站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于印发万州区2019年度地质灾害防治方案的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2019-08-09] 字体:【  
万州府办发〔2019〕26号

重庆市万州区人民政府办公室
关于印发万州区2019年度地质灾害
防治方案的通知

 



各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:
为做好全区地质灾害防治工作,减少地质灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全,经区政府同意,现将《万州区2019年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                                                     重庆市万州区人民政府办公室
                                                                                                                              2019年4月30日




万州区2019年度地质灾害防治方案

为切实做好我区2019年度地质灾害防治工作,减少地质灾害造成的损失,最大限度保障人民群众生命财产安全,根据《重庆市地质灾害防治条例》《重庆市万州区地质灾害防治规划(2017-2025)》及2019年全区地质灾害发展趋势,结合我区地质灾害现状,特制订本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,从万州区实际情况出发,以群测群防和专业监测为主要手段,采取切实有效的防治措施,最大限度保障人民群众生命财产安全,促进经济效益、社会效益和环境效益的协调统一,服务经济社会持续、稳定、健康发展。
二、防治原则
(一)属地管理、分级负责、条块结合的原则;
(二)行政主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人的原则;
(三)预防为主、避让与治理相结合的原则;
(四)全面防治、突出重点的原则。
三、趋势分析
(一)气象趋势预测
预计2019年万州区年平均气温18.6℃,偏高;降水1300.0毫米左右,偏多;日照1300.0小时左右,正常。
春季气温18.5℃左右,偏高;降水400.0毫米左右,偏多。无倒春寒,无春季低温阴雨,3月上旬、3月下旬降水偏少,有轻度春旱。大雨开始期在4月中旬前期,偏早。春季3月份晴好天气较多,4月份总体为晴雨相间;初夏5月份总体为晴雨相间的天气。
汛期(5至9月)气温26.0℃左右,偏高;降水1010.0毫米左右,偏多。有4至6次暴雨过程,无初夏连阴雨天气,无夏旱。7月上旬中期开始到中旬末期或7月下旬后期开始到8月上旬有20天左右的分段轻度伏旱。极端最高气温40.0℃左右。37℃以上高温天数为30天左右,偏多。有1次左右区域性洪涝。主汛期(6至8月)降水量600.0毫米,暴雨过程3至5次。
秋季气温19.0℃左右,正常;降水300.0毫米左右,偏多。无秋旱,无初秋低温,10月中旬前期开始有轻度秋季连阴雨。秋季降水主要集中在9月份。
(二)地质灾害趋势分析预测
1.降雨诱发地质灾害趋势分析
降雨是诱发我区地质灾害发生的主要因素,当长时间降雨及雨量较大时,各类地质灾害特别是滑坡、崩塌明显增多。根据2019年降雨趋势预测,预计今年汛期降水1010.0毫米左右,降雨量占全年降雨量的77.7%左右。有4至6次暴雨过程,大雨开始于4月中旬前期,汛期降雨量较2018年的885.4毫米有所增加,集中降雨较多,受降雨影响发生滑坡、崩塌可能性风险较大。
2.三峡工程库区蓄、退水诱发地质灾害趋势分析
2019年三峡工程蓄、退水诱发地质灾害的频率与去年大体相当,2018年水库经历了175米高水位蓄水期,今年还要经历从175米到145米的退水以及9月前后开始的再次蓄水到175米左右的过程,这此期间可能导致长江及其支流涉水滑坡及塌岸变形加剧。
3.工程建设诱发地质灾害趋势分析
