中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500101008630031F/2021-00027 [ 发文字号 ] 万州府办发〔2017〕98号
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 万州区人民政府 [ 发布日期 ] 2021-02-19
[ 成文日期 ] 2017-09-30

重庆市万州区人民政府办公室关于印发重庆市万州区海绵城市建设管理办法(试行)的通知

日期:2021-02-19

重庆市万州区人民政府办公室

关于印发重庆市万州区海绵城市建设

管理办法(试行)的通知

万州府办发201798

   

江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

根据《重庆市人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(渝府办发﹝201637号)精神,为进一步推进我区海绵城市建设工作,规范项目的规划建设管理,《重庆市万州区海绵城市建设管理办法(试行)》已经五届区政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。  

重庆市万州区人民政府办公室

2017930


重庆市万州区海绵城市建设管理办法

(试行)

第一章总则

    第一条  为进一步推进我区海绵城市建设工作,规范项目的规划建设管理,根据《重庆市人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(渝府办发﹝201637号),结合我区实际,制定本办法。

第二条  海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路、绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,需要时将蓄存的水释放并加以利用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化、雨水资源化利用。做到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。

第三条  万州区中心城区内新建房屋建筑工程(农房建设除外)、道路工程、雨污工程、水利工程、广场、公园绿地等建设项目适用本办法。各镇(乡)可参照执行。

第四条  海绵城市建设必须坚持生态为本、自然循环。充分发挥山、水、林、田、湖等原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥植被、土壤等自然下垫面对雨水的渗透作用,充分发挥城市湿地、水体等对水质的自然净化作用,努力实现城市水体的自然循环。

海绵城市建设必须坚持规划引领、协同推进。统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,实施源头减排、过程控制、系统治理,切实提高城市排水防涝、防灾减灾能力。

海绵城市建设政府投资项目必须坚持政府引导、社会参与。加大政策支持力度,营造良好发展环境。积极推广政府和社会资本合作(PPP)、特许经营等模式,吸引社会资本广泛参与海绵城市建设。

第五条  区政府成立万州区海绵城市建设工作领导小组,领导小组负责研究拟订全区海绵城市建设的计划、目标、政策,监督指导、统筹协调海绵城市工程建设,统筹协调全区海绵城市建设有关问题。领导小组下设办公室(简称区海绵办)在区城乡建委,具体负责海绵城市建设总体协调工作,分年度制定项目计划、工作目标,落实政府投资项目资金,明确政府投资项目业主。

区海绵办设综合协调、技术咨询两个工作小组,其中综合协调小组,由区规划院、区城建工程处、区质监站、区造价站抽调人员组成,负责资金落实、建设全过程监督管理和协调,以及与上级部门的沟通;技术咨询小组由区规划设计院、重庆大有建筑设计院抽调人员组成,在技术服务工作上,依托重庆市市政设计研究院等技术单位和有关专家,为我区海绵城市试点区域和非试点区域建设提供全过程技术咨询服务,咨询费用在市级城建补助资金中安排。

区发展改革委负责指导项目业主做好项目审批、核准或备案等前期工作,将海绵城市建设纳入全区重点建设项目推进。

区城乡建委负责海绵城市建设总体规划、详细规划和相关专项规划编制和审查工作,将市政府推进海绵城市建设的相关原则、目标和技术要求落实到建设项目规划条件、方案审查、初步设计审批、施工图合格书备案等环节中,并负责海绵城市建设项目的监督检查工作。

区财政局负责海绵城市政府投资建设资金的监管工作,积极探索和创新海绵城市建设投融资机制,建立完善长效投入机制。

区国土房管局、区市政园林局、区水务局、区交委分别负责海绵城市建设中涉及土地房屋、园林绿化、水利工程、交通工程的审批和监管工作。

按照属地管理原则,经开区、江南新区、渝东开发区管委会按照区政府制定的计划,负责辖区海绵城市项目推进和具体实施工作;其他部门依据本办法有关规定,在各自职责范围内做好海绵城市建设的相关工作。

第二章立项及项目管理

    第六条  政府投资项目在编制项目建议书、可行性研究报告中应将海绵城市建设的相关措施,纳入项目建设内容。社会资本投资项目在企业投资备案申请报告中应明确海绵城市建设的主要建设内容。区级有关行业主管部门及区发展改革委在审批海绵城市建设政府投资项目时,应分别将初步设计及投资概算纳入审查范围。

第七条  区城乡建委在办理《建设用地规划许可证》或规划条件函时,按照控规将海绵城市建设相关要求纳入项目用地规划条件中。

区国土房管局负责海绵城市建设项目土地供给等相关工作,并按照区城乡建委出具的《建设用地规划许可证》或规划条件函,将海绵城市建设相关要求纳入《划拨决定书》或《土地出让合同》。

第八条  对已审批且未开工的建设项目或在建但尚未完成附属工程的项目,通过协商激励等方式引导项目业主,按照海绵城市要求补充专项设计施工图,并报区城乡建委等部门审定后实施。

第九条  符合下列条件之一的,建设业主单位可向区政府相关部门提出用地海绵城市建设指标的调整申请。

(一)国家和市有关政策发生变化的;

(二)建设用地区域因城乡规划调整地块规划条件发生变化的;

(三)公园、绿地、广场、停车场用地因上述情况需调整,并进行充分论证的;

(四)其他确须调整的。

调整应在保证该片区海绵城市建设指标总体要求不变的前提下,按规定程序报批、重新核定。调整时,建设单位应先向区城乡建委提出申请,并提交调整方案,经专家论证和公示后,由区城乡建委按市级相关要求审批。若调整涉及改变土地规划条件的,区城乡建委应函告区国土房管局,由区国土房管局按照调整后的规划条件完善相关手续。

第三章建设及验收管理

第十条  在设计环节应当体现低影响开发理念,在方案审查、初步设计审批、施工图审查应当对海绵城市相关工程措施进行专项审查。

第十一条  在施工环节,建设单位应当按照批准的设计文件与主体工程同步建设低影响开发设施,城乡建设、水利等部门应当加强监督。

第十二条  在竣工验收环节,竣工验收报告中应当明确海绵城市相关工程措施的落实情况,并报相关部门备案。

第四章运营管理

第十三条  区海绵办应研究制定海绵城市设施运营维护管理办法,落实相关责任。

第五章其他

   第十四条  本办法自印发之日起30日后施行。


扫一扫在手机打开当前页