站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>专题>>环境保护督察工作>>正文
自觉担当上游责任 筑牢上游生态屏障 我区稳步推进水污染防治
发布:环保局 来源:环保局 时间:[2018-08-01] 字体:【  

  城在江边立,江从城中过。碧水环绕的万州,因水而生机盎然,因水而美丽动人。水之于万州,既是赖以生存的基础,更是美好生活的来源。近年来,我区自觉担当上游责任,切实筑牢长江上游生态屏障,全区水环境质量持续稳中向好。

  突出重点,推进环保设施建设

  尽管目前天气炎热,但我区环保基础设施建设鏖战正酣。为满足居民生活需求、切实保护水环境,我区加速推进污水处理厂扩容工程。截至目前,申明坝污水处理厂扩容工程已完成工程量的70%以上,明镜滩污水处理厂扩容工程已完成工程量的65%以上,沱口污水处理厂三期扩容工程已启动实施。

  万州次级河流与长江水生态息息相关,加大次级河流整治力度能更好地保护长江。在五桥河黑臭水体整治方面,水环境综合整治项目已经开工建设;龙宝河沿线生活污水管网工程和水生态修复项目已基本完成,生活污水收集和处理能力得到有效提升。

  水是生命的源泉,保护饮用水源就是保护生命。目前,我区已完成全区镇乡集中式饮用水源地基础信息调查工作,调整水源地名单,优化供水结构。完成2个城市饮用水源地环境状况评估工作、11个镇乡集中式饮用水源地规范化建设工作。

  夯实基础,全面落实河长制

  一湖秀水悠悠,两岸绿意盎然。漫步天仙湖边,看湖面飞鸟回旋,闻岸边花草清香。如今的天仙湖,如何获此美景?这得从河长制说起。

  我区将全面推行河长制作为水生态文明建设的核心内容,设置了区、镇乡街道、村三级河长制体系,切实构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,努力实现河畅、水清、坡绿、岸美。

  针对长江万州段、流域面积50平方公里以上的21条重点河流以及境内重要水库,我区组织启动了“一河一策”、“一库一策”的编制与实施,先后启动8条次级河流的综合整治工程,确保水体环境得到改善。全面落实水质水量水面监测工作,实现河库管理保护科学化、规范化。

  此外,开展了2018年“清河一号”专项行动,全面推动水污染治理、水生态修复、水资源保护等重点工作,促进河库修养生息,维护河库生态功能,筑牢长江上游重要生态屏障。

 

  生态优先,强化水生态保护

  我区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,狠抓水污染防治工作,实行最严格水资源管理制度,落实“三条”红线管理制度。

  同时,按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,把长江生态放在第一位,严格长江万州段的资源利用。强化河道管理,保护水域岸线。全面开展河库调查,依法划定河库管理范围,严格河库岸线开发利用,目前已关闭违规码头18座并进行生态复绿,2座符合规划的码头完善手续并发放港口经营许可证。同时,严格水域岸线生态空间管控,落实岸线功能分区管理要求,保护河库水域及岸线。

 

  城不在大,有水则灵。 万州,因拥有清澈的河水而充满生机。

【打印本稿】 【关闭窗口】