预计2019年我区工程建设诱发地质灾害的频率略高于2018年,此类地质灾害应以整个施工期为重点防范期,其重点防范区包括高边坡施工区及已有高边坡威胁的各类交通、水利工程建设及城市规划建设区,重点区域为区内正在建设的万州外环高速公路新田至高峰连接线、郑万高铁、九龙至瀼渡沿江路及南、北滨大道延伸段道路工程、农村“四好”公路等沿线和在建工程区域,各行业主管部门应加强特别是对地质环境条件差的区域的工程建设活动的监管。重点范围区域包括城区各街道、新田镇、高峰镇、甘宁镇、天城镇、熊家镇等工程活动较频繁的地区。
4.采矿诱发地质灾害趋势分析
2019年万州区仍在生产的矿山有30家,以采石场为主,此类地质灾害应以整个采矿期为重点防范期,以矿区及其影响区域为重点防范区。需重点防范的地区包括新田镇、长滩镇、天城镇、长岭镇、白羊镇、龙驹镇、茨竹乡等矿山生产规模较大、开采点数较多的地区。
综上,经对我区地质条件、气象形势和人为诱发因素等进行综合分析,结合近年地质灾害发生情况,预测今年地质灾害发生趋势总体较去年略增。从重点防范期分析,预测今年汛期(5至9月)是今年全区地质灾害防治的重点防范期,特别是主汛期6至8月为重中之重,另外三峡水库蓄水期(9至12月)和消落期(1至6月)也是沿江镇乡街道的重点防范期。从重要防范区分析,预测全区今年的地质灾害重点防范区域为主城区和镇乡集镇、重要交通干线、重点工业企业、重要采矿场及周边影响区、学校等,具体分布在新田、长滩、天城、长岭、白羊、龙驹、茨竹等镇乡,高梁、沙河、太白等苎溪河沿岸,长滩、龙驹至梨树一线,长江右岸长坪至溪口、茨竹、新田至黄柏一线,长江左岸武陵、瀼渡至牌楼、枇杷坪至大周一线,318国道、万忠路、在建郑万高铁等沿线及有较多危岩滑坡隐患的乡镇等(详见附件1);重要隐患点分布在上述地区的塘角1号滑坡、塘角2号滑坡、周家磴滑坡、铲子坝滑坡、黄梅3组滑坡、黑沟危岩滑坡、连二林滑坡、中坝滑坡等(详见附件2)。从发生类型分析,预测全区今年将以山区浅表土层滑坡以及危岩崩塌为主,工程建设和采矿活动造成的边坡失稳,以及地表径流急速汇水形成的坡面泥石流、三峡水库蓄退水引发的塌岸也可能有少量发生。
四、防治任务
2019年地质灾害防治工作总体任务是:严格执行《地质灾害防治条例》和《重庆市地质灾害防治条例》有关规定,深入贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《重庆市人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(渝府发〔2012〕53号)和《重庆市万州区人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(万州府发〔2013〕3号),开展面上地质灾害防治,强化三峡库区地质灾害防治,抓好日常监测、应急处置、治理搬迁、蓄水安全、人为地灾预防、无隐患地灾点销号、群测群防智能化等具体工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。
(一)抓好日常监测预警
监测预警是地质灾害防治工作行之有效的主要手段和基础工作,往往在避免人员伤亡和重大财产损失上发挥重要作用。各地各部门要高度重视,从深度和广度上推进各项措施的落实,务求工作取得实效。
1.完善体系建设。以市规划自然资源局派驻地质队员驻守镇乡为契机,增强镇乡地质灾害防治的技术力量,健全我区地质灾害防治群测群防员、乡镇监测责任人、驻守地质队员、区地质环境监测站“四重”网格化管理格局,切实将群测群防工作落实到末端。
2.加强宣传培训。各地各部门要多层次、多渠道、多形式的组织开展地质灾害防治宣传培训,以达到科学避灾、防灾的目的。一方面,要利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日、农村逢场赶集日等时机采取发放传单、宣传画、展板、播放防灾影片等形式开展地质灾害法律法规、地质灾害防治基本知识和临灾自救互救基本常识等方面的宣传,进一步提高广大干部群众的防灾避灾意识。另一方面,要定期开展地质灾害群测群防工作培训,区规划自然资源局和各镇乡街道要紧紧依靠地质技术人员的指导支持,在汛期来临之前把主要培训工作抓好落实,强化提高群测群防工作人员的工作技能,使他们能够基本掌握地质灾害发生特征、前兆信息,确保险情发生后能及时做出正确预警避险措施。
3.强化调查排查。目前,汛前排查工作已完成,全区共排查出地灾隐患点958处(详见附件2)。各地各部门要将调查排查工作常态化,各行业主管部门负责做好本领域的地质灾害隐患排查治理工作,各镇乡街道要在驻守地质队员的指导下,继续认真组织开展汛期巡查、汛后核查等工作,还要强化强降雨、连续降雨、175米蓄退水等重点时段及人口集中区、重要基础设施周边、三峡库区等重点区域的地灾隐患排查巡查,切实做到情况明、底数清、措施实。
