宝宝,董先生在工作人员的指引下,通过“渝快办”APP提交了“新生儿出生一件事”办理申请,几天后他就拿到了宝宝需要的所有证件,董先生对“一件事”办理非常满意。

3. “一窗综办”指的是什么?

 答:“一窗”办理指将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗综办”。

案例:20221129日,市民张先生准备开一家出版物零售店,他需要申请《营业执照》《出版物经营许可证》等,涉及市场监管、新闻出版等部门。过去,如果要办理这些手续,需要到区政务中心市场监管、新闻出版等多个窗口进行咨询和办理,要在大厅内跑上跑下很麻烦。现在张先生只需要在区政务服务大厅“综合窗口”提交申请资料和领取办理结果,大大提高了办事便利度。

4. 什么是西南地区六省(区、市)“跨省通办”?

答:指的是桂、渝、川、贵、滇、藏六省(区、市)业群众有异地办事需求的政务服务事项,通过全程网办、异地代收代办、多地联办等方式,建立“就近报、属地办、协同办、快速达”的工作机制,企业群众就近提出办事申请、就近获得办理结果。

案例:2022520日,户籍地在四川省广安市的龙先生和胡女士为了能在520日喜结良缘,提前几天通过“渝快办”(“重庆市政府”APP)预约了结婚登记,当天在万州区民政局婚姻登记处顺利领取了结婚证。市民龙先生表示:“开始我还准备请两天假回老家广安办结婚证,现在四川和重庆之间可以‘跨省通办’了,在重庆就能办好,真的很方便!”

5. 告知承诺服务指的是什么?

答:指行政机关在办理行政许可、行政确认、行政给付等相关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。

案例:202331日,市民李先生的母亲在前段时间去世了,他作为第一继承人,准备到区不动产登记窗口办理不动产非公正继承。令他没想到的是,在提交继承协议书,签订告知承诺书后,经窗口工作人员核查资料、核实继承有关情况无误后,他当即就拿到了新的不动产权证书。拿到不动产权证,李先生表示:“真是没法相信,继承不动产可以不用去公证处办理公证了,这么方便,资料简单,不仅节省了一笔费用,而且少跑了几趟路!”

六、专家视角

重庆市万州区政务服务办分管负责人姜学斌副主任表示:2023年万州区政务服务工作要点》聚焦企业群众办事体验和数字政务建设要求,对全年优化政务服务工作作出安排部署。文件明确,我区将通过推进渝快办系统升级、拓展数字化应用场景、提升便捷服务能力、夯实政务服务基础体系等4个方面16项举措,不断提升政务服务质效较之前的政策,文件对“一件事一次办”“跨省通办”和“渝快办”平台等相关工作要求进行了调整,新增了推进川渝通办同城化便民服务改革提升智慧化服务水平、打造信用重庆升级版等内容。下一步,万州区将政务服务工作纳入深化放管服改革与优化营商环境的重要内容,主动学习对标市级行业主管部门的工作安排,实时跟踪工作进度,扎实推进重点改革事项,大胆探索改革,确保各项改革任务落地见效。

七、政策咨询渠道

咨询部门:万州区政务服务办政务管理科

咨询电话:023-56961988


扫一扫在手机打开当前页面

  • 政策原文

  • 我要找政策