站内检索:
繁体中文版
走进万州

发布:门户网管理 来源:门户网管理 时间:2018-08-28 11:20:14 字体:【   收藏

  

万州地处重庆东北部、三峡库区腹心,因万川毕汇而得名,因万商云集而闻名,已有1800多年建城历史。重庆直辖以来,万州行政体制几经调整,现全区幅员面积3457平方公里,辖52个镇乡街道,总人口176万;累计搬迁安置三峡移民26.3万人,占三峡库区的五分之一、重庆库区的四分之一,是全市管理单元最多、人口最多、移民任务最重的区县。

万州文化厚重,巴楚文化、三峡文化交汇于此,李白、黄庭坚等历史名人在此存留遗迹。资源富集,天然气储量2000亿立方米、岩盐储量2800亿吨,水资源总量22亿立方米,拥有亚洲第一瀑布”——万州大瀑布等自然人文景观。人才汇集,有高等院校7所、区属科研院所6所、中职学校7所,各类中高级人才近4万人。交通便利,是长江沿岸的重要港口之一,通车和在建高速铁路2条、普通铁路2条、高速公路5条,万州机场年旅客吞吐量65万人次,两横两纵、一环八射、一空一港大交通骨架已具雏形。城市提质,城区面积100平方公里,城区人口100万人,建成25公里滨江环湖内环、57公里城市外环,一环两翼城市空间格局基本形成。发展提速,国家级万州经开区开发面积22.5平方公里,智能制造装备、绿色照明、汽车制造、新型材料、食品药品等支柱产业基本形成;成功创建中国烤鱼之乡,国家农业公园加快建设2017年,全区实现地区生产总值同比增长8.5%;完成固定资产投资同比增长8%;实现社会消费品零售总额同比增长9.6%;完成一般公共预算收入69亿元,同比增长3.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到33967元、13088元,同比分别增长8.7%10%

当前和今后一个时期,万州将在党中央、国务院和市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,着力打好三大攻坚战、精准落实八项行动计划统筹推进生态美、产业兴、百姓富,努力推动高质量发展、创造高品质生活。