站内检索:
繁体中文版
走进万州

发布:门户网管理 来源:门户网管理 时间:2018-09-25 12:01:46 字体:【   收藏

 

  万州区地处四川盆地东缘,重庆市东北边缘,位于北纬30°23′50″~31°0′18″、东经107°52′22″~108°53′52″之间,幅员3457平方公里。东与云阳县相连,南与石柱土家族自治县和湖北省利川市接壤,西与忠县、梁平区毗邻,北与开州区和四川省开江县交界。东西广97.25 公里,南北袤67.25公里,面积3457平方公里,城市建成区面积 69.62平方公里,直线距离重庆市 228 公里。区内山丘起伏,最高点普子乡沙坪峰,海拔 1762 米,最低点黄柏乡处长江边,海拔 106 米,西北部高升乡凤山材肖垭口,海拔高度为 1373.3 米,境内相对高差分别为 184.5 米、 1266.8 米,低山、丘陵面积约占四分之一,低中山和山间平地面积约占四分之一,极少平坝和台地,且零星散布。

  境内河流纵横,河流、溪涧切割深,落差大,高低悬殊,呈枝状分布,均属长江水系。长江自西南石柱、忠县交界的长坪乡石槽溪(海拔 118 米)入境,向东北横贯腹地,经黄柏乡白水滩(海拔约 106 米)流入云阳县,流程 80.4 公里。境内流域面积在 100 平方公里以上的河流有江北的苎溪河、瀼渡河、石桥河、汝溪河、浦里河,江南的泥溪河、五桥河、新田河共八条,溪沟 93 条,总水域面积为 16.3 万亩( 108.67平方公里)。

  境内出露地层的地质年代多见于中生代三叠纪和侏罗纪,形成时间距今 2.3~1.37 亿年,以侏罗纪分布最广,三叠纪次之,局部地方有距今 2.85~2.3 亿年的古生代二叠纪地层,也有距今 250 万年的新生代第四纪地层,境内地质构造线,属新华夏系第三巨型隆起带武陵山褶皱带西缘与大巴山弧形褶皱带控制的四川菱形构造盆地的北东三北东方向延伸出境外,消失于七曜山背斜构造的北西侧,形成向突向北西的万县弧形构造线。

  万州区境内属亚热带季风湿润带,气候四季分明,冬暖、多雾;夏热,多伏旱;春早,气温回升快而不稳定,秋长,阴雨绵绵,以及日照充足,雨量充沛,天气温和,无霜期长,霜雪稀少。2017年,万州区平均气温19.0℃;年降水量为1717.5毫米;年日照时数为1230.1小时。2017年万州区气象灾害事件较2016年偏多,出现了局地暴雨4次、区域性暴雨10次,连阴雨7次、伏旱1次、高温日数较常年偏多9.5天。