中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

《重庆市万州区人民政府关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》解读

日期: 2021-11-24

《重庆市万州区人民政府关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》解读

20211029重庆市万州区人民政府印发了《关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》万州府发﹝202111)(以下简称《通知》并于2021111正式执行《重庆市万州区人民政府关于调整城市建设配套费征收标准的通知》(万州府发〔2010112号)同时废止为便于社会公众广泛知晓《通知》内容,正确理解执行,现对其内容作出如下解读

一、出台背景及过程

我区城市基础设施配套费(以下简称配套费征收标准2010年调整后沿用至今。随着全区城市建成区范围持续拓展,城镇化水平大幅提升,现行征收标准已不能满足当前城市建设与维护的客观需要。根据《重庆市城市建设配套费征收管理办法》相关规定,结合万州区经济发展水平,横向对比全市其他5个区域性中心城市及相邻区县,并征求相关部门、镇街、房地产开发企业代表、社会公众等意见建议,经合法性审核,最终形成《通知》。

二、主要内容

《通知》包括征收范围、征收标准、征收管理、执行时间等4个部分。

(一)征收范围。档、档、档三个档次设置。其中:根据万州城市规划建设用地范围确定按照区委办、区政府办印发的《万州区十四五乡村振兴重要支点培育工作方案》万州委办〔20213)要求乡村振兴战略中重点培育的中心城镇确定(包括分水、龙驹、龙沙、余家、白羊等5个镇中心城镇以外其他城镇规划建设用地范围内的建设项目确定为按照《重庆市城市建设配套费征收管理办法》建制乡不征收城市建设配套费

(二)征收标准。参考江津、永川、黔江、万盛其他区域中心城市230/平方米涪陵开州忠县、云阳相邻区县180~200/平方米征收标准,我区中心城区配套费从现行180/平方米调整至230/平方米,调涨50/平方米中心城镇配套费从现行80/平方米调整至100/平方米,调涨20/平方米其他城镇配套费征收标准参照中心城镇调涨额度,从现行60/平方米调整至80/平方米,调涨20/平方米。

(三)征收管理。配套费征收标准调整后,其管理模式、征收办法、减免政策仍按照《重庆市城市建设配套费征收管理办法》规定执行。

(四)执行时间。2021111日起执行。

有关事项说明

(一)总体原则

配套费征收的执行时间节点以建设项目业主依法申报的为准。即:2021111前,已向区住房城乡建委或其他代征主体依法申报并受理的项目仍按原标准执行;在此之前未依法申报未受理未在缴费通知规定的时间内缴纳配套费等情况应重新申报的,按新标准执行。

建设项目业主依法申报时间节点以其提交书面申报材料时间为准;重新申报以重新提交书面申报材料时间为准;依法申报时间限当日工作时间内,受理截止时间限当日工作时间延迟1个小时内。

(二)特殊情形

1.提前开工情形。对于2021111前已办理提前开工并缴纳配套费的项目,缴费金额按原标准折算建筑面积增加的建筑面积,按新标准进行补征;减少的建筑面积多缴的配套费,由缴款单位提出申请,核实后会同财政部门按缴纳时的标准予以退还;2021111前已办理开工未缴纳配套费的项目,按新标准执行。

2.“两证遗留情形。经区政府会议明确涉及两证遗留问题的项目,按照项目建设时的标准执行。

3.应缴未缴情形。应缴未缴但经批准同意缓缴配套费的项目,按当时批准缓缴时的征收标准执行;未经批准同意缓缴的应缴未缴配套费,按新标准执行。

4.其它其他特殊情形按一事一议原则提请区政府专题研究。

五、相关政策及具体操作程序咨询途径

可以通过万州区人民政府官网进行查询。咨询电话:023-58379988


扫一扫在手机打开当前页