中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

【部门解读】区林业局《万州区生态护林员管理制度》

日期: 2023-01-16

万州区生态护林员管理制度》政策解读

     2022年8月,重庆市万州区林业局、重庆市万州区财政局和重庆市万州区乡村振兴局联合印发了《万州区生态护林员管理制度》(以下简称《制度》)。为方便社会公众全面了解《制度》内容,现作如下政策解读。

一、文件出台的背景依据

为加强和规范生态护林员队伍建设和管理,根据《国家林业和草原局办公室 财政部办公厅 国家乡村振兴局综合司关于印发<生态护林员管理办法>的通知》(办规字﹝2021﹞115号)、《重庆市林业局财政局乡村振兴局关于印发<重庆市生态护林员管理细则>的通知(渝林规范﹝2022﹞1号)》最新要求,结合我实际,在《万州区建档立卡贫困人口生态护林员管理制度》(万州林办〔2019〕71号)基础上制定了本《制度》,作为全生态护林员管理依据。

二、《制度》的适用对象

制度所称生态护林员,是指在万州区贫人口范围内,由各级财政安排补助资金支持购买劳务,兼职承包森林、草原、湿地、野生动植物等资源管护任务的人员

三、《制度》的主要内容

制度》共章18条,其中:第一章总则,共6条。主要包括制定依据、生态护林员的定义、各部门职责分工及工作协调机制、生态护林员补助资金的使用等内容。第二章至第五章,共10条。主要从生态护林员选用管理、工作职责、考核监督及管护保障进行了明确要求。章附则,共2条。明确了镇乡可以根据本制度制定生态护林员考核办法。


扫一扫在手机打开当前页