4.落实监测措施。各地各部门对排查出的地质灾害隐患点要按照“八落实”(警示牌、防灾预案、监测经费、监测人、监测记录、“两卡”即防灾明白卡和避险明白卡、监测设施、撤离路线等落实)和“四到位”(责任单位、防治资金、监测手段、防治措施到位)落实相关防治措施,确保“监测不留死角,预警不留真空”。全面推进基于群测群防的地质灾害信息系统运行管理,各镇乡街道要强化监测数据上报管理,确保群测群防监测数据真实有效、及时传输,全面掌握灾害点变形情况,发现灾险情要第一时间预警处置并报告。区规划自然资源局(区地质环境监测站)要强化群测群防工作的技术指导,负责专业监测项目的实施运行,加强信息系统的日常运行管理,及时对各地灾隐患点监测数据进行分析研判,并将有关情况通报有关单位。
(二)抓好应急处置工作
1.健全完善应急机构体系建设。各地各部门要组建完善应急管理机构,建立应急救援队伍,增加应急设备、救援装备、防护装备、通讯设备、救护器材投入,切实提升专业应急救援能力。
2.认真编制应急预案。各地各部门要编制辖区、行业内突发地质灾害应急预案和地质灾害隐患点的单点应急预案,建设完善应急避难场所,加强必要的生活物资和医疗用品储备,定期组织应急预案演练,提高协调联动和应急处置能力,每个地质灾害隐患点在汛前应开展至少1次简易应急演练,让涉险群众知道险情发生时听什么预警信号、如何快速疏散等相关事项。
3.加强值班值守和信息报送。各地各部门要强化值班值守,严格执行24小时值班制度,加强地质灾害速报、日报、月报、年报等信息报送,确保地灾预报信息和险情、灾情信息传送及时,突发性灾险情速报除按规定向区政府或有关部门报告外,各镇乡街道还应在第一时间反馈给当地国土房管所及驻守地质技术人员,以利于协同开展应急处置工作。
4.全力做好应急处置。各地质灾害应急反应机构要24小时待命,发生险情、灾情时按级别、程序及时赶赴现场调查,有力、有序、有效开展应急处置工作,第一时间组织危险区群众避让转移,最大限度减少地质灾害造成的损失。
(三)抓好综合治理搬迁
1.有序推进三峡后续地质灾害治理项目实施,力争竣工石泉滑坡、九道拐滑坡、学堂榜滑坡、王大田滑坡等11个治理项目。
2.完善地质灾害综合防治体系建设。重庆市纳入全国地质灾害重点防治省市,由此开展全市地质灾害综合防治体系工作,我区纳入该体系的地质灾害隐患点有28个。
3.强化小微地质灾害项目治理。对投资小、危害小的地质灾害点纳入小微地质灾害治理项目,按小微地质灾害工程治理管理办法实施,以地灾防治规划有序开展我区地质灾害防治工作。
4.强化重点集镇及周边地质灾害项目治理。对威胁重点集镇及周边的一批地质灾害隐患点实施工程治理。
5.强化威胁学校的地质灾害隐患点项目治理。
6.大力推进地灾搬迁避让。继续整合易地扶贫搬迁、地灾“金土工程”、救灾救济等项目和资金,使该部分涉险群众彻底摆脱地灾威胁。
(四)抓好蓄水安全防范
沿江镇乡街道及区级有关部门要高度重视三峡水库蓄退水期间地质灾害安全监测防范工作,坚决克服因蓄水年限较久、蓄水时间较长且万州库区又未发生较大地质灾害而产生的麻痹松懈思想,要进一步提高思想认识,完善措施,确保责任到位、工作到位。三峡工程蓄退水期间,要始终坚守“五道防线”(排查巡查、监测预警、专家驻守、应急处置、监督检查),扎实做好地质灾害监测与安全防范工作,确保万州库区地质灾害可防可控。
(五)抓好人为地灾预防
各地各部门要对矿山开采项目、重要基础建设项目、农村居民点及高山生态扶贫搬迁点建设项目、地质灾害易发区内的建设项目以及编制和实施城集镇规划加强监管,督促项目业主开展地质灾害危险性评估,并按评估要求做好相关的地质灾害防治工作。在地质灾害易发区内从事各类生产和建设活动,应采取有效措施防止诱发地质灾害。在地质灾害极易发生区内应禁止建房、采矿、切坡、取土、堆放弃渣等可能诱发地质灾害的活动。农村居民建房和基础设施建设应尽量避开地质灾害影响区。实施地质灾害治理工程要安全监管,落实企业主体责任,强化安全生产措施,严防安全事故发生。
(六)抓好无隐患地质灾害点销号工作
部分地质灾害点已灭失、状态稳定或无威胁对象,根据《重庆市地质灾害隐患点销号管理办法》及《重庆市地质灾害隐患点销号技术要求》,对符合销号条件的地灾点按规范流程进行销号,逐年缓解地灾防治任务。
(七)有序推进群测群防智能化
基于物联网、云计算、大数据等手段,推进群测群防智能化,实现人防、技防深度融合,提高地质灾害监测预警智能化水平和能力,弥补传统监测手段、预警方式和数据分析落后等问题,最大限度保障人民生命和财产安全。
五、保障措施
(一)提高认识,加强领导
