中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500101008630031F/2020-06674 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万州区人民政府 [ 发布日期 ] 2020-02-24
[ 成文日期 ] 2020-02-24

关于印发万州区新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案的通知

日期:2020-02-24
万州区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组
 
万州肺炎组发〔2020〕3
 
 
 
                                    关于印发万州区新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案的通知
 
各镇乡(民族乡)党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体,区联防联控指挥部各专项工作组:
    现将《万州区新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
万州区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组
2020年2月21日
 
 
万州区新冠肺炎疫情分区分级分类
防控实施方案
为深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央关于“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的决策部署,根据国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(国发电〔2020〕3号)、重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案的通知》(渝肺炎组发〔2020〕6号)的规定,按照我区是全市明确的高风险区、实施“内防扩散、外防输入、严防输出”防控策略的实际,制定本实施方案。
一、分区分级分类标准
按照当前全区疫情情况和发展态势,综合考虑人口流动等因素,以镇乡街道为单元,分为低风险、中风险、高风险镇乡街道。
(一)低风险镇乡街道
    所属行政区域内无新冠肺炎病例和无症状感染者。
(二)中风险镇乡街道
所属行政区域内新冠肺炎确诊或无症状感染者仅有1例;确诊或无症状感染者有2例且14天内无新发病例。毗邻城区的镇乡划为中风险区。
(三)高风险镇乡街道
所属行政区域内新冠肺炎病例或无症状感染者累计在3例及以上;确诊或无症状感染者有2例且14天内有新发病例。
目前,城区11个街道作为一个区域划为高风险区,毗邻周边重点地区的镇乡划为高风险区。分区分级分类实行动态管理。具体分区分级分类情况见附件。
二、防控原则
(一)依法防控。严格执行疫情防控相关法律法规,加强风险评估,依法依规依程序实施防控措施,提高疫情防控法治化水平,坚决防止疫情蔓延,切实保障人民群众生命健康安全。
(二)科学防治。严格按照国家和市级相关标准、政策开展防控工作。继续抓好“内防扩散、外防输入、严防输出”,实施严格管控措施,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。要努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。
(三)分类施策。我区作为全市确定的高风险区,所有工作的开展都必须在严格做好疫情防控措施的前提下进行。统筹好疫情防控与经济社会秩序恢复,分区分级分类制定差异化的防控策略,视疫情形势有序可控恢复正常生产生活秩序,不搞“一刀切”,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。各镇乡街道和园区要落实属地责任,划小管控单元,辖区内的社区(村)、机关事业单位、企业、社会组织和个人必须严格按照要求落实相关防控措施。
(四)重点管控。根据我区当前疫情防控工作实际,要继续严格抓好密切接触人员的集中隔离管理和服务,有效控制传染源。要加强对发热病人的集中医学观察、留院隔离观察和居家医学观察;继续暂停基层医疗卫生机构、个体诊所收治发热病人,并按照相关规定予以转送。强化筛查发现,对重点人群(确诊、疑似、发热病人、密切接触者、高暴露人群)加快核酸检测进度,同时做好重点区域返万来万人员抽查检测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传染源。进一步做好重点行业如餐饮、娱乐以及公共场所等人员密集行业、地方的管控,严禁人群聚集,降低传播风险。
三、工作措施
(一)继续实行交通管制,畅通区内交通运输网络
1.统筹兼顾疫情防控和运输保畅需要,优化设置交通检查点。
2.继续保留现有国省干线公路和县乡村道出入万州界的交通检查点,并按现有管控措施要求执行。优化镇乡街道之间交通检查点设置。
3.继续运行现有万州、天城、五桥、分水、龙驹等5个高速公路互通出入口交通检查点,鄂籍车辆继续劝返,鄂籍之外的非万州籍在万企业或项目建设车辆(含货运车辆)凭有效证明进行登记、体温检测后,若无异常各交通检查点一律放行,不得限制通行。
4.继续管制孙家、小周、民国场、高梁、燕山、盐井、江南、熊家、新乡、新田等10个高速公路互通出入口,仅限特种车辆和持有效证明的万州籍货运车辆通行。
5.保障疫情防控和群众出行需要,优化站场出口管控。高铁万州北站、万州火车站、万州机场等站场继续实行进入万州登记和测温、离开万州凭有效证明和测温制度。交通组要简化出站人员登记查验,疏导好群众情绪。
6.保障疫情防控和群众正常出行需要,逐步优化运行城市公交和农村客运。继续运行城区现有5条公交线路和应急公交专线,公交车满载率不得超过60%,视区内企业复工复产需求,有序适当恢复公交线路和运力,做好通风、消毒、体温检测等防控工作。现有运行出租车继续保留,乘客要实行实名登记,实现乘客信息可追溯。恢复开行至开州、云阳、巫山三条区县的应急客运线路,严格落实满载率不超过50%、消毒、体温检测等要求,最后两排设留观区。根据疫情发展情况,逐步恢复农村客运线路。复工复产企业员工也可采取包车方式,凭有效证明出行。
