部  门
乡  镇
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布 走进万州
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

【部门解读】万州区长江重庆段“两岸青山·千里林带”规划建设方案(2021-2030年)

日期:2024-01-31
语音播报


万州区长江重庆段“两岸青山·千里林带”规划建设方案(2021-2030

党中央、国务院在印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中,提出实施“两岸青山·千里林带”等生态治理工程,重庆市委、市政府在超额完成国土绿化三年提升行动任务的基础上,抓紧研究落实,谋划出台了《长江重庆段“两岸青山·千里林带”规划建设实施方案》。

万州区政府认真贯彻落实市委、市政府关于两岸青山·千里林带”规划建设的工作部署,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发长江重庆段“两岸青山•千里林带”规划建设实施方案的通知》(渝府办发〔2020137号)重庆市人民政府办公厅关于切实做好“两岸青山•千里林带”建设工作的通知要求经项目建设牵头单位万州区林业局组织编制完成《万州区长江重庆段“两岸青山•千里林带”规划建设方案(20212030年)》。现就万州区“两岸青山千里林带”解读怎么建?范围包括哪些?

一、三年国土绿化提升行动圆满完成

万州区累计完成国土绿化提升行动2018-2020年营造林82.6万亩营造林目标。一是全区森林数量大幅增加,三年累计完成新造林12.7万亩,2020全区森林覆盖率达55%,为“十四五”森林覆盖率达58%左右的目标奠定了坚实基础。二是森林质量明显提升,三年累计实施森林质量提升69.9万亩,森林生态综合功能和稳定性进一步增强。三是林业经济效益逐步凸显,林业生态工程惠及贫困农户近1万户,2020年末林业产值达35.6亿元。

二、“两岸青山·千里林带”规划建设的意义

坚持生态优先、绿色发展。规划建设“两岸青山·千里林带”意在着力解决我区长江两岸及支流水土流失难治理、造林绿化水平低、城乡生态修复困难多、生态屏障功能仍然脆弱等突出问题。

三、“两岸青山·千里林带”定目标

1.范围。规划在长江万州段主干流及三峡库区回水区第一层山脊线(或平缓地区江河两岸外1000m左右),长江干流起点为长坪乡金福村,小地名石槽溪,终点为黄柏乡金山村,小地名盘石老屋涉及16个镇乡、14个街道和3个国有林场,187个村、社区,1152个组

2.目标。从2021年起用10年左右时间开展营造林32.56万亩,其中森林数量提升8.4万亩、森林质量提升24.16万亩力争到2030年“两岸青山·千里林带”建设区域内森林覆盖率提升4.9个百分点,自然生态资源得到严格保护,水土流失得到有效遏制,生物多样性更加丰富,生态屏障综合功能更加凸显,努力实现林相季相变化多彩、成片零星相间配置,逐步在长江两岸形成一江碧水、层林叠翠、四季花漾、瓜果飘香万州段长江画廊美景。

3.阶段。20212025年攻坚阶段,完成营造林19.50万亩,兼顾营林与保护。20262030年巩固阶段完成营造林13.06万亩持续推进质量效益提升,确保建设成效。

四、“两岸青山·千里林带”定方向

1.“久久为功” 提升森林数量。主要是抓好宜林荒山荒地造林、灌木林地造林和封山育林以及农村“四旁”村旁、 宅旁、水旁、路旁植树。

2.以“绣花功夫” 提高森林质量。主要抓好现有森林林相改造和森林抚育,重要节点地区彩化美化等,提高森林生态品质。

3. 以系统性、整体性和原真性保护修复为主, 保护生物多样性,提升森林生态资源的综合效益,增加岸线植被覆盖,增强生态防护功能,丰富两岸生态景观,实施生态系统治理,促进城乡融合发展。

五、“两岸青山·千里林带”规划布局

“两岸青山·千里林带”将坚持全统一规划镇乡街道、国有林业单位作业主单位实施

按照“三种类型”突出区域特色、实行分类指导:

1.峡谷景观生态屏障类

2.浅丘产业生态屏障类

3.城镇功能生态屏障类

主要落实“四带”空间布局

1.滨江景观生态隔离带

2.中山生态产业发展带

3.高山生态防护林带

4.消落区固土涵养生态带

六、四个方面鼓励并调动社会公众参与建设

1.引导社会公众,通过直接和间接的方式参与植树造林、抚育管护、自然保护、认种认养,以及捐资捐物、志愿服务等。

2.引导项目区群众因地制宜地发展油茶、笋竹、油橄榄、柑橘、李、桃、梨药材等特色经林以及这些经林所形成的复合经营模式,增加优质生态产品供给,拓展群众增收渠道。

3.发动千家万户参与村旁、宅旁、水旁、路旁等农村“四旁”植树,栽植珍贵树种、长寿树种,绿化美化农村人居环境。

4.引导项目区的群众,栽植更多的彩叶树种、开花树种,丰富四季色彩,发展森林人家,支持乡村旅游和森林康养,共享生态福祉。

万州区“两岸青山·千里林带建设完毕,将为万州绘就一幅山水人城和谐相融新画卷。


扫一扫在手机打开当前页面

  • 政策原文

  • 我要找政策