中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

【部门解读】《万州区高质量孵化载体建设实施方案(2023-2025年)》政策解读

日期: 2023-09-01

《万州区高质量孵化载体建设实施方案(2023-2025年)》政策解读

2023828日,区政府办公室印发了《万州区高质量孵化载体建设实施方案(2023-2025年)》(以下简称《实施方案》)。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。

一、起草背景

党的二十大明确提出,要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。以科技企业孵化器、众创空间为代表的孵化载体,是国家创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台,对于推动科技创新创业、促进科技成果转化等方面具有重要作用。根据《重庆市高质量孵化载体建设实施方案(2021—2025年)》(渝府办发〔2021142号),为推动万州区孵化载体高质量发展,培育壮大优质市场主体,持续营造浓厚科技创新氛围,结合我区实际,制定本实施方案。

二、政策依据

1.《财政部 税务总局 科技部 教育部关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》(财税〔2018120号)

2.《重庆市科技企业孵化器认定和管理办法》(渝科局发〔201963号)

3.《重庆市众创空间认定和管理办法》(渝科局发〔2019119号)

4.《重庆市高质量孵化载体建设实施方案(2021-2025年)》(渝府办发〔2021142号)

5.《重庆市万州区科技企业孵化器认定和管理暂行办法》(万州科局发〔202145号)

6.《支持科技创新若干财政金融政策》(万州府办发〔202150号)

7.《财政部 税务总局关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》(财政部 税务总局公告2022年第4号)

三、主要内容

《实施方案》共分为三个部分:总体要求、重点任务、保障措施

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,全面落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆所作的系列重要指示批示精神,加快实施创新驱动发展战略,持续优化孵化载体空间布局,完善众创空间孵化器加速器全链条孵化体系,打造规模化、专业化、高质量孵化载体,推动全区孵化载体高质量发展。力争到2025年底,全区建成孵化载体总面积7万平方米以上,基本建成环重庆三峡学院创新生态圈,建设大型科技企业孵化园1个、特色孵化载体3个以上,新培育国家级孵化载体1个、市级孵化载体3个以上,培育孵化从业人员和技术经纪人200名以上,聚集企业和团队1200个,孵化科技型企业600家。

(二)重点任务

1.建设环重庆三峡学院创新生态圈。紧扣万州区主导产业发展需求和在万高校优势学科,大力推动高校师生创新创业、成果转化和企业孵化。

2.建设大型科技企业孵化园。发挥万州经开区高峰园产业集聚、空间延展优势,以园区现有孵化载体为基础,建设大型科技企业孵化园。

3.建设特色孵化载体。围绕专业化、平台型等方向,发挥各类孵化载体资源优势,为优质企业提供精准化赋能服务。

4.培育孵化人才队伍。持续开展技术经纪人、孵化从业人员能力提升行动,鼓励区内外专家签约创业导师。

5.提升载体服务能力。引导金融机构与孵化载体建立长效合作机制,逐步扩大创业种子投资基金、知识价值信用贷款风险补偿基金规模。

6.引导载体开放合作。引导区内孵化载体融入成渝双城经济圈协同创新体系,持续开展双向交流对接活动,促进孵化资源互通发展。

7.优化创新创业环境。支持孵化载体承办各类创新创业活动,举办创业沙龙、创业培训等专业化特色活动,营造创新创业氛围。

(三)保障措施

1.健全工作机制。落实万州区推进创新创业工作联席会议制度,合力支持孵化载体建设高质量发展。

2.强化政策支持。落实《万州区支持科技创新若干财政金融政策》支持科技孵化载体建设相关政策和税收优惠政策。

3.注重绩效评估。开展绩效评估考核,促进全区孵化载体提质增效,提升载体孵化成效。

四、适用对象

《实施方案》主要适用于万州经开区、渝东新区、各街道镇乡等区域内的科技企业孵化器、众创空间等各级各类孵化载体的建设和运营管理机构。

五、政策时限

2023-2025

六、关键词和专业名词解释

环大学创新生态圈:是指紧扣大学优势学科和区域重点产业,整合利用大学周边楼宇、厂房等空间载体,构建众创空间、孵化器、加速器等创新创业平台,聚集科研人才、设施设备、创投资本、专业服务等创新要素,深化校地合作运营管理机制,推动大学科技成果就近转移转化,孵化培育科技企业的创新创业创造生态系统,是大学师生实现近距离创新创业的重要载体。自2018年以来,全市首批示范建设了环重庆大学、西南大学、重庆医科大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆文理学院6个创新生态圈,带动相关区域和10余所高校形成竞相发展格局。万州区为推动高校科技创新资源与市场需求有效对接,以重庆三峡学院、重庆三峡医学高等专科学校、重庆安全技术职业学院为圈层核心,打造环重庆三峡学院创新生态圈。

大型科技企业孵化园:是指聚焦全市重点产业领域,按照孵化器+加速器建设模式,提供低成本、大规模的创新创业载体空间,满足科技企业和创业团队快速集聚发展需求,具备完善的技术开发、科技金融、科技咨询、市场拓展等孵化服务功能,单个面积在10万平方米以上的大型孵化园区,是加速科技企业做大做强的重要支撑平台。

科技企业孵化器:是指以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施,及技术服务、咨询服务、投资融资、创业辅导、资源对接等专业化服务的科技创业服务机构,是创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

众创空间:是指为满足大众创新创业需求,提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,积极利用众筹、众扶、众包等新手段,以社会化、专业化、市场化、网络化为服务特色,实现低成本、便利化、全要素、开放式运营的创新创业平台。


扫一扫在手机打开当前页