7.继续执行红、蓝、白通行证制度,保障单位干部职工、陆续复工复产的各类企业上下班职工的车辆通行。对没有通行证但有各单位和企业为员工出具的证明(主要包括单位名称、车牌号码、驾驶员姓名、出行事由等信息,并加盖单位和企业公章),各交通检查点要视同蓝色通行证准予通行。各相关单位和企业出具证明要严格落实疫情防控主体责任。
(二)完善村(社区)及社会面管控
全区继续严格禁止各类人员聚集性活动。现有在重点疫区的人员劝导暂缓返万。市外返万人员实行14天居家隔离的,继续落实“三包一”“四包一”防控措施。市内区外来万人员持有效证明出入,若无有效证明要执行14天居家医学观察。镇乡街道、村、社区要继续开展滚动排查,提高排查的精准性和针对性,做到基础数据全摸清、动态数据全掌握,并采取有力措施,全力阻断病毒感染传播。
1.低风险镇乡。一是本区域内可有序流动,但尽量减少人员接触,有序可控组织恢复正常的生产生活秩序。二是建立群众报告、监督、村(社区)巡查制度,对来自本区域外的人员实施信息核准登记管理。
2.中风险镇乡。一是对有确诊病例、无症状感染者的村(社区),密切接触者集中隔离点所在的村(社区)实行高风险区管控措施。二是其他村(社区)不再实行封闭式管理,人员凭有效证明有序出入,逐步恢复正常的生产生活秩序。
3.高风险镇乡街道。一是继续执行严格的村、社区封闭式、网格化管理,每户3天1人1次外出购买生活物资,若有上班的,凭有效证明出入;二是继续执行单元严控、家庭严管、邻里联帮的规定,楼栋封控时间原则上按14天医学观察时间执行;三是严控高风险区域人员向中、低风险区域无序流动,若需流动必须持有效证明。
(三)分类实施行业管理
保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及涉及重要民生企业正常运转,指导其他企业采取灵活方式安排员工工作。所有行业均要在做好防控措施的前提下开展经营活动,倡导和推行线上办公、销售、无接触式配送,有办事大厅、交易场所等公共场所要严格控制进入人数。药店销售发热、咳嗽药要继续严格执行登记制度。
1.低风险镇乡。除继续暂停赶场(赶集)、个体诊所、文化娱乐(含影院、KTV、文化活动中心、农家乐、茶馆、麻将馆、坝坝舞)、餐饮、红白喜事等人群聚集的行业或活动外,其他有序恢复正常生产生活秩序。
2.中风险镇乡。除食品、药品、医疗用品、银行、加油加气站、超市、菜市场、农资农产品无接触配送、快递物流无接触配送、汽车修理以及水电气讯等公共服务行业营业外,其他行业继续暂停经营活动。
3.高风险镇乡街道。除食品、药品、医疗用品、加油加气站、超市、菜市场、农资农产品无接触配送、快递物流无接触配送外,其他行业继续暂停经营活动。
(四)有序可控创造条件推进企业复工复产
1.认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》(渝府办发﹝2020﹞14号)《重庆市万州区人民政府办公室关于印发万州区各类生产企业复工复产工作方案的通知》(万州府办发〔2020〕5号)等文件精神,各行业管理部门和各镇乡街道要切实精准指导和服务企业复工复产,帮助解决企业招工用工、物流运输、融资、防护物资短缺等问题。继续落实区领导联系督导企业制度。
2.长江货运船员一律不得下船、不得与岸上人员接触,货物实行封闭式装卸作业,进行消杀,确保长江货运畅通,最大限度保障企业物流运输畅通。继续暂停长江旅游客运。
3.做好疫情防控与复工复产有效衔接。要落实好“三个最严”:最严格的企业疫情防控措施,最严格的岗位责任制,最严格的督促检查。要落实好“五个必须”防控承诺:必须由主要负责人成立疫情防控领导小组,制订本企业疫情防控工作方案和应急预案;必须严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任人;必须承诺疫期不新招收不符合防控要求的重点区域人员及其密切接触者;必须严格落实市外返工人员不少于14天的隔离医学观察措施;必须按照《企业职工疫情防控操作手册》要求,严格执行到位。要落实好“五个有”:有专门疫情管控人员,有健康监测点、体温检测点,有临时的隔离点,有必备的红外体温计、消毒液、口罩、手套等防护用品,有稳定的员工停驻场地。要落实好“六个到位”:辖区和园区属地责任、行业主管部门属事责任、企业主体责任、员工个人防护责任、应急处理快速处置机制、信息报送疫情管控落实到位。各镇乡街道和各行业主管部门要实行派驻指导员制度,落实责任到人,在企业上班跟踪服务。
四、有关要求
(一)加强组织领导。实行区级领导干部督导制度,各区级领导干部要下沉各镇乡街道,督导该辖区和企业抓好疫情防控和复工复产工作。区级各部门单位主要负责人、各镇乡街道党(工)委书记为第一责任人,要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,落实“四早”“四集中”原则,切实加强组织领导,一手抓疫情防控、一手抓复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚,适时开展风险研判,按照分级分类管理要求,结合本地实际,做好疫情防控工作,接续产业链、供应链、资金链,有序可控逐步恢复生产生活秩序,维护社会安全和稳定。
(二)实施动态管理。根据疫情变化,区联防联控指挥部在科学研判的基础上,适时动态调整风险镇乡街道名单,落实分区分类分级管控要求。各镇乡街道要从实际出发,抓好以村(社区)为单元的分区分级分类防控。
(三)强化责任落实。万州经开区管委会要履行园区属地责任,在做好疫情防控的前提下,统筹园区企业做好复工复产。各镇乡街道要落实属地责任,根据区级标准,结合本辖区村、社区的实际,抓好贯彻落实。各行业主管部门要强化属事责任,落实指导、协调、督促、服务,各司其职、密切配合,认真抓好本系统本行业疫情防控工作。机关、事业单位、企业、社会组织要落实主体责任,按照有关规范要求,做好各项防护措施,制定好、落实好防控方案。每个家庭和每位市民要强化社会责任;积极支持防控工作,自觉遵守各项防控要求,做好自我防护,营造共同负责、共同防疫的社会氛围。
 
