站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>资金信息>>预算、决算>>正文
重庆市万州江南新区2019年本级部门预算情况说明
发布:江南新区 来源:江南新区 时间:[2019-08-08] 字体:【  

2019
年本级部门预算情况说明
 
说明:因开发区机构改革暂未调整到位,新区2019年部门预算暂按现有机构进行公开,待机构改革完成后,再对年初部门预算作相应调整。
 
一、单位基本情况
根据《重庆市万州江南新区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》(万州府办﹝2010﹞70号)、《关于江南新区管委会内设机构调整及部分在编事业人员划转的通知》(万州编委发﹝2016﹞25号)、《关于进一步明确江南新区工作职责的通知》(万州编委发﹝2018﹞12号)明确了江南新区本级部门职能职责和内设机构。
(一)职能职责
1、贯彻执行党的路线、方针、政策,国家法律、法规和区委、区政府的有关决定、命令、指示。
2、按照万州区国民经济和社会发展计划,负责制定江南新区国民经济和社会发展计划,经批准后组织实施。
3、负责开发建设范围内建设管理、城市管理等工作。
4、按权限编制开发建设范围内土地年度供应、征地计划;协调配合相关区级部门做好开发建设范围内土地收储整治工作;负责牵头开发建设范围内征地拆迁安置补偿等工作。
5、负责开发建设范围内的产业发展、招商引资等经济发展工作;负责开发建设范围内国有企业资产的监督与管理工作。
6、承办区委、区政府交办的其他事项。
(二)单位构成
江南新区辖街道2个,江南新区本级内设机构8个。
二、部门预算情况说明
2019年一般公共预算财政拨款收入22004万元,一般公共预算财政拨款支出22004万元,比2018年增加3704万元。其中:基本支出1264万元,比2018年减少7466万元,主要原因是根据《关于扩大江南新区开发建设范围有关事项的通知》(万州委改﹝2018﹞10号)精神,江南新区不再直接管理所涉及的中、小学校和社区卫生服务中心(卫生院),分别调整到区教委、区卫生计生委直接管理,按新一轮区对江南新区财政管理体制,2019年江南新区不再编列辖区学校及社区卫生服务中心部门预算,因此同比大幅下降,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出20740万元,比2018年增加11170万元,主要原因是2018年市政设施、城市品质提升工程及道路建设项目尚未完工,纳入2019年预算安排,并新增2019年市政建设项目等,主要用于南滨大道中分带改造、钢结构花架、花卉种植、灯饰工程、污水管网整治、机场路庭院改造等重点工作。
2019年部门预算无政府性基金预算收支。
三、“三公”经费情况说明
    2019年“三公”经费预算27万元,比2018年减少81 万元。其中:公务接待费22万元,比2018年减少46万元,主要原因是落实中央八项规定,加强“三公”经费管控,减少公务接待;公务用车运行维护费5万元,比2018年减少35万元,主要原因是新区目前保留公务用车两辆,减少油修费用支出。
四、其他重要事项的情况说明
1. 机关运行经费。2019年一般公共预算财政拨款运行经费245万元,比上年减少809万元,主要原因为2019年人均公用经费在2018年的基础上压减5%,并减少辖区学校及卫生服务中心公用经费预算。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。
2. 政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额576万元,其中:政府采购货物预算56万元、政府采购工程预算420万元、政府采购服务预算100万元。
3. 国有资产占有使用情况。截止2018年12月,新区共有车辆2辆,均为一般公务用车。
五、专业性名词解释
以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。
(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的(预算安排的)财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。
(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 
部门预算公开联系人:陈明川
联系电话: 58529567
【打印本稿】 【关闭窗口】