地质灾害防治关系人民群众生命财产安全、经济社会发展大局,任务艰巨,使命光荣。各地各部门要站在以人为本、执政为民的高度,牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的思想,克服疲劳厌战懈怠情绪,把确保人民群众生命安全放在首位,充分认识地质灾害防治工作的严峻性、紧迫性和艰巨性,以求真务实的作风,加强组织领导,抓好工作落实。要健全地质灾害防治领导机构,确定具体办事机构,主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,明确监测责任人及监测人的职责,逐级落实防灾责任。要及时根据汛前排查成果编制年度地质灾害防治方案并组织实施,要安排专项资金保障地质灾害防治工作。
(二)明确责任,加强履职
地质灾害防治工作实行“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的共同防灾责任机制和“规划自然资源部门统管和各部门分管相结合”的管理体制,坚持“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”原则,各镇乡(民族乡)人民政府、街道办事处和区级相关部门要按照《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《重庆市地质灾害防治条例》、《重庆市人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(渝府发〔2012〕53号)、《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于进一步落实责任做好地质灾害防治工作的紧急通知》(渝委办〔2007〕77号)、《重庆市万州区人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(万州府发〔2013〕3号)和《中共重庆市万州区委办公室、重庆市万州区人民政府办公室关于进一步落实责任做好地质灾害防治工作的紧急通知》(万州委办〔2007〕90号)等有关责任分工的规定,结合2019年万州区机构改革职责划分、调整,做到各司其职、各负其责,共同做好全区地质灾害防治工作。各镇乡(民族乡)人民政府、各街道办事处为责任主体,负责做好辖区内群测群防、应急处置和搬迁避让工作,将已发现的地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到社区、村组,按照地质灾害威胁对象落实防灾责任人和监测责任人,将地质灾害防治责任落实到引发地质灾害的责任人和受地质灾害威胁区的建(构)筑物所有人、管护人、使用人、建(构)筑物主管部门,做到任务到人、责任到人,确保人民群众安全。区规划自然资源局负责全区地质灾害防治组织、协调、指导和监督工作;区交通局负责公路、航道沿线边坡及周边地质灾害的防范和治理,确保行人和交通工具安全;区水利局负责水利设施及周边、三峡库区移民迁建区、移民迁建设施地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防;区住房城乡建委负责督促建设业主开展工程建设诱发地质灾害隐患的排查、监测和整治;区城管局负责市政设施及周边地质灾害隐患的防范和治理工作,防止地质灾害影响市政设施安全运行;万州经开区相关内设机构、区经济信息委、区应急局负责工业企业、矿山开采等生产活动的地质灾害防治工作;区财政局、区公安局、区民政局、区卫生健康委、区气象局等部门和单位按照各自职责,做好地质灾害防治特别是应急抢险救援的保障工作。
(三)健全制度,加强考核
各地各部门要健全地质灾害防灾预案制度、应急调查制度、气象预报制度、“三查”(汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度、“两卡”(防灾明白卡、避险明白卡)制度、24小时值班制度、灾情速报制度、危险性评估制度、建设工程配套地质灾害治理工程“三同时”(同时设计、施工、验收)制度以及考核评价等制度,促进地质灾害防治规范有序。
(四)强化监督,加强问责
区规划自然资源局、区住房城乡建委、区城管局、区交通局、区水利局、区应急局等部门要进一步加强对矿产资源开采、城乡建设、交通建设、移民及三峡后续建设、水利设施建设等工程建设中人为诱发地质灾害行为的监管工作,强化执法检查和行政监察。对违反国务院《地质灾害防治条例》《重庆市地质灾害防治条例》等有关法规,诱发地质灾害造成人员伤亡和重大经济损失的违法行为,要依法追究责任。
【打印本稿】 【关闭窗口】