中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

《万州区节水行动实施方案》政策解读

日期: 2021-09-07

《万州区节水行动实施方案》政策解读

为大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,促进经济社会高质量发展,根据重庆市水利局、重庆市发展和改革委员会《关于印发<重庆市节水行动实施方案>的通知》(渝水﹝2020﹞30号)文件要求,结合我区实际编制了《万州区节水行动实施方案》,并以“万州水利发〔2020〕50号”予以印发。现解读如下:

一、方案制定必要性

水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉,兴水利、除水害历来是治国安邦的大事。2014年3月14日,习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针, “节水优先”放在了首要位置,突出了新时期节水工作的重要地位。

党的十九大指出“实施国家节水行动”,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障国家水安全,促进高质量发展。国家发展改革委和水利部联合印发了《关于印发 <国家节水行动方案>的通知》(发改环资规〔2019〕695号),重庆市水利局和重庆市发改委印发了《关于印发<重庆市节水行动实施方案>的通知》(渝水﹝2020﹞30号),并明确要求各区县制定本辖区的行动方案。

二、方案主要内容及解读

方案主要目标为:2020年底,节水制度逐步完善,管理机制逐步健全,节水配套政策逐步启动,节水效果初见成效;到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水载体建设初具规模,非常规水利用规模有所增大,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强;到2035年,形成健全的节水配套政策体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全社会自觉行动。

方案提出了总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、科技创新引领等五大节水重点行动,涵盖社会生活的各个方面,对我区各行业节水工作起到了引领指导作用。方案提出了深化体制机制改革,从政策制度推动、市场机制创新两方面出发,以政策制度和机制创新助力全社会节约用水工作迈上新台阶。

另外,方案对全区各部门节水工作职能职责作出了明确分工。


扫一扫在手机打开当前页