站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>专题>>环境保护督察工作>>正文
万州晒出上半年环境质量“成绩单” 空气优良天数达到161天
发布:环保局 来源:环保局 时间:[2018-08-01] 字体:【  

  转眼间2018年已经过去一半,上半年万州的环境“成绩”如何呢?

  万州区环境监测站的监测数据显示,今年1至6月,万州长江干流水质稳定,总体保持Ⅱ类;次级河流水质得到改善;全区空气环境质量优良天数161天,较去年同期增长10天;城市饮用水源水质达标率为100%,镇乡集中式饮用水源水质达标率95.1%;城区区域声环境质量良好。

  在水污染防治方面

  万州加快推进城市污水处理厂扩容和提标工程,申明坝污水处理厂扩容工程已完成工程量的70%以上,明镜滩污水处理厂扩容工程已完成工程量的65%以上,启动实施了沱口污水处理厂三期扩容工程。

  同时加大次级河流整治力度,巩固五桥河黑臭水体整治成果,开工建设了水环境综合整治项目;强力整治龙宝河黑臭水体,沿线生活污水管网工程和水生态修复项目已基本完成,生活污水收集和处理能力得到有效提升。并通过落实“河长”责任制、加大清漂保洁力度、强化沿岸生活垃圾清理、保洁等措施,河水水质得到进一步改善,基本消除黑臭。

  在大气污染防治方面

  通过强力推进燃煤锅炉整治,严格执行燃煤锅炉的准入政策,严格禁止在城市建成区新建20蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉,2018年未有新建燃煤锅炉使用登记,目前万州2家企业共完成3台20.5蒸吨/小时燃煤锅炉改天然气锅炉任务。同时,通过控制建筑工地扬尘污染和道路扬尘污染,城区空气质量得到进一步提高。

  此外,万州全面实施“网格化”管理和“双随机”抽查制度,切实加强对重点区域、重点行业、重点企业的监督检查力度,上半年共出动执法人员1300余人次,检查企业460家次,发现环境安全隐患均全部整改到位。

【打印本稿】 【关闭窗口】