附件:万州区新冠肺炎疫情分区分级表
 
 
 
 附件
 
万州区新冠肺炎疫情分区分级表
分区分级
乡镇
街道
确诊病例(人)
无症状感染(人)
近14日新增
确诊病例(人)
无症状感染(人)
低风险区(17个)
溪口
0
0
0
0
瀼渡
0
0
0
0
新乡
0
0
0
0
大周
0
0
0
0
太龙
0
0
0
0
茨竹
0
0
0
0
余家
0
0
0
0
郭村
0
0
0
0
孙家
0
0
0
0
后山
0
0
0
0
柱山
0
0
0
0
小周
0
0
0
0
弹子
0
0
0
0
地宝
0
0
0
0
梨树
0
0
0
0
黄柏
0
0
0
0
龙沙
0
0
0
0
中风险区(10个)
高峰
0
0
0
0
长岭
0
0
0
0
九池
0
0
0
0
长滩
2
0
0
0
甘宁
1
0
0
0
响水
1
0
0
0
李河
1
0
0
0
白土
1
0
1
0
高梁
0
1
0
1
燕山
1
0
1
0
高风险区(25个)
龙驹
0
0
0
0
走马
0
0
0
0
恒合
0
0
0
0
普子
0
0
0
0
太白
17
3
6
3
钟鼓楼
15
4
1
4
牌楼
12
7
7
7
高笋塘
8
2
3
2
陈家坝
6
1
0
1
周家坝
6
2
2
2
百安坝
4
1
1
1
沙河
2
1
1
1
双河口
2
0
1
0
龙都
1
1
0
1
五桥
0
3
0
3
分水
8
2
4
2
白羊
7
5
4
5
熊家
7
5
5
5
长坪
7
0
1
0
铁峰
3
0
1
0
武陵
2
1
0
1
天城
1
1
0
1
罗田
0
3
0
3
新田
0
2
0
2
太安
0
2
0
2
 
扫一扫在手机打开当前页